Top
<   2011年 12月 ( 3 )   > この月の画像一覧
ごあいさつ* ありがとうございました
ブログ「Nonbiri Naturaln*日記」に遊びに来てくださりありがとうございます。

本日をもちまして、こちらのブログをやめることにいたしました。


まずはHPを立ち上げ、その1ヶ月後に始めたブログも約3年半になりました。
ここまで続けてこられたのも、見てくださった多くの皆様のおかげです。
また、温かいコメントをたくさんいただき、私にとってどれだけ励みになりそして
刺激になったことか。これまで本当にありがとうございました。

お友達の皆様のところへはお伺いするべきなのですが、こちらでのご挨拶と
させていただくことをどうかお許しくださいますようお願いいたします。
ブログを始めてすぐにお友達になった方、そして最近お友達になった方など
多くいらっしゃるのですが、申し訳ありません。

コメントのお返事がまだ出来ていない方がいらっしゃいますので
そちらの方へはきちんとお返事いたします。

また、ブログ村ランキングに参加していましたが、このような拙いブログに
たくさん応援していただいたことを心から感謝しています。ありがとうございました。


お話したいことはたくさんあるのですが、多くの事を語るのは控えようと思います。
今後は、またいつかブログを始めたいと考えているのですが、その時は心機一転、
新しいブログでスタートしようと思っています^^

始めようと思った時期が早ければ、このブログでお知らせするかもしれませんが
時期はまったく未定ですし、始めるかどうかも今のところ分かりません。

こちらのブログは、私の記録でもあるので、しばらくは残しておこうと思っています。
なお、随分と更新せず放置しすぎていたHPは、閉鎖いたしました。


最後に、皆様、これまで本当にありがとうございました。
どうかお体に気をつけて、お元気で・・・。

そして、またいつかお会いすることがありましたら、その時はどうぞよろしくお願いいたします。



                                 「Nonbiri Naturaln*日記」  

                                           by n_naturaln

b0145482_1041049.gif

[PR]
by n_naturaln | 2011-12-05 10:09 | ごあいさつ
ホシノ* 雑穀ロールパン

b0145482_738618.jpg


今週は心身ともに疲れてしまった。今朝、起きるのが少しつらかったけど
出かける用事あるのでいつもどおり起床^^ お買い物にも行くので
ストレス解消してこよう~♪


久々におこしたホシノ丹沢酵母。そして限られた材料しかない中で作ったのが
雑穀入りロールパンです。何度やってもうまくならないこの成形(><)
もう一度ちゃんと習おうかなと本気で思っています。


ガスオーブンで焼成。お粉はいつもの春よ恋。今、我が家にある粉はこれと
タイプERが少々。在庫がありませ~ん(笑


b0145482_7454276.jpg


生地の状態も焼きあがりもイマイチ・・・。ここ最近のたまにしか焼かないパンの
出来は本当によくない。そりゃ、たまにしか焼かないからそうなるのかも^^;


焼き上がりはというと、う~ん・・・。雑穀入りなのにもう少しもっちりするかと
思っていたけどそうでもなかった。


いつものロールパンレシピでお砂糖や油脂の量など少し変更したんだけど
それも影響していると思う。そして生地の状態の見極めがよくなかったね(-_-);
う~ん。これではダメですなぁ~。


朝食にシンプルにそのままいただきました。やっぱりもう少し甘みとしっとり感が
欲しかった。お料理に合わすならこれくらいでも大丈夫かもしれないけど
もっと「おいしい~!」って思えるような焼き上がりじゃないとね^^


b0145482_7541515.jpg


遊びに来てくださってありがとうございます。

ブログ村ランキングに参加しています。
応援のワンクリックをしていただけると、とっても励みになります。
↓ どうぞよろしくお願いいたします*^^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]
by n_naturaln | 2011-12-03 07:56 | 手作りパン
里山登山へ*

b0145482_855882.jpg


今週は気温差が激しく、今日も気温が低いみたい。それに明日まで雨だなんて・・・。
皆さまもどうぞ体調管理に気をつけてくださいね^^


さて、先週末のことになりますが、主人と県内にある里山へ登山に行ってきました。
とにかく体を動かしたい気持ちが強くて、週末は必ずウォーキングか登山に
なっています。以前の私には考えられない^^;でもこれはいい変化です!


この日は冷え込みも厳しくなく時々晴れ間も見えて登りやすい気候。
登りにくい大変な山ではないと聞いていたので物足りないかなと思いながらの出発。


b0145482_92919.jpg


行く前日にまだどこに登るか決めかねていたし、寝るのが遅かったので
お弁当は朝起きて簡単なものしか作れなかった・・・。しかももっと早い時間に
起きるつもりがなかなかお布団から出られず^^;


山頂まで約一時間くらいですが、急なところは一部くらいで、登りやすかった。
少し歩いただけで汗が出てきます。途中、休憩がてら景色を眺めあっという間に
山頂に到着です。さてさて、少し遅めの昼食です♪


温かいお茶を持っていって正解!山頂は気温が低く、汗をかいたこともあって
少し寒く感じます。なので、温かい飲み物は必須ですね。
簡単お弁当だけど、おいしかった~。


b0145482_9132972.jpg


そして、お弁当のあとはこちら!! ぜんざいで~す♪
少し疲れたあとの甘いものは、最高においしいですよ。


こちら、先日紹介したサーモスのフードコンテナーに、ぜんざいを入れて持って
行ったんです^^ ぜんざいも少し前に紹介しましたが手づくりです。


どのくらい保温できているか、かなり気になりながら開けてみると・・・
若干、湯気が出ていました。でも食べてみると、そんなには温かくない><


ぜんざいなので、沸騰するほどまで温めることはできないし、作りおきし冷やして
おいた白玉だんごを入れたこともあるかな・・・。


b0145482_9183768.jpg


ただ、入れる前の内容器や保温容器の温め方もダメだったような気がする。
山頂でぽっかぽかランチやデザートがいただけるよう、保温方法を研究するぞ!


白玉だんごも表面は少しとろ~っとしてしまったけど、もっちりぷるぷる感はしっかり
残ってておいしかった。でも、やっぱりあったかぽかぽか~までにはならなかったのが
ちょっと残念・・・。


お弁当&ぜんざいでおなかっぱい大満足。少し山頂を散策して、下山しました。
いつも下山に苦戦するけど、ここは急ではないので問題なかったです。


b0145482_9242549.jpg


健康的で楽しい一日を過ごせました。忙しく少しお疲れ気味だった主人でしたが
気持ちよく楽しめたようでよかった^^ 次はどこへ行こうかなあ~。


帰りにはアウトドア用品を見に行ったり、帰り道にあるお気に入りのパン屋さんに
寄りました。久々に行ったけど、やっぱりここのお店はかわいいし
パンもどれもおいしかった。


12月に入り、やるべきことが多く、週末はゆっくりと時間はとれないので
登山は厳しいかもしれないけど、少し時間をとってウォーキングでもいいから
体を動かしたいと思っています。

b0145482_9311952.jpg


遊びに来てくださってありがとうございます。

ブログ村ランキングに参加しています。
応援のワンクリックをしていただけると、とっても励みになります。
↓ どうぞよろしくお願いいたします*^^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]
by n_naturaln | 2011-12-02 09:36 | 登山



手づくりのんびりナチュラルライフ* 日々の出来事や大好きなパンやお菓子作りなど、手づくりライフを綴ります。お気軽にコメントくださいね。お待ちしています♪
by n_naturaln
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31