Top
半夏生にはタコを食べよう
b0145482_1651364.jpg

夏至から11日目の今日は半夏生。
関西では、田植えの終期にあたるこの時期に、「タコの足のように稲が
大地に根を張り、しっかりと根付くように」と願って「タコ」を食べるようです。

ということで、地元の生タコを購入し、我が家では「酢の物」にしてみました。
暑い時期になると、さっぱりした物が欲しくなり、よく作っています。
タコの代わりにちりめんじゃこやたっぷりのすりゴマを入れたり。
油あげを湯どおしし、短冊切りにしたらオーブントースターに入れて
表面が少しカリカリになるまで焼きます。こちらを加えても食感が違って美味。

お酢といえば、元気の源!疲労回復や食欲増進、防腐、減塩など
さまざまな効果があります。
某お酢メーカーのCMで「ワン スプ~ン ワン スプ~ン ♪」とあるように
私も何年か前から毎日大さじ1杯の黒酢を加えたドリンクを飲んでいます。
効果は、はっきりとは分かりませんが、毎日続けることが大事ですね。
これからが夏本番!お酢を摂って元気に乗り切ります。


今日は、ホームページを更新しています。
先日こちらで紹介した黒豆煮を使った手作りパンの紹介です。
よかったら、のぞいてみてくださいね。

**My ホームページ**
 Nonbiri Naturaln
[PR]
by n_naturaln | 2008-07-01 16:53 | 料理(和食)
<< 今日のおやつは 『黒豆ゼリーパフェ』 讃岐うどん 「わら家」 >>



手づくりのんびりナチュラルライフ* 日々の出来事や大好きなパンやお菓子作りなど、手づくりライフを綴ります。お気軽にコメントくださいね。お待ちしています♪
by n_naturaln
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30