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メープルパン*
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今週は、気温が低かったり、突然天気が悪くなったりとおかしな日が続いています。
体調を崩している方も多いようで、どうぞお気をつけくださいね。


久々に甘いパンが食べたくなりました。何を焼こうかなあと
残っている材料から考えた末、こちら「メープルパン」にしました。


以前、パン教室で習った「メープルローフ」をアレンジし、くるくる巻いてカット。
メープルローフの場合は、型に入れて焼いています。


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焼き上がりはこんな感じ。どれもほぼ同じように焼きあがりました^^
焼成温度と時間は、もう少し調整する必要があるかな・・・。


型に入れて焼いた表情とはまったく違います。このままではちょっと寂しいので
冷めてからアイシングを。いつもゆるめになってしまうので、注意しつつも
今回もまた・・・^^;何度か粉糖を足すことに(涙


かわいく仕上がってさあ試食!こちらは少しおすそ分けさせてもらったのです。
あれ?型に入れて焼いたあの食感とは違うよ・・・。


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型で焼いたメープルローフは、さくっとした食感の中にも口どけのいいしっとり感が
ありました。でも、今回の場合、さくっとはしてるけど、悪く言えば、パサついている感じ。
メープルとアーモンドの香りがよくおいしいことはおいしいんだけど・・・。


ちょうど、先週末のパン教室前に焼いたので、レッスン時に先生に伺ってみました。
この生地の特質からすると、型で焼く方がいいようで、原因などとても分かりやすく
説明してくださいました。


今回、また1つ勉強になりました。失敗ではないんだけど、いろいろやってみることで
新たに知ることができ、この奥深いパン作りがますます楽しくなります。


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by n_naturaln | 2011-04-21 10:15 | 手作りパン
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