Top
カテゴリ:料理(和食)( 26 )
お休みの日* パン作りも・・・

b0145482_9223945.jpg


昨日は、用があってお休みでした。午前中にいろいろと済ませて^^
日中は、雪が降り寒かったですが、充実した一日になりました。


午前中、掃除や洗濯、そしてパン作りをして、ちょうどお昼ごはん前に家の事は
すべて終了。手際よく済ませていき、計画通りに終えられると何とも嬉しい。


お昼ごはんは、比較的ゆっくりと^^ でも、たいしたものはなくて
残り物と言った感じでしょうか・・・。でも、私にとってはこれで十分かも^^


b0145482_9281188.jpg


久々に、小豆入りの玄米ごはんを炊きました。たくさん炊いて冷凍しています。
いつもより多めに小豆を入れたので、これまたおいしい~。


玄米を炊く時は、いつも圧力鍋を使用します。私はフィスラーを愛用。
どうやら最近デザインなど変わったみたいでなんだか魅力的!?
と思ったけど、今のもので十分。まだまだ使い足りていない状態だわ(笑


おかずには、切干し大根と揚げの煮物。この切干し大根は主人の実家のもの。
とても大好きでいくらでも食べられます。私も自分で干したいんだけどなあ・・・。


b0145482_9345217.jpg


残り物のおでん。やっぱり、1日経つとさらに味がしみこんでおいしい。
昨日は主人が夕食がいらないというのに、たくさん残っていて・・・。
今日もまだ少しあるので、食べなきゃ。


そして、中途半端に残った小豆(大納言)で、ぜんざいを作りました。
少し甘い物が欲しくなったりした時、自分好みの甘さで仕上げたぜんざいで
心もからだもぽかぽかになります。


お餅もちょうど今回のぜんざい分、残っていたのでよかった^^
ぜんざいは、この冬もう何度か作っています。


b0145482_9422790.jpg


焼いたパンはこちら。食パンと黒ごまプチパンです。
どちらもあまりうまく出来ずに残念・・・。


食パンは、相変わらず過発酵で、焼きあがると角ばった状態・・・。
昨日は早めに焼成したつもりだったのになあ。
春よ恋とはるゆたかT70が半量ずつで、この組み合わせは大好きです。


黒ごまプチパンも、綴じ目の処理が悪かったのか、焼きあがると
底からひび割れが~(涙 やはり、もっと丁寧にしないとダメだわ^^;


少しだけお友達におすそわけ。もっときれいに焼けた物を渡すことが
できればよかったのに・・・。なんとも申し訳ないです。

b0145482_9481384.jpg


遊びに来てくださってありがとうございます。

ブログ村ランキングに参加しています。
応援のワンクリックをしていただけると、とっても励みになります。
↓ どうぞよろしくお願いいたします*^^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]
by n_naturaln | 2011-01-28 09:51 | 料理(和食)
最近の朝食*
b0145482_1533485.jpg


少し久々の更新となりました。今週は本当に寒いですね・・・。
そしていろいろとあった今週。


今日は朝から冷たい雨が降っています。
なんだか体がすっきりせず、おうちでのんびりな日です。


最近の朝食のお話。ほぼ毎朝、手作りパンを食べていましたが
主人のリクエストにより、最近は和食の日も時々あります。


どのパンもおいしいと言って食べてくれますが、ご飯の日だと反応が違う^^;
体のことを考えてなので、いいんですけどね(笑


こちらは、ある日の朝食。大好きな玄米に、大好きな大根葉入り。
時々行く市場は葉つき大根を売っているので嬉しい。もちろん無農薬。
なぜ、葉を落として売るんでしょうね・・・。もったいないなあ。


b0145482_15441285.jpg


この日は、お味噌汁、ひじきの煮物、ピーマンのおかか炒め、
小松菜の胡麻和え、卵焼きをつけました。


朝のお味噌汁はやっぱりおいしい~。お野菜ばかりの朝食ですね。
卵焼きと言っても、卵1個を二人で分けています。


我が家は、あまり卵を食べず。パンを作った時にサンドしたり生地に
使うことは時々あります。卵には栄養がたくさんだけど、いろいろ考えて^^


そうそう。この時期の大根、とっても甘くておしいですよね。
煮物にしてあつあつをいただくとなんだかほっこりします。
先日は、大根のきんぴらを作ったりして1本買ってもすぐに消費します。


大根が苦手だった主人。でも、克服してくれて、今ではどんな料理にしても
たくさん食べてくれます。あっ、でも、大根おろしはまだだめみたい。
まあそれくらいは、いいですけどね^^


b0145482_15514585.gif


遊びに来てくださってありがとうございます。

ブログ村ランキングに参加しています。
応援のワンクリックをしていただけると、とっても励みになります。
↓ どうぞよろしくお願いいたします*^^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]
by n_naturaln | 2010-12-11 15:54 | 料理(和食)
こんな朝も*・・・ ホテル食パン*


b0145482_105399.jpg


昨日は一日雨が降り続き、21度と涼しかった。
今朝は蒸し暑く、日中は30度まで気温が上がるとか。


我が家の朝食は、ほぼパンなのですが
最近は、ごはんの日が増えてきました。


平日の朝食用にパンを買うことは、まずありません。
なので、手作りパンがない日はごはんに^^


私はパンの方がいいけど、主人はどちらかと言えば
ごはんの日が増えると嬉しいみたい。


朝はあまり食べない主人。お茶碗に入れたご飯を出すと
そんなに入れていないのに「少なくして。」と必ず言う。


こうしておにぎりにすると、何も言わず食べています。
量は変わらないのに・・・むしろこっちの方が多いかも!?


b0145482_106233.jpg


今日のメニューは簡単なものばかりで申し訳ない><

・鰆の塩焼き
・卵焼き
・小松菜とあげのさっと煮
・そらまめ煮
・小豆入り玄米ごはん おにぎり


小豆を入れて炊いた玄米はおいしいです。
ほんのり色がつき、まるでお赤飯のようです。


パンが大好きでよく作り、よく食べる私ですが
ここ最近ちょっと控えたくなるような・・・。


食べすぎなのかしら(笑 暑くなってきたせいもあるかな。
と、言いつつ、パンは作り続けております。


シンプルだけど、やさしい味の和朝食もいいです。
これからはごはんの日を増やしていこうと思っています。


b0145482_1065167.jpg


こちらは、先日作った、パン教室レシピのホテル食パン。
相変わらずお山がデコボコしています・・・。


もう何度も作っているけど、きれいに揃うことはなかなかない。
頑張ってこねたのに、最後の成形で・・・(汗


どのパンも難しい!でも、楽しい♪


b0145482_1073492.jpg



遊びに来てくださってありがとうございます。

ブログ村ランキングに参加しています。
応援のワンクリックをしていただけると、とっても励みになります。
↓ どうぞよろしくお願いいたします*^^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]
by n_naturaln | 2010-06-16 10:10 | 料理(和食)
ワンプレートランチ*

b0145482_7191662.jpg


最近、玄米が多い我が家。
圧力鍋で多めに炊き冷凍することも。


お気に入りは玄米にゆでて細かく切った大根の葉を
まぜたもの。ちりめんじゃこを入れるとまたおいしい。


葉つきの大根をみかけると嬉しくなります。
でも少ないんですよね・・・。あんなにおいしいのに
わざわざ切らなくてもいいのになあといつも思います。


今回のワンプレートランチは、お肉やお魚のない
野菜たっぷりのやさしいランチにしてみました。


b0145482_72661.jpg


おかずは、きんぴらごぼうと長ネギのごま油炒め。
長ネギはさっと炒めてほんの少しの塩で味付けただけ。


シンプルな調理だけど、長ネギの甘さが引き立ち
おいしい一品です。


そして、こちらのうつわには春菊の白和え。
春菊は大好きで生でもOKというくらい^^
お鍋にしても、あっという間になくなっちゃいます。


白和えにするとまろやか。
相変わらず大好きなごまをたっぷり。
いつものように練りごまも少し加えます。


b0145482_7333588.jpg


水菜とおあげのさっと煮。
水菜のシャキシャキ感を残し、薄味です。


玄米と野菜そして豆製品のランチ。
シンプルなものばかりだけど、結構ボリュームがあります。


忙しいことを理由に少し食生活が乱れることが
ありますが、こういった食事だとほっとします。


からだにやさしくおいしい食事を心がけて
毎日元気に過ごしたいです^^


b0145482_7412154.gif



遊びに来てくださってありがとうございます。

ブログ村ランキングに参加しています。
↓今日はパンじゃないけど、 応援のワンクリックをぜひよろしくお願いします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]
by n_naturaln | 2009-12-10 07:43 | 料理(和食)
ルク* コトコト・・・


b0145482_7135691.jpg


ルクのお鍋でゆっくりコトコト・・・。
ゆっくり作るのって大好き^^


ルクはたくさんもっているわけじゃないけど
いろんなサイズが欲しくなります。


キッチンにあるだけでなんだか嬉しい気分。
そして楽しくなります。


b0145482_7181973.jpg


今回は大好きな煮豆を作りました。
もうお豆は大好きなんです。


姪の北海道土産のうずら豆です。
皮がやわらかいなあと感じました。


和三盆糖とお塩のみで。
お醤油は控えました。


b0145482_7232634.jpg


とってもおいしく出来上がりました。
甘さ控えめ、お豆がほっくり。


少しずついただくつもりがあっという間になくなりました。
めずらしく主人も「これはおいしい!」と。


うれしい一言ですよね。
うん。確かにこれはおいしかった(自画自賛!?)


b0145482_7275747.jpg


これからの寒い時期、ゆっくりコトコトの
時間が増えそうです^^



本当に寒くなりましたね・・・。
どうぞ体調を崩さないようご自愛くださいね♪
素敵な週末を。


b0145482_7302112.gif



遊びに来てくださってありがとうございます。

ブログ村ランキングに参加しています。
↓ 応援のワンクリックをぜひよろしくお願いします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]
by n_naturaln | 2009-11-20 07:32 | 料理(和食)
おにぎり*
b0145482_012520.jpg


週末の朝。めずらしくご飯にしてみました。
お味噌汁のいい香り。


朝食はほぼパンと決まっている我が家。
でも本当は少し和食にしたいかな^^


暑い時期はちょっとご飯が進まない・・・。
でもおにぎりにすると違います^^


今回はいろんな具材を一緒に炊き込んだご飯。
これがさっぱりとおいしいんです。


b0145482_09148.jpg


以前、健康番組でしていたレシピ。
何にいいのかはちょっと忘れてしまいました。


お米にひじき、じゃこ、梅干、お酢、お酒を加えて
炊いています。炊き上がってからいりゴマをたっぷり。


もっと梅干をいれてもいいくらい。
さっぱりとして朝からたくさん食べられます。


b0145482_0153790.jpg


お豆腐とわかめのお味噌汁。
今回は練りごまが入っています。


ちょっと写真では分かりませんが・・・。
たっぷり入れるのが好き。


ごまの香りとコクがいいです。
以前、栗原はるみさんが紹介していました。


お豆腐も包丁できるのではなく手でちぎって
いるみたい。私も時々そうしています。


b0145482_0215073.jpg


秋の味覚ではありますが
すでにいろんな種類のぶどうが出ていますね。


こちらはいただいたふじみのり。
とってもジューシーです。


今の時期、すいかや桃など好きな果物がたくさん。
そして梨も出始めています^^


b0145482_026694.gif



遊びに来てくださってありがとうございます。

応援していただけるととっても励みになります。
↓ ぽちっとぜひよろしくお願いします♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
[PR]
by n_naturaln | 2009-08-10 00:27 | 料理(和食)
玄米小豆ごはん*
b0145482_230868.jpg


我が家のごはんは雑穀入りが多いのですが
時々玄米も炊いています。


こうして小豆を入れることも。ほんのり色づいています。
もう少し入れてもよかったかな。


炊き具合やお米にもよると思いますが
お赤飯のようです。
小豆ではなく黒豆もおいしいですね。


初めて玄米を食べたのは、あるお店でランチしたとき。
無農薬野菜や玄米、雑穀などを使ったお料理。
お肉やお魚、乳製品などなし。甘味料も使いません。


お店の方はとても素敵でたくさんお話を伺うことができ
料理教室にも参加しました。


そこで食べた玄米はとてももっちりとして甘くて
私が思っていた玄米のイメージとはまったく違っていました。
それから我が家でも玄米を炊くようになったのです。


b0145482_2303081.jpg


お米や炊き方によって炊き上がりが違います。
我が家の炊き上がりはあまりもっちり感はありません。


圧力鍋で炊いていますが、圧力鍋の種類(メーカー)に
よってもまったく違うようです。


玄米を炊くには他のメーカーのものがよかったのですが
いろいろ悩んだ末、フィスラーにしました。
さらっとしてあっさりとした感じに炊き上がります。


夏場は玄米を控えたくなるのですが、こうしてお豆を入れたり
混ぜご飯にしたりと楽しめます。
いい本を見つけたので購入しようかな^^


こちらの玄米はもちろん無農薬栽培。
安心しておいしくいただいています。


b0145482_2304925.gif



遊びに来てくださってありがとうございます。

応援していただけるととっても励みになります。
↓ ぽちっとぜひよろしくお願いします♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
[PR]
by n_naturaln | 2009-06-16 23:01 | 料理(和食)
野菜たっぷり* そば
b0145482_22303783.jpg


うどんの国に住む私ですが
おそばも大好きなんです^^


何年か前、京都のお蕎麦屋さんでいただいた
お蕎麦がおいしくて思い出しながら作ってみました。


出てきたとき野菜の多さにびっくり。
でもそれがおいしくってあっという間に食べたことを
覚えています。


b0145482_22343263.jpg


あたたかいお蕎麦にお出汁。
さあたっぷり具をのせますよ~♪


まずは、きんぴらごぼう。ちょっと面倒だけど
ピーラーで薄くスライスしてさっと炒めて仕上げました。


京都産の九条ねぎがあったので嬉しい。
あとは大根と人参、そして油揚げ。


今の時期大根はとても甘いので生です。
人参はさっとゆでて油揚げはもちろん油抜き。


b0145482_224043.jpg


はい!最後にこれまたのりもたっぷり。
あれ~。お蕎麦が見えませんね~。


京都のお店のものは他にもしそやオクラなどが
のっていましたが、今は時期ではないので・・・。


お蕎麦の量は少なめにしています。
というか、いつもそうかも。


b0145482_2245197.jpg


さあ、いただきま~す^^
お蕎麦が見えましたね~。


お野菜がシャキシャキとしておいしかったです。
これならお野菜がどんどん食べられちゃいそうです。




     ******************************************



みなさんのところへお伺いするのが遅くなっていてすみません。
ゆっくりお伺いさせていただきますね。
これから、のんびりな更新になったりお伺いするのも少しゆっくりに
なると思いますが、今までどおり遊びに来ていただけると
嬉しく思います。どうぞよろしくお願いします。
そしてもちろん遊びに伺わせてくださいね^^


b0145482_22591092.gif



遊びに来てくださってありがとうございます。

応援していただけるととっても励みになります。
↓ ぽちっとぜひよろしくお願いします♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
[PR]
by n_naturaln | 2009-03-09 23:03 | 料理(和食)
甘くておいしい和*のおかず
b0145482_21315449.jpg


無農薬野菜などを扱う市場へ行って
たくさん買ってきました^^


市場のことは以前にもお話したことがあるかもしれませんね。
もっと近ければいいのになあっていつも思います。


まずは小松菜と切り干し大根を使って。
煮物にすることが多いのですが今回は炒め物に。


味つけは少量のお味噌・お酒・みりんです。
かなり薄味。濃い味つけにするのはもったいない。


今の時期、大根がとても甘いですよね~。
素材の味を楽しまなきゃ^^


b0145482_21391297.jpg


そしてこちらは我が家の定番 五目豆。
時々登場しているかな^^;


豆は常備しているのでよく作る一品です。
毎日少しずつと思いながらも結構食べるんです。


豆も甘くておいしいしどのお野菜も大好き。


ご飯がなくても大丈夫^^
おやつに食べていることもあったかな・・・。


b0145482_2145762.jpg


市場でのこと。レジでお店の方に
「ゆず、使いますか?」と聞かれたんです。


もちろん使うので「はい!」ってお答えすると
「これ、売り物にならないのでよかったらどうぞ。」
ということでいただきました^^


以前こちらで買ったゆずでゆずジャムを作ったことなど
話すと、それならどうぞ!とこんなにたくさん。


催促したわけではありませんよ^^;
お店の方も喜んでくださって他にもたくさんお話して
帰りました。とっても嬉しかったです。


もちろん無農薬。売り物にならないってこんなに
きれいなんですよ。 お店の方、ありがとうございました♪


b0145482_21582349.gif



遊びに来てくださってありがとうございます。

応援していただけるととっても励みになります。
↓ ぽちっとぜひよろしくお願いします♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
[PR]
by n_naturaln | 2009-02-19 22:01 | 料理(和食)
めずらしく 和*朝ごはん
b0145482_8433780.jpg


我が家にはめずらしく和な朝ごはん。
ご飯になるとあまり食べないんですよね。


でもおにぎりにするとなんだか
たくさん食べられるような気がして・・・。


今日は玄米おにぎり。
昨夜の夕飯時に圧力鍋で炊きました。


具だくさんお味噌汁。
お野菜の甘みがとってもおいしいんですよね。


b0145482_8444310.jpg


こちらは少し前のおやつ。
いただきものです。


あれあれ~?
おやつにこんにゃく食べるの~?


こちらの写真ではこんにゃくのように
見えるでしょ。 実はこれ・・・


b0145482_8451962.jpg


阿波晩茶入りのわらび餅。
「阿波晩茶」は発酵させてあるのが特徴。


細かくした茶葉が入っているのかな。
晩茶の味はあまり感じないけど
おいしいわらび餅でした。


b0145482_8473952.gif



遊びに来てくださってありがとうございます。

応援していただけるととっても励みになります。
↓ ぽちっとぜひよろしくお願いします♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
[PR]
by n_naturaln | 2009-01-22 08:51 | 料理(和食)



手づくりのんびりナチュラルライフ* 日々の出来事や大好きなパンやお菓子作りなど、手づくりライフを綴ります。お気軽にコメントくださいね。お待ちしています♪
by n_naturaln
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31