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栗あんパン* 手作りあん&渋皮煮

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週末、栗拾いに行ってきました~。なんて(笑
どうしても早く作りたかった栗あんパン。焼きあがりました。


いつもパン教室で習ったあと、できるだけ早めに復習するけど
今回は特に早かったかもしれない^^


見た目も秋らしくかわいいし、渋皮つき栗がまるごと1個そして
こしあんが入ったこのパンは、とてもおいしいんです。


できあがった渋皮煮は購入すると結構なお値段。このおいしさの
ためならと思い、毎年あきらめていた渋皮煮を今年は挑戦!
レッスン後すぐに栗を探し求め、そして次の日作りました。


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実は、すでに2度焼いています。上の写真は1度目のもの。
なかなかきれいに焼きあがった^^オーブンから出てきてすぐ写真を。


そして、2度目に焼いたものは、もっと形がそろい、納得いく焼き上がりでした。
なので、大切なお友達にお届けさせてもらったんです。


レッスン時とは違い、家だと自分のペースでできます。なので、最後の栗の
成形には少し丁寧に時間をかけて行いました。


作るごとにコツを覚え、改善点が見えてくるように思います。
レッスン時より家での1度目、そして2度目ときれいに焼きあがりました。


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渋皮煮も手作りですが、中のあんも手作りです。
レッスンではこしあんでしたが、私はつぶあんにしました。
このパンにはこしあんがいいかもしれないけど、食べたらそうでもなかった^^


毎回、つぶあんを作る時に悩むのは、どこまで水分をとばし火を止めるか。
しっとりあんがいいけど、パンに入れるからあまりベトベトしててもだめだし
あんがぱさついてもだめ。でも、今回はちょうどよかった気がする。


渋皮煮もあんも、甘さ控えめです。と言いつつ、いつもよりかは甘めに
仕上げたつもり。どちらもおいしく仕上がり、そしてこれらを使った栗あんパンは
とってもおいしくて大満足です♪


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甘すぎると1つ食べられないし、食べた後もなんだか胃が・・・。
でもこれは大丈夫!あっという間に1つ完食できるかな。


こしあんじゃなくても、手間隙かけて作ったつぶあんでも十分おいしい。
今回は、とても達成感のあるそして納得いく焼き上がりでした。


主人の実家に少しおすそわけ。そして週末、実母が来たので試食してもらいました。
とてもおいしいと言ってもらえてこれまた大満足。主人もおいしかったようで
また作ってとリクエストをもらっています♪


渋皮煮もあと1回分あるので、また近々焼く予定。そして、もう一度
栗を購入して渋皮煮も作っておこうかなと。もっと大変かなと思っていた
渋皮煮作りだけど、また作ろうと思えます^^


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by n_naturaln | 2010-10-26 09:05 | 手作りパン
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