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スィートポテト&セサミハードブレッド*
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1週間ぶりの更新となってしまいました。前回の記事に風邪気味と記載しましたが
あれから大きく体調を崩し、高熱&風邪で寝込んでしまいました・・・。
仕事を休んだのはもともと有給休暇を取っていた1日で貴重な休みを寝て過ごすなんて(涙
無理して出社してしまうけど、これは仕方ない。そして今日は久々の女子会だったのに
気遣ってくれて延期となりました・・・。

どうやら、風邪から肺炎になるのが流行っているらしく、私も高熱が出たため調べたけど
大丈夫でしたが、咳はひどく出るし鼻水も・・・。まだまだ本調子とは言えず食欲もない
状態なので、この週末はゆっくり静養したいと思います。どうぞ皆さまもご自愛ください^^

先週日曜の楽しみにしていたお出かけは登山だったんですが、もちろん体調も悪くまた
天候もよくなかったので行けませんでした。この風邪で体力&体重がガタ落ち・・・。
来月の登山、大丈夫だろうかとかなり不安。早く回復して体力をつけないと!

さて、ここからはパンのお話。今回は「スィートポテト&セサミのハードブレッド」です。
こちらは、9月のクオカさんでのパン教室で習ったレッスンで、やっと復習しました。

老麺を使っています。クープは少し控えめだけど、レッスン時よりはいい感じ!?
その時は、ゴロゴロ入ったさつまいもがパックリ割れてしまったクープから見えて
あまりよくなかった・・・。


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実はそうならないように、さつまいもを巻いた生地に、薄く伸ばした別の生地で
包み込んでいるのです。レッスン時には、薄く伸ばしすぎたため、また少々深く
クープを入れすぎたためパックリな状態^^;


また、この伸ばした生地が薄かったので、本来ならこの生地を引っ張りながら
ハリが出るように綴じ目を合わせるのが理想だけど、違っていたのです。
なので、これに関してはしっかり覚えていたので、今回は大丈夫!


もう少しクープが開いて少しくらいはさつまいもが見えてもよかったかなと^^;
遠慮しながらクープを入れたし、生地の状態もよくなかったのかな。


スィートポテトとありますが、レッスン時はクオカさんで販売している
皮つきスライスイモというのを使いましたが、私は家にある鳴門金時を使い
甘煮を作りました。形が崩れることなくいい仕上がりだけど、甘みが足りず。


スィートポテトという甘さにはほど遠く、パンを食べてみてもやはりもっと甘さが
必要だと感じました。さつまいもも黒ごまもたっぷりでおいしい~♪
外はパリパリっとして、中はもっちり。もう少し甘ければおやつにもいいけど
私が作った甘さ控えめパンだと朝食にスープと合わせてもよかったです。
さつまいももまだあるし、また作ろうかなあ^^

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by n_naturaln | 2011-10-28 09:24 | 手作りパン
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