人気ブログランキング |
Top
クレセントロール*


b0145482_23512843.jpg


今年の初焼きは、昨年末のパン教室で習った
クレセントロール。そして食パンです。


クレセントロールは私好みのパンなので
絶対にマスターしたいなあ^^


この成形はとても難しく、きれいな二等辺三角形に
伸ばすのが大変です・・・。


b0145482_23521021.jpg


先生のおっしゃっていたことを思い出しながら
なんとか出来上がりました。


しかし、焼きあがってみると、全然違う・・・。
焼成前、霧吹きするのを忘れ、かなり白くなっています。


それに、形が変わってしまったり、割れてしまったり。
今年の初焼きなのに、かなりショックでした。


b0145482_23523715.jpg


味は大丈夫かな。外はパリっとして
この素朴な味がなんとも言えません。


どうしても納得いかないので、三連休中にまた作りました。
1度目と同様、1枚の天板に2個ずつ。


b0145482_23531078.jpg


きれいな三日月型にして焼成したものの
1段目は少し先が離れて形が変わり、2段目はさらに
離れて三日月型じゃない・・・。
(手前2つが1段目、奥2つが2段目:ガスオーブン使用)


変形だけでなく、またまた割れてしまっています。
教室と使っている粉は違い、Fで水分量を増やしています。


段によってこんなに形が変わるのはガスオーブンの
あの強い熱風が原因なのだろうか・・・。


もう分からないことばかり。
次回レッスンで先生にたくさん聞いてみようと思います。


b0145482_23533739.jpg


こちらも初焼き時に作った食パン。
焼成時間が重なってしまったため、かなり過発酵。
角ばった食パンになってしまった~。


連休中に他のパンも焼きましたが納得いくものはなくって。
今年のパン作りは始まったばかり。これから大丈夫かしら。


パン作りの腕を磨くのはもちろん、早くガスオーブンと
お友達になれるよういろいろと研究してみたいと思います。


b0145482_235476.gif



遊びに来てくださってありがとうございます。

ブログ村ランキングに参加しています。
↓ 応援のワンクリックをぜひよろしくお願いします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
by n_naturaln | 2010-01-13 00:02 | 手作りパン
<< 失敗続きのパン* 鏡開き* >>



手づくりのんびりナチュラルライフ* 日々の出来事や大好きなパンやお菓子作りなど、手づくりライフを綴ります。お気軽にコメントくださいね。お待ちしています♪
by n_naturaln
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31