Top
パン教室* バターロール&ベーコンチーズロール

b0145482_2357121.jpg


週末はパン教室に行ってきました^^
今回はバターロール&ベーコンチーズロールです。


何度か作ったことのあるバターロール。
でもきちんと習ってみたかったんです。


そしてベーコンチーズロールは以前レッスンの
ランチでいただいてとってもおいしかった。


どちらも楽しみにしていたレッスンメニューです。


b0145482_23575574.jpg


まずはバターロールからスタート。
食べるとあんなにふんわりしているのに
生地が硬くて捏ねるのが大変。驚きました。


そしてこれまで何も考えずに成形していたのですが
とても難しく先生のものとは大違い。練習あるのみです。


しずく型に成形した生地をいかに均一の厚さに細く伸ばし
高さがあるように巻くか。奥が深いです。


高さのある焼き上がりのためにはしっかりと
生地を捏ね上げることも重要で、練習あるのみです。


b0145482_23583123.jpg


焼きたてをランチにいただきました。
ふんわりとしておいしい。今まで作ったものとは大違い^^;


今回も先生のお料理は絶品。
鶏肉とカリフラワーのマスタード煮。
とってもおいしくってスープもしっかりいただきました。


b0145482_235985.jpg


ベーコンチーズロールはセミハード生地。
バターロールよりはこねやすいです。


でも、こちらも成形がちょっと大変。
チーズがポロポロこぼれないよう棒状の形に。


最終発酵の途中でクープを一本す~っと。
す~っといきたいところだけど、今回も悪戦苦闘。


皮を一枚そぐように入れてくださいといつも先生に
教えていただくのですが、いつになったらできるのかな?


b0145482_00237.jpg


中にはたっぷりのダイスチーズとクープの上には
これまたたっぷりの粉チーズです。


ちょっと上手く成形できなかったけど
こちらもおいしいパンですぐにでも復習しなきゃ。


先生、今回もたくさん教えていただき楽しいレッスンを
ありがとうございました。次回もたくさん質問させて
いただくと思いますが、よろしくお願いします。


そしてご一緒させていただいた皆さま。本当に
楽しい時間をありがとうございました♪


b0145482_005923.gif



遊びに来てくださってありがとうございます。

ブログ村ランキングに参加しています。
↓ 応援のワンクリックをぜひよろしくお願いします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]
by n_naturaln | 2009-11-30 00:04 | パン教室
<< さつまいものカンパーニュ* 抹茶ビスコッティ* >>



手づくりのんびりナチュラルライフ* 日々の出来事や大好きなパンやお菓子作りなど、手づくりライフを綴ります。お気軽にコメントくださいね。お待ちしています♪
by n_naturaln
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30