人気ブログランキング |
Top
バゲット修行* 2
b0145482_9131293.jpg


今日もいい天気で暑くなりそうです。相変わらず肩と首のいただるさは
変わらないけど、今週も元気に過ごしたいと思います^^


さて、始まったばかりの私のバゲット修行。2回目の焼き上がりです。
相変わらず迫力のないかっこよくないバゲットに・・・。


お粉はリスドォルで、ご本のレシピどおりの分量で。
今回は、均一にクープが開いたものの、エッジもまったくないし
さらに帯切れしていて、どこがどうなっているのやら(涙


b0145482_9133811.jpg


なんと言っても、生地にハリがないのがよく分かった。クープを入れていると
ナイフに生地が引っ掛かるのです。おそらく最後に少し伸ばす時が問題。


それだけが原因ではないけど、やはりハリのある成形が私にとって
一番の課題だと思う。クープ入れ、スーッとうまく入れてみたい^^;


まだまだ何もかもが試行錯誤で課題ばかりです。頑張ろう~♪
今回は、高さは均一。カットしてみると、1回目よりかはいいのかなあ。


b0145482_914099.jpg


さらにカット。やはり1回目よりは、気泡が比較的均一に入っている。
つまっているところもあるし、気泡が小さかったりだけど。


ゆっくりなバゲット修行だけど、失敗に懲りずに頑張らなきゃ。
1つ1つ課題を克服していきたいけど、課題がありすぎる!?


b0145482_9142559.jpg


暑くなると少し塩気のあるものが食べたくなる。
カットしたバゲットをピザ風にして食べてみたらおいしかった。


先週の食生活は、ちょっとよくなかったので、今週はバランスよく
野菜たっぷりの食事にしたい。しばらく猛暑が続くみたいなので
やはりしっかり食べて元気をつけないと!
皆さまもどうぞ体調を崩さないようお気をつけくださいね。

b0145482_9151814.gif


遊びに来てくださってありがとうございます。

ブログ村ランキングに参加しています。
応援のワンクリックをしていただけると、とっても励みになります。
↓ どうぞよろしくお願いいたします*^^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
by n_naturaln | 2011-07-11 09:17 | 手作りパン
<< ホシノ* チョコ&オレンジパン 試作* ホシノ ショコラブレッド >>



手づくりのんびりナチュラルライフ* 日々の出来事や大好きなパンやお菓子作りなど、手づくりライフを綴ります。お気軽にコメントくださいね。お待ちしています♪
by n_naturaln
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31