Top
カテゴリ:年中行事( 9 )
節分* 恵方巻
b0145482_19454848.jpg


今日は節分。少し暖かい一日だったような気がします^^
今週はバタバタとあっという間に週末で、嬉しい限りです。


節分に食べると縁起がよいとされている恵方巻。
今年の恵方は「南南東」です。

恵方巻は切らずに1本そのまま、誰とも話さず無言で食べるといいとされています。
でもこれは関西地方だけなのかな?今朝のテレビ番組でそんなことを・・・。


新鮮な穴子があれば、ぜひ今年も作ろうと思い、昨日、仕事帰りにお店へ。
比較的大きな穴子がありました~!ちゃんとさばいてあるので大丈夫^^


b0145482_19542367.jpg


穴子を下処理し、煮付けましたが、ふっくらいい仕上がりです^^
主人の好きな穴子。お店に売っている出来上がった物だと固いので
これだといつも喜んでくれます。


定番の具材ですが、他にもいろいろと用意しました。まずはしいたけ。
巻き寿司は、酢めしや具材でお砂糖やお醤油など調味料を多く使うので
私の場合、どれもかなり薄味に仕上げています。


b0145482_2025720.jpg


後は、玉子と三つ葉、そしてかんぴょうです。

三つ葉はさっと湯通ししただけなので、食感も残るし何といってもいい香り。
食べた時、三つ葉の香りがふわっとするのが好きです。


今回は、3本巻く予定にしてあったので、残らないように具材を用意しました。
かんぴょうも長さをそろえています^^三つ葉は少ないかなと思ったけど
食べるとちょうどよかったです。


b0145482_2082290.jpg


写真用?に少しだけカットしました。あまりきれいに巻けていないし
丁寧さが欠けているかもしれませんが、見逃してくださいね~^^;


今夜は、主人が夕食はいらず、遅くなるということで、さきほど一人で
いただきました。一人ということで、必然的に無言で黙々といただきましたよ!


いつも酢めしの量を控えるので、結構食べられちゃうんです。
ただ、巻きやすさを考えるとどうでしょうね・・・。もう少し量がある方がいいかも。
海苔がたくさん残っているので、また近々作ります。


主人がいないのに、3本も巻きましたが、少しだけ夜食に食べるのかな。
もしくは明日、食べてくれるようです。そして私の昼食になりそう^^
我が家にたくさん福がやってきてくれるといいな。

b0145482_20165357.gif


遊びに来てくださってありがとうございます。

ブログ村ランキングに参加しています。
応援のワンクリックをしていただけると、とっても励みになります。
↓ どうぞよろしくお願いいたします*^^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]
by n_naturaln | 2011-02-03 20:28 | 年中行事
鏡開き*

b0145482_15133282.jpg


三連休もあっという間。ゆっくり休めました^^
今日は鏡開きですね。


今朝、ぜんざいを作りました。
大納言+和三盆です。


おせちや七草がゆなどと同様、必ず作るようにしています。
こういったことは、ずっと続けていきたいです。


昼食を少し控えめにし、いただきました。
ほどよい甘さ、おもちも小さめでちょうどいいです。


b0145482_1514457.jpg


お豆つながりで^^ 黒豆煮もなくなったので
我が家の定番、五目豆。こちらも今朝、作りました。


休日にこういった常備菜を作っておくと
忙しい平日に助かります。


我が家の平日の食事はとてもシンプル。
和食中心で野菜はたくさん摂っています。


b0145482_15143613.jpg


こちらは今とってもおいしい大根の含ませ煮。
あつあつをいただきたいですよね。


大根と油揚げはよく煮るのですが、切り方や
盛り付けを変えると新鮮。ビオに載っていました。


白菜がたくさんあるので、今夜は白菜を使って
一品作ろうかな。甘くておいしい冬野菜、大好きです。


b0145482_15151118.gif



遊びに来てくださってありがとうございます。

ブログ村ランキングに参加しています。
↓ 応援のワンクリックをぜひよろしくお願いします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]
by n_naturaln | 2010-01-11 15:19 | 年中行事
あん餅の白みそ雑煮*


b0145482_18335599.jpg


お正月といえば、お雑煮。
白みそ仕立てで大好きなんです^^


私が住むところでは、あん餅を入れるんですが
食べたのは人生で2度目。ちなみに1度目は昨年。


おそらく、みなさん無理~って思うでしょ!?
私もずっとそうだったんです。
でも、意外と大丈夫なんですよ~♪


母が作ったあん餅はかなり甘さ控えめなので
いいかもしれません。
と言いつつも、やはり、あんが入ってない方がいいかも^^;


b0145482_18402831.jpg


お正月はお互いの実家に行き、おせちを食べるけど
新年最初の食事は我が家ということが多いので
簡単にでもおせちを作るようにしています。


本当に簡単で、はずかしいのですが・・・。
写真は作ったものの一部。いろいろと作ります。


今年はこれまでと作り方の違う五色なますや
鯛の昆布じめなどおいしかったです。


どうしても塩分を取りすぎてしまうので
薄味を心がけて^^


b0145482_18471742.jpg


結婚してから作るようになった黒豆煮。
古い土井勝さんの本を参考に分量を調整し煮ています。
お正月でなくても煮てるかな。


ゆっくり8時間かけて煮た黒豆。
ぷっくりとしわがなく、やわらかいです。
お砂糖は和三盆糖。上品な甘さでおいしいです。


毎日少しずつ食べています。
今年もこの黒豆を使ってパンを焼こうかなあ♪


b0145482_18581069.gif



遊びに来てくださってありがとうございます。

ブログ村ランキングに参加しています。
↓ 応援のワンクリックをぜひよろしくお願いします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]
by n_naturaln | 2010-01-04 19:00 | 年中行事
鏡開き* ぜんざい
b0145482_1562495.jpg


この週末は風が強くてとても寒く
時々雪がちらついています。


今日は鏡開きですね^^
今朝、ぜんざいを作りました。


七草粥もそうですが
ぜんざいも毎年作っています。


昔は苦手だったぜんざい。
今は大好きになりました・・・。


b0145482_15112711.jpg


今回は圧力鍋で作りました。
加圧時間はたったの10分。


そのあと、少しだけ煮て
和三盆と塩を加えて。


写真を撮っていると・・・
あ~!おもちがしぼんできてる~!!


昼食を控えめにしてそのあといただきました。
こんな寒い日。とっても温まります^^


b0145482_151837.jpg


こちらは折り紙で作ったうしさん。
なかなかかわいい~。それにうまくできているね。


昨日、主人の実家に行くといくつか飾ってありました。
私も折ってみたいなあ♪




b0145482_15232075.gif





遊びに来てくださってありがとうございます。

応援していただけるととっても励みになります。
↓ ぽちっとぜひよろしくお願いします♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
[PR]
by n_naturaln | 2009-01-11 15:27 | 年中行事
新年初パン作り*と七草*
b0145482_17335472.jpg


年末年始のお休みのあいだ
パン作りはお休みしていました^^


そしてこの間、大好きなパンを
まったく口にしていなかったんです。


新年最初のパン作りは何にしようかなあ。
なんだかシンプルなパンが食べたくて。


そこで、まさにシンプル!
ベーグルを作りました♪


今までと少し分量や焼成時間を変えてみました。
表面に少しつぶつぶが見えますよね。


b0145482_1741630.jpg


大好きな *ライ麦ベーグル* です。
いつもと同様、強力粉の30%をライ麦粉に。


朝食用なのですが
シンプルにそのままいただきました。


サンドするのも好きですが
軽くトーストしてそのままパクッ!が好きです。


今年も時間があるときは大好きなパン作りをしたいな。
そしていろんなパンに挑戦してみたいなって思います。


b0145482_17545335.jpg


今日は七草ですね。
昨日、買っておいた七草。


ちょっとならべてみました。
ちゃんと分かるかな~。


今朝はいつもより早起きして炊きました。
外はまだ暗かったです。


炊きながら珈琲を淹れて新聞を読んで・・・。
いつもと違うゆっくりとした時間でした。


b0145482_1804423.jpg


一年の無病息災を願って。


今年も健康で楽しい毎日を過ごせますように・・・。




b0145482_1864758.gif





遊びに来てくださってありがとうございます。

ブログ村ランキングに参加しています。
↓ ぽちっと押していただけると、とっても励みになります。ぜひよろしくお願いします♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
[PR]
by n_naturaln | 2009-01-07 18:16 | 年中行事
箸置き*とお雑煮*
b0145482_8482061.jpg


お正月用に箸置きを作りました。
くるくる巻いてとても簡単です。


紅白の和紙を使いました。
よって作ったこよりで結び松葉を。


手作り小物でぐっとお正月の雰囲気に。
他にも折り鶴を飾ってみたり・・・。
楽しみながら作りました。


b0145482_848512.jpg


お正月は編み物やHandmadeなどしたかったのですが
残念ながらできず・・・。


結構することが多くあっという間の
お正月休みでした。


皆様はいかがお過ごしだったでしょうか?


b0145482_8492090.jpg


さて、我が家のお雑煮。
白味噌仕立てで丸餅。


でもこちらの本来のお雑煮は
ちょっと変わっているんです。
そこで今年初めて作ってみました。


b0145482_8495118.jpg




どこが変わっているか分かりますか?
こちらでは分からないですよね^^



b0145482_8502542.jpg


はい!正解はこちら!
実は讃岐のお正月にかかせない
あんもち雑煮なんですよ~。


うわ~。ありえない!と思った方が多いはずです。
ありえないですよね~。
もちろん私もずっとそう思っていました。


生まれて初めて食べてみましたが
想像していたものとは違い
意外とおいしかったんです。


b0145482_8505466.jpg


江戸時代、庶民がめったに口に出来なかった
甘い物をせめてお正月ぐらいは食べようと
雑煮にあん餅を入れたのが始まりとされているようです。


めずらしいのでテレビ・雑誌でも紹介されています。
みなさん、いかがですか?








遊びに来てくださってありがとうございます。

ブログ村ランキングに参加しています。
↓ワンクリックしていただけると励みになります。よろしくお願いします♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
[PR]
by n_naturaln | 2009-01-05 09:10 | 年中行事
我が家の元旦*
b0145482_2143525.jpg


長いと思っていたお正月休みもあと1日。
早いですよね・・・。


年末は忙しい毎日でしたが
お部屋もきれいになりスッキリです^^


今年はどんな年になるか楽しみですが
いろんな事に挑戦し充実した毎日を送りたいです。


b0145482_21473383.jpg


元旦の朝はゆっくりとおせちをいただきました。


たくさんの種類を作りたいのですがなかなか・・・。
少しずつ増やしていこうかなと思っています。


b0145482_2153148.jpg


以前きれいにできなかった菊花蕪ですが
今回はうまくできたかな。


よく煮る黒豆。味が薄く少し硬めだったので
もう少し煮ればよかったような。
いつも同じような仕上がりにはならず、まだまだです。



午後からは主人の実家へ。
義母と義姉が作ったおせち料理をいただきました。


b0145482_2255249.jpg


明日はゆっくりしようかなと思っています。
少しからだが重いような気がするんだけど大丈夫!?


なぜなら・・・。もちろん食べすぎです!
大好きなおもちをたくさん食べました~。
しっかり動かないといけませんねっ。


b0145482_22144455.jpg






遊びに来てくださってありがとうございます。

ブログ村ランキングに参加しています。
↓応援のクリックをしていただけると励みになります。よろしくお願いします♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
[PR]
by n_naturaln | 2009-01-03 22:20 | 年中行事
Merry Christmas*
b0145482_19305572.jpg


今日はクリスマスイヴですね。
みなさんはいかがお過ごしでしょうか^^


平日は主人の帰りが遅く
ゆっくり夕食とはなかなか・・・。


なので昨日(イヴイヴ)の夜
クリスマスパーティーをしました。


「料理は簡単でいいよ」と言ってくれたので
今年はそうさせてもらいました。
(最近疲れ気味に見えたのでしょうか・・・)


ケーキはもちろん手作り。
いちごたっぷり*ブッシュドノエル*に。



b0145482_19583169.jpg


料理は簡単だけど、スープ、サラダ、メインと
一応作っております。


我が家にはめずらしくお酒を♪
ほんの少しだけどおいしかった。


おなかいっぱいになってもデザートは忘れませんよ。
今回のロールケーキは上手く巻けなかったけど
生地がしっとりと口どけがよく大好評!今日も食べなくちゃ^^



b0145482_2064516.jpg


こちらのアレンジメントはかなり自己流ですが作ってみました。
昨年はかわいいピンク系だったので今年はホワイトに。


少し前に作ったのですがまだまだきれいで
しばらく飾っておこうかな。


↓そして昨日ご紹介したyucoさんから贈っていただいた
かわいいツリーも飾っています。


素敵なクリスマスをお過ごしくださいね。
Merry Christmas☆



b0145482_20133611.jpg






遊びに来てくださってありがとうございます。

ブログ村ランキングに参加しています。
↓ワンクリックしていただけると励みになります。よろしくお願いします♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
[PR]
by n_naturaln | 2008-12-24 20:33 | 年中行事
風邪はひかないよ*
b0145482_10521060.jpg


今日は1年の間で昼が最も短く
夜が最も長い*冬至*です。


柚子湯に入りかぼちゃを食べると
風邪をひかないと言い伝えられています。


我が家では毎年そうしています^^
古くから言い伝えられていること・・・
続けていきたいなあと思っています。


生産者が違うどちらも地元産の柚子を
買ってきました。


どちらも化学合成農薬・肥料を使っていないもの。
ありがたいですよね。


b0145482_1124843.jpg


上の写真の柚子は
*ゆずジャム*にしました。


ゆず茶にして飲むとぽかぽか温まります。
ヨーグルトに入れたりパンにつけてもいいかな。


作っているときからお部屋は柚子のいい香り。
なんだかほっとしますね。


b0145482_11101779.jpg


こちらは今夜の柚子湯用。
上の柚子とは色が違ってまるでみかんのよう!?


浴槽にぷ~かぷ~か浮かべて・・・。
ゆっくりお風呂に入ろうと思います。


b0145482_1113638.jpg


はい。さきほどかぼちゃを煮たばかり。
用事をしながらだったので、あっ!忘れてた。


少し煮すぎてしまったようです・・・。
こういうこと、よくやっています。



昼が最も短い日なので、日が長くなりますようにとの
願いをこめておそばが食べられていたようです。


おそばは時々食べる我が家。今日の昼食もおそばにしました^^
さて、これから準備をしようかな♪




今年も残すところあと10日。
みなさんも風邪をひかないようお気をつけくださいね。




b0145482_11242325.gif





遊びに来てくださってありがとうございます。

ブログ村ランキングに参加しています。
↓応援のクリックをしていただけると励みになります。よろしくお願いします♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
[PR]
by n_naturaln | 2008-12-21 11:32 | 年中行事



手づくりのんびりナチュラルライフ* 日々の出来事や大好きなパンやお菓子作りなど、手づくりライフを綴ります。お気軽にコメントくださいね。お待ちしています♪
by n_naturaln
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31