人気ブログランキング |
Top
クレセントロール&栗あんぱん*

b0145482_1064482.jpg


昨日のお休みは一日おうちで過ごしました^^買い物も前日に
済ませていて、まったく外に出ない日なんてかなり珍しいかも。


朝早くからパン作り開始。いろんな材料が少なくなり
うまく使いきるため、どのパンを焼くか考えました。


この日は2種類のパンを焼くことに。残りの材料も作りたいパンに
ぴったりで、この週末にはお粉やバター、生イーストなどすべて
きれいになくなります。そして週末は、クオカさんへgo!です♪


b0145482_1072467.jpg


残りの材料でぜひ作っておきたかったパンがこのクレセントロール。
時間も手間もかかるんだけど、このパンは、本当においしいんです^^


生地を伸ばすのが一番難しく、きれいに成形できない。
それにもう1つのパンの成形も控えているため、ちょっぴり焦った(汗


香りと焼き上がりを見るだけでもう幸せな気分。
少し表面が割れてしまったのは残念。電気オーブンで焼成。お粉はリスドォル。


b0145482_107587.jpg


主人もお休みで、同じくおうちでゆっくりdayだったので
焼きたてをブランチでいただきました。


たいしたものはなかったので、お野菜とスープをつけて。
二人で「おいしい~」と何度も言いながらあっという間に完食。
そして今朝の朝食にもいただきました。


b0145482_1081875.jpg


外はパリパリ、中はしっとり。よくある食感だけど、このパンは他のパンとは違う。
そして、端のパリッ、ポキッとしたところがまた最高。


久々に作ったクレセントロールはおいしすぎます!
大変な成形だけど、定期的に作りたいパンの1つです。


b0145482_1085019.jpg


もう一種類作ったパンは、栗あんパン。
3度目だけど、今年はこれで最後になるかな。


作っておいた栗の渋皮煮がもうないから。もっとたくさん
作っておけばよかったけど、初めてだったから十分かな^^;


時間をずらして2種類のパンを作り始めたけど、発酵具合や
成形時間により、うまく調整できなくなる。


バタバタの中で焼きあがった栗あんパン。以前作った方が
見た目はよかったかも。以前より温度を下げて焼成すると
かわいらしい感じになり、食感もいいかも。


b0145482_109227.jpg


クレセントロールを食べた後、栗あんパンを半分ずつ。
う~ん。こちらもやっぱりおいいしね~^^
でも、しっかり冷めた方がもっとおいしかった。
今年最後の栗あんパン、味わっていただいています。


この日は、パン作りにくわえ、夕食はおでんと決めていたので
この準備も加わりさらにバタバタ。ず~っとキッチンにいたかも。


昼食後、主人は楽しみにしていた「東京六大学野球 優勝決定戦」
早慶戦を見ていました。私も用事をしながらだけど観戦。
8回くらいからはしっかり見れたかな。とても面白かった!


別にあの斎藤くんが見たいからではない。でも、昨夜も今朝も
テレビでは早慶戦のこと、彼のことばかり。今、プロ野球日本シリーズを
しているけど、それよりニュース。


今日は、その斎藤くんを含め、ドラフト1位指名の早稲田の選手が
会見するらしい。今後の彼らの活躍に期待したいです。


b0145482_1010039.gif



遊びに来てくださってありがとうございます。

ブログ村ランキングに参加しています。
応援のワンクリックをしていただけると、とっても励みになります。
↓ どうぞよろしくお願いいたします*^^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
by n_naturaln | 2010-11-04 10:23 | 手作りパン
<< トイプードル* 自家製酵母* 全粒粉プチパン  >>



手づくりのんびりナチュラルライフ* 日々の出来事や大好きなパンやお菓子作りなど、手づくりライフを綴ります。お気軽にコメントくださいね。お待ちしています♪
by n_naturaln
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31