Top
<   2011年 11月 ( 16 )   > この月の画像一覧
ノアレザン* & ランチ♪

b0145482_9214115.jpg


今日で11月も終わり。明日から師走だなんて、今年もあっという間だった^^
いろいろと思ったり疲れることもあったけど、楽しかったこともたくさん。


あと一ヶ月、これからはやるべきことをどんどん済ませないと!
すっきりした気持ちでいい年を迎えたいなあと思ってます。


さて、一段とスローペースなパン作りですが、ノアレザンを作りました。
今、材料のストックも少なく、作るパンが限られているような状態ですが
主人も私も大好きなこのハード系パンを^^


b0145482_928032.jpg


こねている最中、あれ?こんなに生地ってベトベトしてたかな?と感じる状態^^;
たっぷりのクルミとレーズン入り、そして下準備したグラハム粉も入ってます。


最後の成形後、打ち粉をつけ忘れて、焼成前に粉をふるったけど、なんか違うね(涙
電気オーブンで蒸気焼成したけど、焼き色もよくなく納得いかない焼き上がり。


ぷっくりとして立ち上がらず、なんだかお饅頭のようになってしまったし
大きさにも少々ばらつきがあって、これではダメだね~^^;
久々のパン作りなのに、いいことナシでした・・・。


b0145482_9394138.jpg


でも、焼きたてをランチにいただいたけど、とってもおいしかったよ~♪
週末、主人がいなかった時のひとりランチです。はい!一人ということで、鶏肉を
使った料理に決定!!今回は、鶏肉と野菜たっぷりシチューにしました。


大好きなパンに体も温まるシチューで、心も体もぽっかぽかです。
クルミとレーズンがぎっしりで風味のいいノアレザン、久々に食べた主人も
おいしいとのことでよかった。


少し焼きすぎたか粉を足したのがよくなかったか、生地が固いような気がした。
また粉を代えて作りたいけど、粉も少ないしいろんな材料を購入しないと。
でもしばらく先延ばしになりそうかな・・・。


b0145482_948218.jpg


遊びに来てくださってありがとうございます。

ブログ村ランキングに参加しています。
応援のワンクリックをしていただけると、とっても励みになります。
↓ どうぞよろしくお願いいたします*^^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]
by n_naturaln | 2011-11-30 09:51 | 手作りパン
ぽっかぽか*ぜんざい & お気に入り

b0145482_9214876.jpg


寒くなると、温かい物が恋しくなりますね^^ おやつにほっこり心も体も温めてくれる
ぜんざいを作りました。ぜんざいを作るのは久しぶりだけど、冬場はよく作ります。


ぜんざいや餡、黒豆など豆を煮る時は、圧力鍋は使わずゆっくりコトコトが好きです。
その方がふっくらとしおいしいと感じるからです。なので、今回も時間をかけてコトコト・・・。


お餅がなかったので、白玉だんごを入れました。つるつるぷるんとしただんご、おいしい!
ぜんざいの温かさが体にしみわたります。甘さ加減もいつもどおりでおいしかった。
次はお正月が過ぎ、鏡開きの時に作るかなあ。あっ。大納言もあるしその前に作るかも^^


b0145482_9315262.jpg


寒くなるとお肌も乾燥しがちで、手や足もかさかさすることが多いです。
ボディークリーム、今年は変えてみようと使い始めたのがこちら。


ラベンダーの香りですが、強くなくかすかに香る程度なのでちょうどいい。
べたつきはないけど、しっかりうるおっています。


数回使ううちに、かさかさで少しかゆみのあったところも、今はまったくです。
いつも使い心地に納得いかないものが多いけど、これなら大丈夫かな。
しばらく使ってみようと思います^^

b0145482_9362958.gif


遊びに来てくださってありがとうございます。

ブログ村ランキングに参加しています。
応援のワンクリックをしていただけると、とっても励みになります。
↓ どうぞよろしくお願いいたします*^^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]
by n_naturaln | 2011-11-29 09:40 | 料理(その他)
日々* 山

b0145482_922128.jpg


週末は、比較的天気もよかったです。でも今朝ははどんよりとして曇っています。
洗濯したいものがたくさんあったのになあ・・・。


冷え込みも徐々に厳しくなり秋から冬へ変わっています。写真の空を見ても
冬空だなと感じます。この写真は先々週、一人でウォーキングした時のもの。
夕方で風も強く少し寂しい感じですが、空気も澄んでとても綺麗な景色でした。


三瓶山登山の後も定期的に歩いたり登山したりと体を動かしています。
まだ気温もそんなに低くないけど寒さ対策も万全。ただ、歩いているとすぐに
体が温まるし、登山となるとすぐ熱くなり汗がダラダラと・・・。


真冬になって続けられるかどうか不安だけど、体のため体力づくりのために
やっていこうと思います。そしてこの私の冷え性対策もしっかりしないと!


b0145482_9315155.jpg


こちらは先日、主人が買ってきてくれた本。山の服やギアなどたくさん紹介されていて
とても参考になります。が、欲しくなり思わず購入しちゃいそうなので危険です^^;


主人の方が私より調べてくれるのでいろいろと助かります。登山など参考になる
山関係のテレビ番組もチェックし録画してくれているのでよく一緒に見ています。


こうやって、共通の趣味が出来たことは私にとって嬉しいです。ただ、ちょっと私が
無理矢理させているかも(笑 いや~!そんなことはないわ~^^;


b0145482_9375457.jpg


そしてこちらはつい先日購入した、サーモスのフードコンテナーです。
登山用ではないけど、登山に温かいものを持って行けるので嬉しい。
アウトドアショップでいろんなブランドのこういった保温容器や料理などを
紹介していて私も欲しくなったんです^^;


すでに新モデルも発売されていますが(テレビで紹介されたのかな?)、私が購入した
こちらは旧モデルのもの。どちらにしようか悩んだけど利点が多かったこちらに。


白い方の内容器にスープやお味噌汁など入れ、さらに保温容器に入れます。
専用ポーチがついて便利ですが、こちらにも保温機能があればさらによかったな^^;


そして昨日、早速使ってみました。里山登山に行ってきたのですが
またこちらについては後日紹介させて下さいね^^
もう少し保温力を高めるよう研究してみないといけないなあ~。


さて、今日のタイトルは “山”とありますが、ホシノ山食でもイースト山でもない
パンネタでなくてすみません^^; 最後まで読んでくださってありがとうございます。

b0145482_9475380.jpg


遊びに来てくださってありがとうございます。

ブログ村ランキングに参加しています。
応援のワンクリックをしていただけると、とっても励みになります。
↓ どうぞよろしくお願いいたします*^^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]
by n_naturaln | 2011-11-28 09:52 | 登山
かわいい贈り物* ありがとう
b0145482_7151984.jpg


先日、とっても素敵な贈り物をいただきました^^
ブログ「colorful☆days」のyucoちゃんからで~す。


yucoちゃんと言えば、先月初めてお会いし楽しい時間を過ごさせて
もらったばかり。あの日のことを思い出すとまた涙が出そうです。


お会いしてからも、ブログでのコメントはもちろん、メールでもよく
お話させてもらっているけど、やっぱり一度お会いしたので
遠く離れてはいるけど、近くにいるお友達のような気がして^^


そんなyucoちゃんからもう何度贈り物をいただいたことか。
いつも心のこもった素敵な物ばかりなんです。そして今回も
箱を開けて、うわあ!と叫んでしまうほどでした。


b0145482_7154147.jpg


まずは、こちら!もうかわいすぎるでしょ~☆
yucoちゃんお手製デコロールです。yucoちゃんのブログでよく拝見していた
デコロールだけど、本当に完成度が高すぎるしとにかくかわいい^^


箱を開けて見た瞬間、ニコニコ*^^* そして近くにいた主人に
「見てみて~!クリスマスツリーになってる~!!」と興奮状態で見せました。


お会いした時にも話したんだけど、細かくて手間隙のかかる作業が多いことを
yucoちゃんは完璧にやっているので本当にすごいなあと感心します。
私は不器用だし大雑把なので、こういった物は絶対に作れないよ^^;


b0145482_716451.jpg


何だかカットし食べるのがもったいないんだけど、ここは仕方なく・・・。
お味もよくって最高においしかった。甘さも控えめだし、クリームも
コクがあるんだけど、あっさりとしていくらでも食べられるロールケーキ☆


クリームにはどうやらyucoちゃんのこだわりがあるみたいでね、
これが本当においしかった^^主人もとてもおいしかったようで二人で
幸せ気分を味わえたTea Timeとなりました。


実はそのデコロール、先月私がお邪魔した時に作ってくれてたんだけど
yucoちゃんは納得いかず他のお菓子を用意してくれたんです。
それで気になっていたようで、わざわざ作って送ってくれたんですよ。
申し訳ない気持ちでいっぱいだけど、とても嬉しかったです。


b0145482_7163351.jpg


そして、こちらもまたかわいいリトアニアの陶器のベル♪
クリスマスらしくって私の好きな色合いで本当に素敵です。
どんな風に飾ろうかなと眺めているばかりです^^;


写真にちらっと写るツリー、こちらも以前yucoちゃんからいただいたもの。
我が家にはyucoちゃんからいただいたセンスのいいかわいい物がたくさん
あって、しかもyucoちゃんとおそろいの物も多いの^^こちらのベルもそう♪


クリスマスカードには、yucoちゃんからの温かくて嬉しいメッセージ☆
一足早い素敵なクリスマスプレゼントをいただきました。
そして何と言っても、今年は念願叶ってyucoちゃんにお会いすることが出来、
最高の年になりました。


yucoちゃん、本当にありがとう~^^
デコロール完璧やったしめちゃおいしかったよ♪そしてベルも大切にするね。
また近々会えることを楽しみにしてるし、その時はたくさんお話したいな。
これから寒くなるので体に気をつけて元気でいてね^^


心温まるyucoちゃんからの贈り物、そして何よりyucoちゃんの優しい
お気持ちに心から感謝しています。ありがとう。

b0145482_717341.gif


遊びに来てくださってありがとうございます。

ブログ村ランキングに参加しています。
応援のワンクリックをしていただけると、とっても励みになります。
↓ どうぞよろしくお願いいたします*^^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]
by n_naturaln | 2011-11-26 07:29 | 感謝
雑穀食パン&ブランチ*

b0145482_9171654.jpg


昨日のお休みは、充実した1日となりました。さて、今週も残り2日。頑張ろう!
そしてこの週末も天気がいいようで、それだけで嬉しいかも^^


来週には12月に入る・・・。12月になると、やらないといけないことがたくさん
ありすぎるので、バタバタと忙しくなりそうかなあ。


久々の食パン。今回は、雑穀入りです。粉に対し20%の雑穀を入れました。
きっともっちりとおいしいだろうなあと想像しながら作業開始です。


b0145482_9221922.jpg


最終発酵。あれ~、またやってしまった・・・。発酵時間をとりすぎて
焼き上がった食パンにはホワイトラインがなくほぼカクカクになってる~(><)


これね、いつも気をつけているんだけど、ついつい発酵の間は用事をしていて
チェックするのを忘れてることが多いんです。ダメですよね~(涙


焼成の間、部屋中がいい香り♪ 寒くなってきたので、ガスオーブンをつけると
心地いい温度になって何だか嬉しい。でもオーブンを使っている間は、換気扇を
つけるのはもちろん、窓を全開にしています。


b0145482_928205.jpg


待ちきれずにカットしたので、ふんわり柔らかすぎてカットしづらかった^^;
そして焼き立てをブランチにいただきました。


ほうれん草とエリンギのソテーや、さつまいも豆乳スープなどを添えて。
さつまいもの苦手な主人だけど、食べてくれてよかった。
でも、食べる前に色を見て、「これ、何のスープ?」とちゃんと確認してくれましたけど。


さつまいもの割合を少し減らしたのがよかったのかな。作戦成功!?
でも、私にはもっとさつまいもの味をしっかり感じる濃厚なスープが好きだけど(笑


雑穀食パンはと言うと、想像していたとおり、いつも以上にもっちりとして
香りもよくおいしかったです。今回は、そのまま食べたけど、トーストもおいしい^^

b0145482_9344272.gif


遊びに来てくださってありがとうございます。

ブログ村ランキングに参加しています。
応援のワンクリックをしていただけると、とっても励みになります。
↓ どうぞよろしくお願いいたします*^^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]
by n_naturaln | 2011-11-24 09:36 | 手作りパン
久々の折り込み* ショコラロール

b0145482_850454.jpg


今朝の冷え込みは厳しいです。今週は気温が低いみたい。明日のお休みは雨のようだけど
週末は晴れの予報♪ とっても嬉しいなあ。体調を崩さないよう気をつけないと。


パン作りもスローペースの中、久々に甘いパンが食べたくなり、最近作っていなかった
折り込みパンを焼いてみました^^ 折り込みパン、得意ではないけど意外と好き。
作業したあとカットした生地を見るとなんだか嬉しくなる。


ショコラシートはいつもどおり手作り。お粉は春よ恋、ガスオーブンで焼成。
今回はドライイーストを使用しています。


b0145482_8562141.jpg


最後の折り込み後、くるくるっと巻いてカット。両端がショコラシートに対して生地量が
多くなり、それに薄くカットしてしまったようで、少なくなってしまった~(><)


やっぱりもう少し丁寧に折り込みをすれば均等なショコラと生地量になるはず。
でもこれがなかなか難しい。どれも同じ焼き上がりにならないといけないなあ・・・。


輪切りにした生地をアルミの型に入れて焼きました。高さが出すぎず均等な
焼き上がりでひと安心^^ 冷めてから粉糖をふっておめかしです。


b0145482_923440.jpg


焼き上がりをカットし断面を見るのもまた楽しみ♪ 中心の生地量が多くなったため
バランスの悪いものもあったけどいいかなあ^^;


とてもしっとりとして、久々ショコラロールはやっぱりおいしかった^^
作業も好きだし食べるのも好きだから、また作ろうかな。


今回、大きな型に入れて焼くかカットして焼くか悩んだけど、うまく焼けたら
おすそわけしたいなと思っていたのでカットバージョンにしました。


その方が見た目もいいしラッピングもしやすいかなと思って^^
食べてもらったけど、とてもおいしかったと喜んでくれて私も嬉しかったです。


b0145482_984096.jpg


遊びに来てくださってありがとうございます。

ブログ村ランキングに参加しています。
応援のワンクリックをしていただけると、とっても励みになります。
↓ どうぞよろしくお願いいたします*^^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]
by n_naturaln | 2011-11-22 09:11 | 手作りパン
柿ジャム*

b0145482_10161681.jpg


昨日は大雨の一日でしたが、今日は晴れてよかった~^^ 洗濯物もよく乾くかな。
少々風が強いものの、気温はそんなに低くないような気がする。


今日は午前中はパンを焼いたりといろいろ用を済ませ、午後からは登山に行こうと思う。
登山と言っても低い山。山と言っていいのだろうか(笑 体力づくり、続けます!


さて先日、柿をいただきました。実は私、柿はちょっと苦手なんですが
どうやら家でたくさん出来たようで、あまり甘くないのでジャムにでも~ということで
せっかくなので、いただきました♪


苦手と言っても、まったく食べられないわけではないんですよ。
そして甘くないと言ってたんだけど、味見してみると、けっこう甘かったです^^


b0145482_1025991.jpg


熟した柿の方が作りやすく、短時間でとろ~んとしてジャムらしくなるのかもしれないけど
私は少々食感が残っている方が好きだしそんなジャムにしたかったので
いただいた柿の熟れ具合でちょうどよかった。


角切りにして、お砂糖をまぶして少々時間をおく。普通のジャムの作り方と変わらず。
初めて作るんだけど、どうなるかちょっと不安だったけどまあ出来上がりました♪


最後にレモンを入れると、けっこうとろみがついて、冷ますと少し固まりすぎかなと
感じたけど問題なしです^^


b0145482_10324855.jpg


こうして、ヨーグルトに入れて毎朝食べています♪
食感が残っていてこれがおいしい。もう少し甘さを控えてもよかったかもしれない。


パンにぬって食べたり、料理のソースとしても使えそうかな。
とってもおいしくいただくことができました^^どうもありがとうございました。


さてさて、そろそろパンをオーブンに入れる時間がやってきました。
焼き上がりが楽しみです。 素敵な週末を☆

b0145482_10382392.gif


遊びに来てくださってありがとうございます。

ブログ村ランキングに参加しています。
応援のワンクリックをしていただけると、とっても励みになります。
↓ どうぞよろしくお願いいたします*^^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]
by n_naturaln | 2011-11-20 10:40 | 料理(その他)
登山* 三瓶山

b0145482_8561912.jpg


先週の土曜、とても楽しみにしていた登山に行ってきました^^
週末に晴れたのは1ヶ月ぶり。予報どおりいい天気で気温も上がりました。


ツアーに参加し、三瓶山へ。三瓶山(さんべさん)は島根県のほぼ中央にる
国立公園です。男三瓶山を主峰とし、女三瓶山、子三瓶山、孫三瓶山など
6つの峰が連なっています。
今回登ったのは男三瓶山で、北の原から登り西の原へ下るという縦走です。


朝の5時半集合ということで、かなり早起きでしたが、行きのバスの中では
寝られるかなと思っていたけど寝られず^^;バスの中で朝食を済ませ
途中立ち寄った道の駅では、できたてのお餅をみんなでほおばる^^
寝不足だというのにみんなかなり元気に登山開始です!


b0145482_857284.jpg


上りは、比較的緩やかで登りやすい。時々ブナの木など森林の中を
登るのであまり景色は見えないけど、緑の中を歩くと気持ちいい。
こんな所に?と思うような所に、小さくてかわいい花が咲いています。


けっこうたくさんの種類の花が咲いていてガイドさんに教えてもらったけど
忘れているものが多い。なぜなら登ることで必死だからです^^;
こんなお花を時々目にすると、何だか疲れもなくなります。


登っている間は、かなり汗をかき、休憩時にはしっかり水分をとりました。
段々と口数が減ってきたものの、みんなとのおしゃべりは止まらない(笑
緩やかな上り道が続くと思いきや、頂上に近づくにつれて急になり段差も大きい。


b0145482_8572876.jpg


そして、登り始めて2時間後、頂上に着きました~♪
登る途中、ほとんど人に会わなかったけど、頂上にはすでにたくさんの登山者が!
頑張った後には、とにかくとても美しい景色が待っていました。
360度美しいパノラマ。天気がいいのでかなり遠くまで見渡せ、日本海もきれいに
見えました。


b0145482_858165.jpg


黄金色に輝くススキが広がり、頂上なのに何とも不思議な光景のように思えました。
頂上は結構広く、木のベンチがたくさんあります。ベンチに座り
美しい景色を見ながらの昼食は格別。私はお弁当を作っていきました。


b0145482_902036.jpg


昼食&おやつ、そして撮影を済ませ、展望台から眺めたりと頂上で約1時間ほど
楽しみ、下山です。しばらくは、ススキの中を歩いていくのですが
下りは上りと違い、少々やっかいなガレ場も。乾いた土で浮石がある所が多く
すべりやすいので慎重に。慎重になりすぎてかなり足に力が入っていて
このおかげで、筋肉痛になったのでしょう^^;


何も遮るものがなく西の原エリアの壮大な草原を眺めながらの下山。
そして時には森林の中で落ち葉の上をゆっくり歩いて降りました。
私にとっては下りの方が大変で、かなり足が疲れていたのが分かります。
一緒に行った仲間もみんなそう話していました。


b0145482_912462.jpg


そして2時間かけて下山。振り返るとさっきまで登っていた美しい山がそびえています。
左が男三瓶山で、右は子三瓶山になるのかな。
ツアー参加者の中でいろいろとハプニングがあったけど、とても勉強になりました。
達成感と爽快感、そしてあの美しい景色は忘れることはなく、本当にいい経験です。


下山後は温泉へ♪行くまではみんな恥ずかしいかも・・・なんて言ってたけど
すごい汗をかいたし、早く入りたい!って感じでみんなもちろん入浴です^^
入浴すると気持ちよくそして疲れが出て、帰りのバスこそみんなぐっすりかと
思いきや、行きより元気!しかも簡単な夕食を済ませてからみんなのおしゃべりは
さらに止まらない!この元気はいったい何なんでしょう^^;


次はどこへ登ろう?とか、カニツアーに行こう~なんて次々と計画♪
普段なかなか話せないし休みの日にこうしてみんなで楽しく過ごせてよかった。
休み明け、登山の写真を見てはまた大盛り上がり&大爆笑☆


今回の登山で、やはりもう少し体力や筋力が必要だと実感しました。
これから寒くなるけど、普段から体を動かし食生活にも気をつけ
元気で丈夫な体づくりを心がけようと思います。
そしてもっと登山についての知識を身につけたいと思っています。

最高の一日、ありがとう♪

b0145482_92576.jpg


遊びに来てくださってありがとうございます。

ブログ村ランキングに参加しています。
応援のワンクリックをしていただけると、とっても励みになります。
↓ どうぞよろしくお願いいたします*^^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]
by n_naturaln | 2011-11-18 09:16 | 登山
バゲット & ひとりランチ*

b0145482_8582412.jpg


今朝の冷え込みは厳しいです。とうとう私の苦手な冬が近づいてきました。
また体調を崩さないよう気をつけるのはもちろん、持病の腰痛悪化にも注意。


登山を始めてより一層思うことは、もっと健康管理をし、しっかりした体づくりを
しないといけない。もう少し体にとって丁寧な暮らし・食生活を心がけよう。


さて、最近めっきりパン作りは減っていますが、他にもやりたいことや
楽しんでいることもあるので、今はこれでいいかなと思っています。
でも作ると本当に楽しくて仕方がないから、やっぱりパン作りは大好きです。


少し前に焼いたバゲット。修行を始めてもあまり焼いていないなあ・・・。
それだからまったく成長しないし分からないことが多すぎます^^;


b0145482_859295.jpg


焼き上がりはこんな感じで、もちろん納得いかずです。クープは開いていると
言えるのかな?イビツだし、1つのクープはまったく開いていない(><)


今回のお粉はリスドォルとタイプERをほぼ半量ずつ。微サフ。
お水はこれまでコントレックスを使っていたけど今回は違う。


相変わらずクープの入れにくい生地で、ナイフの刃が生地に引っかかる(涙
いつもより少しゆるい生地だったような気がするけど、成形が悪いよね。


b0145482_8592536.jpg


味はと言うと、これがイマイチだった。これまではリスドォルだけだったけど
比較的おいしいと感じた。コントレックス使用だからなのかなあ。


今回は、なんかパンチがないというかはっきりしない味でした。
せっかくタイプERを使っているのにな。あまり塩気も感じなかったし・・・。


ちょっと残念な味だったけど、朝食やランチにいただきました。
こちらは一人ランチの写真です。一人だと主人の苦手な鶏肉を食べます^^
私は好きなんだけど、主人が食べないから自分もほとんど食べません。


b0145482_859496.jpg


職場の人においしかったよ~と教えてもらったハニーマスタードチキン。
早速作ってみたけど、本当においしかった。久々チキン、おいしい☆


ついつい残りがちで賞味期限切れになりそうな粒マスタード。
こうして使うとあっという間に使えそうです。お肉だけでなくお魚やお野菜にもいい。
今回はエリンギを添えて、こちらにも少しソースをからめました。


一向に成長しないバゲット。また焼かないといけないなあ。
かっこいいバゲットが焼きたいし食べたいです^^

b0145482_902789.gif


遊びに来てくださってありがとうございます。

ブログ村ランキングに参加しています。
応援のワンクリックをしていただけると、とっても励みになります。
↓ どうぞよろしくお願いいたします*^^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]
by n_naturaln | 2011-11-16 09:05 | 手作りパン
New* short pants
b0145482_945256.jpg


土曜の登山から2日経ったけど、まだあの感動の余韻にひたっています^^
やはり多少の筋肉痛は残っていますが、昨日ゆっくりしたおかげで
ボーっとしていたのもすっきりし、とても元気になりました。


今月中にまたどこか登山へ主人と行けたらいいなあと思っているのですが
今週末、また土日とも雨の予報になってる(><)
だから先週末の晴れは本当に感激!仲間と「みんなの日頃の行いがいいから」と
話していたんです。そして仲間には晴れ女さんもいるからね^^
そんな登山のお話、今週中にはアップしたいと思っています。


さて、タイトルのNew short pantsとありますが、主に登山用だけど
普段着としても使えるようにあらたに購入したショートパンツです。


b0145482_9544056.jpg


「グラミチ」のコーデュロイ ショートパンツ。いろんな色がありすぎて悩みましたが
合わせやすくて私好みのカーキベージュにしました。
レディース用でSとMサイズがありますが、メンズのSサイズも大丈夫みたい。
ただ、丈の長さとかは少々違います。
ちなみに私は長身ですが、レディースのSサイズでまったく問題なしです。


秋冬用としてコーデュロイを選びましたが、実はコットン生地のものも持っています。
同じく色が豊富なので、何枚も色違いが欲しくなってしまいます^^;


今回、グラミチから新作で秋冬用にウールショートパンツが発売されていて
こちらもよさそうで、とても悩んだ末の購入です。


グラミチのショートパンツは、180度開脚できるよう股下にたくさんのステッチが施されて
いるようで、登山時も動きやすくていい。ただ、私の足は、180度開脚できませんので
問題ありませんけど! まあ、とにかく動きやすいしはきやすいです^^


b0145482_107619.jpg


登山時に使おうと試着。いろいろ合わせてみたけど、大丈夫。
そして一昨日の登山にも、もちろんはいていきましたよ~。


今回の登山コースは、そんなに大きな段差はなかったし、まったく問題なしです。
パンツやスカートでもとにかく開脚など動きの妨げにならないように
生地の伸縮性などよく調べて購入したいなあと思っています。


このショートパンツ、もちろん普段着としても活躍しています。
今後も登山に使用するけど、撥水性はないのでちょと気になるところでは
あるけど、レインウエアがあるからまあいいかな^^

b0145482_1018692.jpg


遊びに来てくださってありがとうございます。

ブログ村ランキングに参加しています。
応援のワンクリックをしていただけると、とっても励みになります。
↓ どうぞよろしくお願いいたします*^^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]
by n_naturaln | 2011-11-14 10:24 | お気に入り



手づくりのんびりナチュラルライフ* 日々の出来事や大好きなパンやお菓子作りなど、手づくりライフを綴ります。お気軽にコメントくださいね。お待ちしています♪
by n_naturaln
カテゴリ
全体
手作りパン
手作りお菓子
パン教室
料理(その他)
料理(和食)
おべんとう
お気に入り
日々
Handmade
おでかけ
登山
お店
感謝
年中行事
ごあいさつ
以前の記事
2012年 04月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
more...
タグ
(83)
(74)
(54)
(54)
(50)
(49)
(37)
(22)
(21)
(21)
(14)
(11)
(7)
(4)
(2)
(1)
検索
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
その他のジャンル
記事ランキング