Top
<   2011年 10月 ( 12 )   > この月の画像一覧
ぽかぽか* パンプキンシチュー
b0145482_1072714.jpg


ここ最近は、必ずと言っていいほど週末は雨になっています。そして先週も・・・。
今週の予報を見てもなんだかあやしい感じです。


先週から、体調を崩しているせいもあり、先週末は、ほぼ家の中で過ごしました。
主人が不在だったので一人のんびりでしたが、体調がよくならないので寝てる時間も
多かった。熱は下がったものの、あまり変わらずでちょっぴりつらいです。


食欲がないし、あまりおいしくもないので余計に食べず、それだから治りもよくない(涙
でも、少しは食べられるようになったのでよかった。そして体重は少しずつ回復してる(笑


少しでも食べられるものと思って、体も温まり栄養のあるパンプキンシチューを
作りました。あっ。今日は、ハロウィンですね~♪こんな状況なので何にもありませんけど^^;


b0145482_10151218.jpg


かぼちゃが煮崩れしすぎないよう注意していたけどダメでした・・・。
まあ一部はまだ形がきれいに残っていたのでよかった。


残念ながら、あまり味がしないのでよく分からないんだけど、おいしかったです。
昨日の夕食はおでんにしたけど、出汁をとって調味料を加えても味が決まらないと
いうか、本当に味が分からない。でも、こちらもよく出来ていたかな^^;


まだまだ私が本調子ではないというのに、今度は主人がひどく体調を崩してしまった。
おそらく私の風邪がうつったのだろうか・・・。最近かなり無理をしているし忙しいので
心配だけど、早く二人ともよくならないと!


10、11月はまだ気温も高くいい気候なのに、体調を崩すなんてなにをやって
いるんだろう・・・。せっかくの登山が・・・と今朝も主人と話していたばかりです。
私もこの週末には少しはトレーニングできるように元気にならないといけないなっ^^

b0145482_10252867.gif


遊びに来てくださってありがとうございます。

ブログ村ランキングに参加しています。
応援のワンクリックをしていただけると、とっても励みになります。
↓ どうぞよろしくお願いいたします*^^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]
by n_naturaln | 2011-10-31 10:27 | 料理(その他)
スィートポテト&セサミハードブレッド*
b0145482_8493691.jpg


1週間ぶりの更新となってしまいました。前回の記事に風邪気味と記載しましたが
あれから大きく体調を崩し、高熱&風邪で寝込んでしまいました・・・。
仕事を休んだのはもともと有給休暇を取っていた1日で貴重な休みを寝て過ごすなんて(涙
無理して出社してしまうけど、これは仕方ない。そして今日は久々の女子会だったのに
気遣ってくれて延期となりました・・・。

どうやら、風邪から肺炎になるのが流行っているらしく、私も高熱が出たため調べたけど
大丈夫でしたが、咳はひどく出るし鼻水も・・・。まだまだ本調子とは言えず食欲もない
状態なので、この週末はゆっくり静養したいと思います。どうぞ皆さまもご自愛ください^^

先週日曜の楽しみにしていたお出かけは登山だったんですが、もちろん体調も悪くまた
天候もよくなかったので行けませんでした。この風邪で体力&体重がガタ落ち・・・。
来月の登山、大丈夫だろうかとかなり不安。早く回復して体力をつけないと!

さて、ここからはパンのお話。今回は「スィートポテト&セサミのハードブレッド」です。
こちらは、9月のクオカさんでのパン教室で習ったレッスンで、やっと復習しました。

老麺を使っています。クープは少し控えめだけど、レッスン時よりはいい感じ!?
その時は、ゴロゴロ入ったさつまいもがパックリ割れてしまったクープから見えて
あまりよくなかった・・・。


b0145482_982217.jpg


実はそうならないように、さつまいもを巻いた生地に、薄く伸ばした別の生地で
包み込んでいるのです。レッスン時には、薄く伸ばしすぎたため、また少々深く
クープを入れすぎたためパックリな状態^^;


また、この伸ばした生地が薄かったので、本来ならこの生地を引っ張りながら
ハリが出るように綴じ目を合わせるのが理想だけど、違っていたのです。
なので、これに関してはしっかり覚えていたので、今回は大丈夫!


もう少しクープが開いて少しくらいはさつまいもが見えてもよかったかなと^^;
遠慮しながらクープを入れたし、生地の状態もよくなかったのかな。


スィートポテトとありますが、レッスン時はクオカさんで販売している
皮つきスライスイモというのを使いましたが、私は家にある鳴門金時を使い
甘煮を作りました。形が崩れることなくいい仕上がりだけど、甘みが足りず。


スィートポテトという甘さにはほど遠く、パンを食べてみてもやはりもっと甘さが
必要だと感じました。さつまいもも黒ごまもたっぷりでおいしい~♪
外はパリパリっとして、中はもっちり。もう少し甘ければおやつにもいいけど
私が作った甘さ控えめパンだと朝食にスープと合わせてもよかったです。
さつまいももまだあるし、また作ろうかなあ^^

b0145482_9204534.gif


遊びに来てくださってありがとうございます。

ブログ村ランキングに参加しています。
応援のワンクリックをしていただけると、とっても励みになります。
↓ どうぞよろしくお願いいたします*^^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]
by n_naturaln | 2011-10-28 09:24 | 手作りパン
栗の渋皮煮*

b0145482_14315596.jpg


先日、産直で買った栗。今年も渋皮煮を作ろう^^
とても大きくて、昨年買ったものとは全然違うなあ。


昨年は鬼皮剥きに、少々悪戦苦闘したんだけど、今年は大きいからか
簡単に剥くことができた。ほとんど渋皮に傷もつかなかったかな。


でも、残念なことに、虫がいたり痛んでるものが結構あった・・・。
それに私は少しのことでも気にしすぎるので、使ったのは半分くらい。


仕方がないんだけど、大きくて剥きやすかったから残念。
また、いい栗があったら作ろうかと思っています♪


b0145482_14442937.jpg


まあまあの出来上がりかなあ。1個、味見してみたけど、おいしかった。
きび砂糖と少々の白砂糖を使いました。コクがあるけど、くどくない甘さで
もちろん甘さ控えめにしています。すぐに使うから大丈夫です。


鬼皮を剥いてしまえば後は簡単だし、剥く作業も嫌いではない。
ただ、作業時間の割には、出来上がった数が少ないのでクスン・・・。
さあ出来上がったので、渋皮煮はアレに使うよ~♪


さて今日は、午前中は曇っていたけど、午後からは天気予報どおり雨になった。
でも、明日は晴れの予報になってる~*^^* 一昨日までは日曜は雨の予報だったのに!
とにかく嬉しい♪計画どおり行けそうかなと思いきや・・・。


実は、ちょっと昨日の夕方ぐらいから風邪気味。仕事中、なんだか喉がおかしくて
時々咳も出るし、少々体がだるいような気がする。日曜のためにと昨夜も早く寝て
今日もほぼ家で過ごしているが、すっきりとはしない(涙
でも何とか元気になって明日行けるといいな。

b0145482_14577100.jpg


遊びに来てくださってありがとうございます。

ブログ村ランキングに参加しています。
応援のワンクリックをしていただけると、とっても励みになります。
↓ どうぞよろしくお願いいたします*^^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]
by n_naturaln | 2011-10-22 14:59 | 料理(その他)
ハム&オニオンロール
b0145482_7492434.jpg


昨日まではいい天気だったのに、今日から日曜まで雨の予報。
せっかく大事なとても楽しみにしていた予定があったのに・・・。


おそらく無理だろうなあ。最近の天気予報はかなり当たっている(><)
確か、先週も金曜から雨で週末は天気が悪かった。
季節のいい行楽シーズンに雨はやめて欲しいけど、仕方がない・・・。


さて、今月に入り少しずつパン作りを再開していますが、またしばらく
間が空いてしまった。まあ作りたいと思った時に作ればいい^^
久々の惣菜パン、ハム&オニオンロールです。


b0145482_750831.jpg


今回はちょっと楽して、こねは機械(ホームベーカリー)にお任せ。
そして、いつもならガスオーブンで焼くところを、電気オーブンで焼いてみました。


焼く途中、天板の前後を入れ替えて、スタートボタンを押したはずが
あれ?終了の音が鳴らないなあと思ったら、ボタンを押せてなかったよう。
こんな失敗初めてだ~(涙 もう、びっくりしすぎました・・・。


でもまあ、何とか焼きあがった。このハム&オニオンロールの成形は
いつもうまくいかず、形が揃わなかったりきれいじゃなかったりする。


b0145482_7505119.jpg


今回のトッピングは、マヨネーズもしくはチーズです。
どちらもおいしくて好きかも^^


少しボリュームのある朝食になりました。食べる前にトースターで
温めると、ちょっとチーズがとろ~りして表面はこんがりパリッ。
気温が下がってくると、コクのあるパンが食べたくなります♪


あっ。でも、お惣菜パンはいつでも食べたくていつでもおいしいね^^
次はどんなパンを作ろうかなあ。
週末の天気、気になる・・・。てるてる坊主を作っちゃおう!

b0145482_7532473.jpg


遊びに来てくださってありがとうございます。

ブログ村ランキングに参加しています。
応援のワンクリックをしていただけると、とっても励みになります。
↓ どうぞよろしくお願いいたします*^^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]
by n_naturaln | 2011-10-21 07:57 | 手作りパン
かわいいお嬢様たち*

b0145482_9541612.jpg


秋晴れのいいお天気が続いています^^爽やかで気持ち良いですね~。
でも最近は、夕方になるとひんやり感じます・・・。


先日、yucoちゃんとお会いしてから、幸せ気分で気持ちがふわふわしすぎ^^;
もう少し気合をいれないとダメだわ。でも、先週の日曜は、午後から急遽決まった
屋島登山に行ってきましたよ~♪以前よりは、随分と楽。おそらく気温の差だと
思うけど、少しは体力ついたかしら?! それはないか・・・。


さてさて、今日はかわいいお嬢様たちをご紹介します♪
いつも登場する、手前トイプーのマルク。そしておとなりには・・・。


b0145482_9593875.jpg


はい!どうも!はじめまして♪ ケイトといいます^^
ミニチュアシュナウザーの女の子 6ヶ月になったばかりかな。


えへっ。とってもかわいいでしょ~。本当にかわいすぎるんです!
姪っ子が飼っているんだけど、しばらく実家で預かっていました。


マルクがどうなることかと思っていたけど、まああまり仲良くなることなく
ケイトちゃんは、戻っていってしまいました(涙


b0145482_1041820.jpg


思わず、「マルマルモリモリ~♪」って歌いたくなりませんか~?
よ~くお顔を見てください。まつげがくり~んととっても長いの~☆


ケイトちゃんは、とてもお利口。それに、落ち着いていて、写真も簡単に
撮れます。マルクなんて、なかなか撮れないし、食べ物が必要かも(笑


初めて会った時は、かわいく隠れていたのに慣れてくると、行くと玄関で
マルクと一緒にお出迎えしてくれるんです^^二匹が走っていてかわぅい~♪


b0145482_10101273.jpg


そしてマルクはと言うと、気が小さいのか、最初はおどおどしてたみたい。
ワンワンほえてみたりね・・・。もう少し仲良くなればよかったのになあ。


二匹は、色違いで同じようなリボンをしてるでしょ^^
マルクが通う美容室に、ケイトちゃんも行ったんです。
どちらもとってもかわいくなって帰ってきましたよ~。


マルクの方がずっとお姉さんなのに、ケイトちゃんの方が、どっしり構えてるって
感じで、どちらが実家で飼われてるのか分からないような様子でした(笑


b0145482_10163636.jpg


ビミョーに距離のある二匹。でも、じゃれ合ったり、時には一緒に真横で寝てた
こともあったみたいです。
今は、ケイトちゃんがいなくなり、ほっとしているマルクなのでしょうか^^;


Aちゃん、ケイトちゃん、元気にしていますか?
また近況を教えてね。そして写真も送ってね~♪
今日もこの二匹の写真を見て癒される私でした^^

b0145482_10203942.jpg


遊びに来てくださってありがとうございます。

ブログ村ランキングに参加しています。
応援のワンクリックをしていただけると、とっても励みになります。
↓ どうぞよろしくお願いいたします*^^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]
by n_naturaln | 2011-10-19 10:24 | 日々
念願叶う* 素敵な出会いに感謝☆
ついに念願が叶い、ずっとお会いしたかった人に会うことができました。
3年4ヶ月前、ブログを始めた私。そしてほぼ同じ時期に始めて
私のコメント欄に嬉しいコメントを残してくれた、「colorful☆days」の
yucoちゃんです♪

b0145482_23581921.jpg


ブログ友達としては、一番長くお付き合いさせてもらってるyucoちゃん。
コメントはもちろん、メールなど何度も連絡させてもらっている大切な
お友達です。そんなyucoちゃんと会えるなんて、本当に感激!


香川県からyucoちゃんのいる滋賀県まで、バス&JRで。ずっとドキドキ
でした。そして最寄り駅で降りた途端、さらに緊張してきた^^;
改札口で、いつもブログに登場しているかわいい息子ちゃんのそうくんを
すぐに見つけることができました。そしてそうくんと手をつないでいる
yucoちゃん~♪第一声は、あまりに緊張してて何を言ったか覚えてないくらい。
もう、私はキャーキャー!感激のあまりに涙が出そうでした。


迎えに来てもらい、その後、yucoちゃんのお宅へ♪ブログで拝見している
本当に素敵なお家に、これまたキャーキャー。センスよく素敵☆
私をイメージして活けてくれたというお花が綺麗に飾られていました。
(TOPの写真です。)


b0145482_23591969.jpg


yucoちゃんは、私が思っていたとおり、かわいくて明るく元気な気配りのできる
素敵な女性でした。まさに私のあこがれる素晴らしい方。
一方の私は、終始緊張気味で、うまくしゃべれなかったり相変わらずの
天然ぶりを発揮してしまいまして、恥ずかしいわあ~^^;


お昼前に到着するということで、yucoちゃんが昼食を用意してくれました。
あっ。美しいyucoちゃんの手が少し写っていますよ。(うまく撮れてなくて申し訳ない)
随分と手の込んだものばかりで、こちらもまた私をイメージして食べて
欲しいなあというものを作ってくれたというから、感激ですよね!


b0145482_23594025.jpg


かわいい木のトレイに、素敵な器においしそうなお料理の数々。
ホント、すべてにセンスのよさを感じます。
まるで、カフェに来たみたいでしょ^^ゆっくり過ごしたくなります。


会ってからずっとおしゃべりは続き、そしてもちろんランチ中も♪
だって、初めてお会いするんだから、話したいことは山ほど。
でも、何から話せばいいのかって感じでした^^;


b0145482_00340.jpg


では、お料理を。まずは、手前は「えびバーグ」。はんぺん入りでふんわり。
えびの味もしっかり。そして下にはアボガドペースト、オーロラソースが
かかっていて、彩りもよくおいしい~♪実は私、大のエビ好き!


そして奥は、「シュウマイ」。豚肉とホタテ、マイタケ入りだそう。
食感もよくってこれまたおいしすぎます。


b0145482_002380.jpg


左は、「さつまいものスープ」。実はこちら、お豆腐も入っているなんて
びっくり!カロリーダウンになってヘルシーおいしー^^


右は、ひじきとほうれん草とニンジンの入った「出汁巻きたまご」。
具だくさんの出汁巻きなんて、作ったことがなかったけど
とってもおいしかったからぜひ参考にさせてもらうね。


体にいい雑穀ごはんと一緒にいただきました。お茶碗と出汁巻き卵と
シュウマイの器は、なんとyucoちゃんが作ったものなんですよ!
忙しい中、私のために作ってくれたお料理はどれもおいしくいただきました。
yucoちゃん、ごちそうさまでした~。ありがとうね~^^


b0145482_005481.jpg


そして、お料理の他にもおいしいデザート。「栗のケーキ」です。
yucoちゃんのブログで以前紹介されていたことがあって、ぜひ食べて
みたいなあと思っていたケーキをいただけるなんて嬉しい~。


手づくりの渋皮煮が入っているんだけど、甘さも控えめで最高☆
yucoちゃんは、お菓子にパン、そしてお料理も本当に上手で
私はyucoちゃんのおうちに住ませてもらいたいと、本気で思うわ(笑


b0145482_012729.jpg


息子ちゃんのそうくん、とってもかわいかった。私の名前を何度も
呼んでくれて嬉しかったなあ~^^
そうくんはね、とってもおりこうさん。今度はもっとゆっくり遊びたいな♪


そしてそうくんといつも一緒に登場する、トイプーの小菊ちゃん。
かわいいでしょ~。主人の実家にいるマルクもトイプーなんだけど
同じく人懐っこくていつもそばにいてくれるって感じです。


あっという間に時間は過ぎ、お別れの時間に・・・。
もっとたくさんお話したかったし、別れるのがとってもつらかったです。
でも、楽しくて貴重な時間を過ごすことができて幸せです。


お会いしお話させてもらうことで、とても刺激になったし元気を
たくさんもらいました。同じ時期にブログを始めたとは言え、こうして
出会えるのは奇跡に近いと思う。この出会いに心から感謝したいと思います。


b0145482_015487.jpg


お土産にといただいた、クラブハリエのバームクーヘン。
私の大好きな、今まで食べた中で一番おいしいと感じるバームクーヘンです。
実は、帰りに荷物になるからと、私が香川に戻る次の日に届くよう
送ってくれてたんです。お邪魔させてもらうだけでご迷惑なのに
お土産をいただき、そしてこのような心遣いに申し訳なく思います。


yucoちゃん、本当にお世話になりありがとう~♪
何度お礼を言っても足りないくらいだよ。
ぜひまたゆっくり遊ぼうね^^その時を楽しみにしています。
そしてこれからもずっとお友達でいてね^^


今、こうして書いていても、yucoちゃんとの楽しい時間を鮮明に
思い出して、涙が出そうなくらいです。
すでにyucoちゃんのブログで、お邪魔させてもらった時のことを
紹介されています。こちらです→

素敵な出会い、そして楽しい時間をありがとう♪

b0145482_03591.gif


遊びに来てくださってありがとうございます。

ブログ村ランキングに参加しています。
応援のワンクリックをしていただけると、とっても励みになります。
↓ どうぞよろしくお願いいたします*^^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]
by n_naturaln | 2011-10-17 00:19 | 日々
りんごパン&お届けパン☆

b0145482_8575234.jpg


秋と言えば、おいしいりんごの季節。私の大好きな果物のひとつでもあります。
そのりんごを使って、今年もまたりんごパンを作りました♪
1年前にも作っていますが、今回は少し配合を変えてみました。


中には、りんごの甘煮が入っています。さっと火を通すくらいで、りんごのシャキシャキ感を
残したかったのです。そして、甘さ控えめ。パン生地も同じく控えめです。


実はこちら。お届けパン。そのために、試作をしています。私以上にりんごの
好きな主人に試食してもらったところ、これならOKとのことで一安心^^;


b0145482_96576.jpg


このりんごパンを含め3種類のパンをお届けさせてもらいました。
お届けってね!。実は、とっても素敵な方のお宅へ訪問させてもらったんです。
以前からずっとお会いしたくて、やっと実現しました~♪


それは、昨日のことなのですが、今日もまだ私は興奮中。もう感激しております。
昨夜もなかなか寝付けず大変でした^^;それくらい嬉しかったし楽しい時間を
過ごしました。今、思い出しただけでも涙がでそうです。
その様子は、次回ゆっくりご紹介させてもらいますね♪


りんごパンの他は、ミルクフランス、そしてパンオフィグです。
ミルクフランスは、何度も練習しました。やっぱりクープがうまく入らず
きれいな焼き上がりとは言えないけど、いい焼き色です^^


b0145482_9122791.jpg


りんごパンとパンオフィグは、ホシノ丹沢酵母を使用。ミルクフランスは
前回の記事にあるように、生イーストを使っています。


りんごパンの生地は、ふんわりしっとりとして、次の日も変わらない食感です。
中にたっぷりのりんごの甘煮が入っているからかな。
そしてパンオフィグは、ライ麦生地にフィグがこれまたたくさん。


少しパン作りから遠ざかっていたので、焼き上がりが心配だったけど
お友達もとっても喜んでくれてよかった。ありがとうね~^^
おいしいと言ってもらえることが何よりの幸せです。

b0145482_9212156.gif


遊びに来てくださってありがとうございます。

ブログ村ランキングに参加しています。
応援のワンクリックをしていただけると、とっても励みになります。
↓ どうぞよろしくお願いいたします*^^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]
by n_naturaln | 2011-10-15 09:24 | 手作りパン
ミルクフランス* tea time
b0145482_10181473.jpg


週末のパン作り。やっと生イーストを購入することができたので
ミルクフランスを作りました。生イーストを使うことで、独特の食感が生まれます。


時間が経たないうちに、早めにいただきたいもの^^ちょうど3時のティータイム前に
焼きあがったので、紅茶とともに。パンの横に添えてあるのは、ココナッツサブレ。
久々に食べたけど、なかなかおいしかったかな。


すぐにミルククリームが用意できなかったので、今回は、いただきものの
山ぶどうジャムをサンドしました。爽やかな酸味と甘み♪


後日また焼いて、今度はミルククリームをサンドしてみたけど
やっぱりこちらの方が、うん!おいしい~!


b0145482_1028632.jpg


こちらは、電気オーブンで焼いたもの。スチームを入れてるけど
温度が高かったのか、少し焼きすぎていい色じゃない・・・。


何度作っても、やっぱりクープがうまく入らない。ホイロ前に入れるから
入れやすいはずなのに、刃に生地が引っかかってしまう(><)
新しい刃にしてみたけど、ダメでした。


これは、最後の成形に問題あり!ハリのある成形になっていないからです。
レッスン時、先生が成形した生地でクープを入れさせてもらったけど
きれいにスーッと入っていくのです。
最後の伸ばし方をしっかり教えてもらったんだけど、練習あるのみです!


b0145482_1033181.jpg


そしてこちらは、ガスオーブンで焼成。蒸気焼成していないけど
焼く前に生地に霧吹きしました。焼き色はいい感じだけど、表面のパリッと感が
足りないような気がする・・・。


何度か作っていると、なんとなく感覚が戻ってきたかなあ。
でもやっぱり、基本的なことができていない。そして、私は棒状の成形が苦手なので
ハリのある太さの揃った成形を目指したい。


今日はお天気が悪く、すでに雨が降っていて、明日・明後日も雨の予報。
一雨ごとに気温が下がっていくから、来週はもっと秋らしくなるのかな。

b0145482_1041779.jpg



遊びに来てくださってありがとうございます。

ブログ村ランキングに参加しています。
応援のワンクリックをしていただけると、とっても励みになります。
↓ どうぞよろしくお願いいたします*^^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]
by n_naturaln | 2011-10-13 10:43 | 手作りパン
ホシノ山食*

b0145482_9261064.jpg


今日もいいお天気です。澄んだ空気の中、金木犀のいい香りがします。
この天気は続かず週末には雨のようで・・・。なぜ週末なの~><


職場では、風邪をひいたり体調を崩している人がとても多くてビックリ。
いつも以上に手洗いうがいをしっかりしています。
皆さまもどうぞお気をつけくださいね^^


さて、本格的にパン作り始動です!やっと・・・と言った感じですが^^;
ガスオーブンをつけても部屋がそんなに暑くならず嬉しい。
大好きなホシノパンが焼きたくて、ホシノ丹沢酵母をおこしておきました。
そしてまず焼いたのは、山食です♪


b0145482_9333470.jpg


ただ、かなり出来の悪いこと・・・。ホイロ後の状態を見て、これは均一に釜伸び
しないなと思っていたら、やっぱりでした。


いつものとおり、ガスオーブンで焼成。そしてお粉は春よ恋です。
最後に焼いたホシノ山食も、こんなイビツな焼き上がりだった気がする・・・。
成形の仕方が悪いんだろうなあ。もちろん他にも原因はたくさんあるけど><


でも、やっぱりおいしい~♪もっと上手く焼ければもっと嬉しくおいしいんだけどな。
朝食には、シンプルな食パンが一番好きなので、どんどん焼いて修行
しなければ!パン作りにもいい季節、そして行楽や登山などにも一番いい季節。
何だか忙しい秋になりそうだけど、楽しもう^^

b0145482_9411033.jpg


遊びに来てくださってありがとうございます。

ブログ村ランキングに参加しています。
応援のワンクリックをしていただけると、とっても励みになります。
↓ どうぞよろしくお願いいたします*^^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]
by n_naturaln | 2011-10-12 09:42 | 手作りパン
パン教室* クリームパン
b0145482_8183641.jpg


3連休も今日で終わり・・・。2日間はほぼ外出していたけど、最終日の今日は
家で過ごそうと思っています。やらないといけないことがたくさん^^;


連休初日の土曜、パン教室に行ってきました♪先生のご自宅レッスンは、7月以来。
先月はクオカさんでのレッスンを受講しました。そして、パンを作るのもそのレッスン
以来ということで、自分でもびっくりな状況です(笑


さて、今回はshort lessonで「クリームパン」を教えていただきました。
数年通っていますが、やっとクリームパンを作ることができま~す^^
ぷっくりとかわいいクリームパンの写真を何度も見ていたので楽しみにしていました♪


b0145482_828276.jpg


先月初旬以来のパン作り。先月はハード系パンで、菓子パン系の生地を
扱うのは、いつ以来だろう・・・。こねにくいベトっとした生地ということもあるけど
やはり随分とこねていないので、かなり悪戦苦闘してしまった^^;


きれいな楕円形に伸ばすのも難しい。焼き上がりの形に大きく影響します。
何だか基本的なことでも出来ていないことが多くて、定期的に作らないと
ダメだなと実感しました・・・。


カスタードクリームも、もちろん手作りで教えてくださります。
バニラビーンズがたっぷりで、甘すぎることなく香りのいいおいしいクリームです。


クリームの絞り方、生地の伸ばし方や最後の成形など、しっかりメモをとってきました。
先月習ったパンもまだ復習できていない・・・。クリームパンも早めにしないと!
レッスン後の熱々のクリームパンも最高でしたが、翌朝いただいた
クリームの食感と味が違っていたのもおいしかった~。(写真が翌朝のものです)


先生、今回も充実したレッスンをありがとうございました。久々にゆっくりと
いろんなお話をさせていただいてとても楽しかったです。
また次回レッスンもどうぞよろしくお願いします。


b0145482_8423336.jpg


さて今日は、家で過ごす日^^用事をしながら、久々パン作りを楽しみたいと思います♪
生イーストもやっと届いたし、ホシノ丹沢酵母もおこしているということで
準備万端です!はたして上手く焼けるだろうか、心配だわ^^;


今日はクリームパンではないけど、しっかり練習しないとね!
平日と同じ時間に起床。天気もよく気持ちいい。朝早くから登山に行きたい
気持ちはグッと抑えました><


昨日も時間が出来たので、1時間ほど登山&ウォーキング。ただ、ここの山では
ちょっと物足りない・・・。そして夕食後また、ウォーキングに行ってきました。
気候の一番いい今の時期に、しっかり体を動かしたいと思います。

b0145482_851461.gif


遊びに来てくださってありがとうございます。

ブログ村ランキングに参加しています。
応援のワンクリックをしていただけると、とっても励みになります。
↓ どうぞよろしくお願いいたします*^^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]
by n_naturaln | 2011-10-10 08:57 | パン教室



手づくりのんびりナチュラルライフ* 日々の出来事や大好きなパンやお菓子作りなど、手づくりライフを綴ります。お気軽にコメントくださいね。お待ちしています♪
by n_naturaln
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31