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カテゴリ:手作りパン( 219 )
ホシノ* 雑穀ロールパン

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今週は心身ともに疲れてしまった。今朝、起きるのが少しつらかったけど
出かける用事あるのでいつもどおり起床^^ お買い物にも行くので
ストレス解消してこよう~♪


久々におこしたホシノ丹沢酵母。そして限られた材料しかない中で作ったのが
雑穀入りロールパンです。何度やってもうまくならないこの成形(><)
もう一度ちゃんと習おうかなと本気で思っています。


ガスオーブンで焼成。お粉はいつもの春よ恋。今、我が家にある粉はこれと
タイプERが少々。在庫がありませ~ん(笑


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生地の状態も焼きあがりもイマイチ・・・。ここ最近のたまにしか焼かないパンの
出来は本当によくない。そりゃ、たまにしか焼かないからそうなるのかも^^;


焼き上がりはというと、う~ん・・・。雑穀入りなのにもう少しもっちりするかと
思っていたけどそうでもなかった。


いつものロールパンレシピでお砂糖や油脂の量など少し変更したんだけど
それも影響していると思う。そして生地の状態の見極めがよくなかったね(-_-);
う~ん。これではダメですなぁ~。


朝食にシンプルにそのままいただきました。やっぱりもう少し甘みとしっとり感が
欲しかった。お料理に合わすならこれくらいでも大丈夫かもしれないけど
もっと「おいしい~!」って思えるような焼き上がりじゃないとね^^


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by n_naturaln | 2011-12-03 07:56 | 手作りパン
ノアレザン* & ランチ♪

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今日で11月も終わり。明日から師走だなんて、今年もあっという間だった^^
いろいろと思ったり疲れることもあったけど、楽しかったこともたくさん。


あと一ヶ月、これからはやるべきことをどんどん済ませないと!
すっきりした気持ちでいい年を迎えたいなあと思ってます。


さて、一段とスローペースなパン作りですが、ノアレザンを作りました。
今、材料のストックも少なく、作るパンが限られているような状態ですが
主人も私も大好きなこのハード系パンを^^


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こねている最中、あれ?こんなに生地ってベトベトしてたかな?と感じる状態^^;
たっぷりのクルミとレーズン入り、そして下準備したグラハム粉も入ってます。


最後の成形後、打ち粉をつけ忘れて、焼成前に粉をふるったけど、なんか違うね(涙
電気オーブンで蒸気焼成したけど、焼き色もよくなく納得いかない焼き上がり。


ぷっくりとして立ち上がらず、なんだかお饅頭のようになってしまったし
大きさにも少々ばらつきがあって、これではダメだね~^^;
久々のパン作りなのに、いいことナシでした・・・。


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でも、焼きたてをランチにいただいたけど、とってもおいしかったよ~♪
週末、主人がいなかった時のひとりランチです。はい!一人ということで、鶏肉を
使った料理に決定!!今回は、鶏肉と野菜たっぷりシチューにしました。


大好きなパンに体も温まるシチューで、心も体もぽっかぽかです。
クルミとレーズンがぎっしりで風味のいいノアレザン、久々に食べた主人も
おいしいとのことでよかった。


少し焼きすぎたか粉を足したのがよくなかったか、生地が固いような気がした。
また粉を代えて作りたいけど、粉も少ないしいろんな材料を購入しないと。
でもしばらく先延ばしになりそうかな・・・。


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by n_naturaln | 2011-11-30 09:51 | 手作りパン
雑穀食パン&ブランチ*

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昨日のお休みは、充実した1日となりました。さて、今週も残り2日。頑張ろう!
そしてこの週末も天気がいいようで、それだけで嬉しいかも^^


来週には12月に入る・・・。12月になると、やらないといけないことがたくさん
ありすぎるので、バタバタと忙しくなりそうかなあ。


久々の食パン。今回は、雑穀入りです。粉に対し20%の雑穀を入れました。
きっともっちりとおいしいだろうなあと想像しながら作業開始です。


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最終発酵。あれ~、またやってしまった・・・。発酵時間をとりすぎて
焼き上がった食パンにはホワイトラインがなくほぼカクカクになってる~(><)


これね、いつも気をつけているんだけど、ついつい発酵の間は用事をしていて
チェックするのを忘れてることが多いんです。ダメですよね~(涙


焼成の間、部屋中がいい香り♪ 寒くなってきたので、ガスオーブンをつけると
心地いい温度になって何だか嬉しい。でもオーブンを使っている間は、換気扇を
つけるのはもちろん、窓を全開にしています。


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待ちきれずにカットしたので、ふんわり柔らかすぎてカットしづらかった^^;
そして焼き立てをブランチにいただきました。


ほうれん草とエリンギのソテーや、さつまいも豆乳スープなどを添えて。
さつまいもの苦手な主人だけど、食べてくれてよかった。
でも、食べる前に色を見て、「これ、何のスープ?」とちゃんと確認してくれましたけど。


さつまいもの割合を少し減らしたのがよかったのかな。作戦成功!?
でも、私にはもっとさつまいもの味をしっかり感じる濃厚なスープが好きだけど(笑


雑穀食パンはと言うと、想像していたとおり、いつも以上にもっちりとして
香りもよくおいしかったです。今回は、そのまま食べたけど、トーストもおいしい^^

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by n_naturaln | 2011-11-24 09:36 | 手作りパン
久々の折り込み* ショコラロール

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今朝の冷え込みは厳しいです。今週は気温が低いみたい。明日のお休みは雨のようだけど
週末は晴れの予報♪ とっても嬉しいなあ。体調を崩さないよう気をつけないと。


パン作りもスローペースの中、久々に甘いパンが食べたくなり、最近作っていなかった
折り込みパンを焼いてみました^^ 折り込みパン、得意ではないけど意外と好き。
作業したあとカットした生地を見るとなんだか嬉しくなる。


ショコラシートはいつもどおり手作り。お粉は春よ恋、ガスオーブンで焼成。
今回はドライイーストを使用しています。


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最後の折り込み後、くるくるっと巻いてカット。両端がショコラシートに対して生地量が
多くなり、それに薄くカットしてしまったようで、少なくなってしまった~(><)


やっぱりもう少し丁寧に折り込みをすれば均等なショコラと生地量になるはず。
でもこれがなかなか難しい。どれも同じ焼き上がりにならないといけないなあ・・・。


輪切りにした生地をアルミの型に入れて焼きました。高さが出すぎず均等な
焼き上がりでひと安心^^ 冷めてから粉糖をふっておめかしです。


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焼き上がりをカットし断面を見るのもまた楽しみ♪ 中心の生地量が多くなったため
バランスの悪いものもあったけどいいかなあ^^;


とてもしっとりとして、久々ショコラロールはやっぱりおいしかった^^
作業も好きだし食べるのも好きだから、また作ろうかな。


今回、大きな型に入れて焼くかカットして焼くか悩んだけど、うまく焼けたら
おすそわけしたいなと思っていたのでカットバージョンにしました。


その方が見た目もいいしラッピングもしやすいかなと思って^^
食べてもらったけど、とてもおいしかったと喜んでくれて私も嬉しかったです。


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by n_naturaln | 2011-11-22 09:11 | 手作りパン
バゲット & ひとりランチ*

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今朝の冷え込みは厳しいです。とうとう私の苦手な冬が近づいてきました。
また体調を崩さないよう気をつけるのはもちろん、持病の腰痛悪化にも注意。


登山を始めてより一層思うことは、もっと健康管理をし、しっかりした体づくりを
しないといけない。もう少し体にとって丁寧な暮らし・食生活を心がけよう。


さて、最近めっきりパン作りは減っていますが、他にもやりたいことや
楽しんでいることもあるので、今はこれでいいかなと思っています。
でも作ると本当に楽しくて仕方がないから、やっぱりパン作りは大好きです。


少し前に焼いたバゲット。修行を始めてもあまり焼いていないなあ・・・。
それだからまったく成長しないし分からないことが多すぎます^^;


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焼き上がりはこんな感じで、もちろん納得いかずです。クープは開いていると
言えるのかな?イビツだし、1つのクープはまったく開いていない(><)


今回のお粉はリスドォルとタイプERをほぼ半量ずつ。微サフ。
お水はこれまでコントレックスを使っていたけど今回は違う。


相変わらずクープの入れにくい生地で、ナイフの刃が生地に引っかかる(涙
いつもより少しゆるい生地だったような気がするけど、成形が悪いよね。


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味はと言うと、これがイマイチだった。これまではリスドォルだけだったけど
比較的おいしいと感じた。コントレックス使用だからなのかなあ。


今回は、なんかパンチがないというかはっきりしない味でした。
せっかくタイプERを使っているのにな。あまり塩気も感じなかったし・・・。


ちょっと残念な味だったけど、朝食やランチにいただきました。
こちらは一人ランチの写真です。一人だと主人の苦手な鶏肉を食べます^^
私は好きなんだけど、主人が食べないから自分もほとんど食べません。


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職場の人においしかったよ~と教えてもらったハニーマスタードチキン。
早速作ってみたけど、本当においしかった。久々チキン、おいしい☆


ついつい残りがちで賞味期限切れになりそうな粒マスタード。
こうして使うとあっという間に使えそうです。お肉だけでなくお魚やお野菜にもいい。
今回はエリンギを添えて、こちらにも少しソースをからめました。


一向に成長しないバゲット。また焼かないといけないなあ。
かっこいいバゲットが焼きたいし食べたいです^^

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by n_naturaln | 2011-11-16 09:05 | 手作りパン
生イーストdeハイジの白パン*
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日中の気温も少し低くなり、寒く感じるようになりました・・・。
今朝は洗濯したけど大丈夫だろうか。予報では夜から雨になっているけど
なんだかあやしそう(><) 


そして明日も雨の予報。しかし!この週末は晴れの予報!!嬉しすぎます♪
晴れの週末は5週間ぶりになるのかな。予定もあるし、必ず晴れますように。


さて、久しぶりにシンプルなふんわりパンを焼きました。ハイジの白パン。
見た目もかわいいし、何にでも合う飽きのこない大好きなパンのひとつです。


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今回は、生イーストがあったのでそちらを使用。お粉は春よ恋。
こねは、ホームベーカリーにお任せしちゃいました^^; 電気オーブンで焼成。


焼き上がり後、表面にしわがよることがよくあったけど、今回はぷっくりとして
大丈夫でした。生地がへこまないように、優しくさわっているけど・・・。


朝食にいただきました。寒くなってきたので、お味噌汁やスープなど温かい物の
出番が多くなった我が家。朝食には、簡単な千切り野菜たっぷりスープを添えました。


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白パンと言えば、やっぱり卵サンド♪ カロリーを考えると頻繁には食べられないけど
おいしいね~^^ 口どけのいいパンだから、いくらでも食べられそう(笑
生イーストを使っているせいか、ふんわりしっとり感が一段と増しているような気がします。


そしてもう1つには、山ぶどうジャムをサンドしました。こちらももちろん美味!
朝からしっかりいただき大満足です。他にもフルーツとヨーグルトを食べましたが
食べすぎなのかなあ。でも、私は朝は比較的食べられる方なんです^^;


体調を崩し、一気に落ちた体重でしたが、体調の回復とともに体重もほぼ回復した(涙
まあ仕方ないことなのですが、食べられるようになったから良しとしましょうか^^

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by n_naturaln | 2011-11-10 09:36 | 手作りパン
撃沈なパン・・・

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4週連続、週末は雨となってしまいました・・・。なぜ週末に!?
今週は雨の日が多いようだけど、週末は絶対に天気になってほしいなあ^^


体調ですが、かなり長引いた風邪だけど、随分とよくなりました。
咳もほとんど出なくなり、まだ鼻声ではあるけど大丈夫。
食欲も復活し、甘いものも段々と食べられるようになりました^^;


主人不在だった昨日、久しぶりにパンを焼きました。
甘いパンが食べたいと思って焼いたのがショコラバゲット。
しかし、これが撃沈。久々パン作りなので余計にショック・・・。


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こちらが1度目の焼き上がり。これ、バゲットですか?って感じ。
クープはほとんど開かない。表面にお粉をし忘れておかしいね^^;


そして味もなんだかおいしくなかった。
納得いかなかったので、もう一本焼いてみることに。


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2度目に焼いたのがこちら。夜、焼きあがったので、写真が余計にダメ。
そしてもちろん焼き上がりもまったくダメ・・・。


2度も焼いてどちらも失敗に終わり、何ともつらい1日となってしまった。
ショコラバゲットは初めて焼いたんだけど、ここまで失敗するとは。


とにかくクープが本当に開かない。今年買ったばかりのビストロだけど
ストームが出てるの?とか故障してるの?なんて思ってしまう(笑
もちろん、自分の腕が悪いんだけどね。
でも、昨日久々に使うと、何だかオーブンからおかしな音がしている(汗
どうしたんだろう・・・。ちょっと様子をみてみよう。


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登山用、タウン用にも使えると思って購入したノースフェイスの
ドットショットジャケット。実際は、もう少しおとなしい色でお気に入り。


だいたいの物は揃っているけど、いろいろと欲しくなるし色に悩んだり。
ついつい派手になりそうだけど、ベースはそうならないようにしている。
でも、普段着では選ばないような色合いのものを、ちょっと挑戦してみたくもなる^^


まだ買わないといけないものや買いたいものがたくさんあるので
慎重に選んでいきたいなあと思ってます。でもね、調べているとついつい
ポチっと押してしまいそうになるんです^^;

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by n_naturaln | 2011-11-06 07:18 | 手作りパン
今年も* 渋皮煮 de 栗あんパン
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随分と長引いている風邪も、少しずつよくなってきました^^ 週末はまた天気がよくない
みたいなので、明日は歩いたり体を動かして体力を少しでも回復させないと。
確か明日はいい天気だったかな♪


さて、今年もこの栗あんパンを作りました。このために渋皮煮を作ったようなものかも。
約1年ぶりの成形になるけど、うまく出来るかどうか心配でした^^;


やっているうちに、コツなど思い出してきて、おっ!なかなか大丈夫かも^^
ただ、栗のような形に似せるのは本当に難しい・・・。


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焼きあがったパンを見て、ほっと一安心だけど、やっぱり1年前の方がよかった。
とにかくこの成形には時間がかかってしまう。最後に綺麗にごまをつけるのも
結構、手間隙かかる。


そのため、成形の間にも発酵が進んでいく。それなのに、ホイロを長くとりすぎて
かなり過発酵になってしまいました(涙


中の粒あんも、もちろん手づくりです^^ 久々の粒あんも失敗・・・。
ちょっと焦って作ったようで、やっぱりゆっくり心と時間に余裕を持って作らないとね。


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カットしてみると・・・、あらら~。おかしなことになっております(笑
やっぱり生地が過発酵だし、中の栗がゆがんでいるし・・・。


今回、渋皮煮の栗がとても大きく高さもある。そのため周りの生地の厚さが
全体的に薄くなったのもよくないなあ。何だか、反省点がいっぱい^^;


他にも、粒あんの味がよくない。そしてもう少し固めに仕上げたらよかった。
また、かなりの甘さ控えめなので、パンに入れるとパンチがなさすぎたんです。
渋皮煮の味はとてもよかったんだけどなあ・・・。


渋皮煮、粒あん、そしてこの成形と手間隙のかかったパンなんだけど
それに比例しない出来と味だったので残念でした。

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by n_naturaln | 2011-11-02 09:19 | 手作りパン
スィートポテト&セサミハードブレッド*
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1週間ぶりの更新となってしまいました。前回の記事に風邪気味と記載しましたが
あれから大きく体調を崩し、高熱&風邪で寝込んでしまいました・・・。
仕事を休んだのはもともと有給休暇を取っていた1日で貴重な休みを寝て過ごすなんて(涙
無理して出社してしまうけど、これは仕方ない。そして今日は久々の女子会だったのに
気遣ってくれて延期となりました・・・。

どうやら、風邪から肺炎になるのが流行っているらしく、私も高熱が出たため調べたけど
大丈夫でしたが、咳はひどく出るし鼻水も・・・。まだまだ本調子とは言えず食欲もない
状態なので、この週末はゆっくり静養したいと思います。どうぞ皆さまもご自愛ください^^

先週日曜の楽しみにしていたお出かけは登山だったんですが、もちろん体調も悪くまた
天候もよくなかったので行けませんでした。この風邪で体力&体重がガタ落ち・・・。
来月の登山、大丈夫だろうかとかなり不安。早く回復して体力をつけないと!

さて、ここからはパンのお話。今回は「スィートポテト&セサミのハードブレッド」です。
こちらは、9月のクオカさんでのパン教室で習ったレッスンで、やっと復習しました。

老麺を使っています。クープは少し控えめだけど、レッスン時よりはいい感じ!?
その時は、ゴロゴロ入ったさつまいもがパックリ割れてしまったクープから見えて
あまりよくなかった・・・。


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実はそうならないように、さつまいもを巻いた生地に、薄く伸ばした別の生地で
包み込んでいるのです。レッスン時には、薄く伸ばしすぎたため、また少々深く
クープを入れすぎたためパックリな状態^^;


また、この伸ばした生地が薄かったので、本来ならこの生地を引っ張りながら
ハリが出るように綴じ目を合わせるのが理想だけど、違っていたのです。
なので、これに関してはしっかり覚えていたので、今回は大丈夫!


もう少しクープが開いて少しくらいはさつまいもが見えてもよかったかなと^^;
遠慮しながらクープを入れたし、生地の状態もよくなかったのかな。


スィートポテトとありますが、レッスン時はクオカさんで販売している
皮つきスライスイモというのを使いましたが、私は家にある鳴門金時を使い
甘煮を作りました。形が崩れることなくいい仕上がりだけど、甘みが足りず。


スィートポテトという甘さにはほど遠く、パンを食べてみてもやはりもっと甘さが
必要だと感じました。さつまいもも黒ごまもたっぷりでおいしい~♪
外はパリパリっとして、中はもっちり。もう少し甘ければおやつにもいいけど
私が作った甘さ控えめパンだと朝食にスープと合わせてもよかったです。
さつまいももまだあるし、また作ろうかなあ^^

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by n_naturaln | 2011-10-28 09:24 | 手作りパン
ハム&オニオンロール
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昨日まではいい天気だったのに、今日から日曜まで雨の予報。
せっかく大事なとても楽しみにしていた予定があったのに・・・。


おそらく無理だろうなあ。最近の天気予報はかなり当たっている(><)
確か、先週も金曜から雨で週末は天気が悪かった。
季節のいい行楽シーズンに雨はやめて欲しいけど、仕方がない・・・。


さて、今月に入り少しずつパン作りを再開していますが、またしばらく
間が空いてしまった。まあ作りたいと思った時に作ればいい^^
久々の惣菜パン、ハム&オニオンロールです。


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今回はちょっと楽して、こねは機械(ホームベーカリー)にお任せ。
そして、いつもならガスオーブンで焼くところを、電気オーブンで焼いてみました。


焼く途中、天板の前後を入れ替えて、スタートボタンを押したはずが
あれ?終了の音が鳴らないなあと思ったら、ボタンを押せてなかったよう。
こんな失敗初めてだ~(涙 もう、びっくりしすぎました・・・。


でもまあ、何とか焼きあがった。このハム&オニオンロールの成形は
いつもうまくいかず、形が揃わなかったりきれいじゃなかったりする。


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今回のトッピングは、マヨネーズもしくはチーズです。
どちらもおいしくて好きかも^^


少しボリュームのある朝食になりました。食べる前にトースターで
温めると、ちょっとチーズがとろ~りして表面はこんがりパリッ。
気温が下がってくると、コクのあるパンが食べたくなります♪


あっ。でも、お惣菜パンはいつでも食べたくていつでもおいしいね^^
次はどんなパンを作ろうかなあ。
週末の天気、気になる・・・。てるてる坊主を作っちゃおう!

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by n_naturaln | 2011-10-21 07:57 | 手作りパン



手づくりのんびりナチュラルライフ* 日々の出来事や大好きなパンやお菓子作りなど、手づくりライフを綴ります。お気軽にコメントくださいね。お待ちしています♪
by n_naturaln
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