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<   2011年 06月 ( 19 )   > この月の画像一覧
やっと修行start* クッペから

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暑い暑いと言いたくないけど、本当に蒸し暑い!明日から7月でこれから長い夏が
続くというのに、大丈夫かと心配になります・・・。最近は、ほぼ熱帯夜の日が続き
すでに朝から暑くて汗がでてしまう><


パン作りもスローペースになっている中、やっとバゲット修行に入りました。
ご本を購入してから、山食は何度か作っているけど、ハード系はようやく^^;

こちらのご本です。


銅板も今月届き、生地の発酵具合など分かりやすいよう、ご本で使われている
ボールなんかも購入しちゃいました。これで、道具は、揃ったけど・・・。


バゲットを焼く前に、まずはクッペから!このクッペでクープが開かないと
バゲットなんか、絶対に開かない!ご本にもそう書かれています^^


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う~ん。この焼き上がりはどうなんだろう。これは、2度目のクッペで
1度目は、まったくクープが開かなかった。でも、中の気泡は1度目の方がよく
均一に入っていたと思う。


この2度目のもの。ワクワクしながら真ん中をカットしてみると、何ですか!?
大きな気泡というより穴?


1度目とは違い、ホイロ時間などいろいろ変えてみたら、確かに焼きあがりも
違ったけど、上手く焼きあがったとはまったく言えない(涙


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どこをカットしても、うまくできていなのは分かっているけど、とりあえず^^;
まだ、ほんのり温かかったので、切りにくかった。そして、このダメダメ・・・。


やっぱり、道具は揃っていても、上手く焼けない!結局は、すべて腕なんですよね。
分かっていてもついつい道具に頼っちゃいますが、これから頑張るぞ!!


ちなみに今回は、お粉はリスドォルでお水はコントレックスを初めて使った。
焼き上がりはイマイチだけど、おいしかったよ^^


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イマイチな焼き上がりだけど、私の修行記録として写真を残していますので
何枚かのせています。どうぞご了承ください。


暑いのもあるけど、節電も大事。頻繁には焼かないけど、コツコツバゲット修行を
続けていこうと思います。かっこいいバゲットなんて、ほど遠いけど失敗しながら頑張ろう♪


最近、いろいろあってイライラしています。原因ははっきりしてるけど心身ともに
ガクっと言った感じ・・・。私のイライラで周囲に迷惑をかけ、不愉快な気持ちに
させているかもしれない。すごく申し訳なく、自分が情けなく感じます。


なかなか自分ひとりでは解決できないところではあるけど、なにか改善できる
ところはあるはず。うまく乗り越えていきたい。
あら。最後におかしな話になってしまってすみません。素敵な一日でありますように☆

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by n_naturaln | 2011-06-30 10:06 | 手作りパン
ホシノ* 大豆パン

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今日からは晴れていい天気が続くようだけど、とにかく暑いです。
なんだか体がだるくなるし、食欲も落ちがち・・・。


私は寒さよりも暑さの方が大丈夫かな。夏生まれだから!?
まだまだこれからが夏本番なので、元気に乗り切りたいと思います^^


パン作りペースも落ちています・・・。そしてうまく焼けないことが多い。
この暑さや湿気を考慮して、生地の状態など見極めないといけない(涙


でも、少し前に焼いたこちらのパンは、なかなかいい感じに焼けましたよ。
fumiさんの新刊より、「大豆パン」です。ご本の表紙がこのパンになってます。


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残念ながら、自家製酵母は失敗続きなので、ホシノ丹沢酵母を使いました。
お粉ははるブレ。ガスオーブンで焼成しています。


ころんと丸くかわいい焼き上がり。大好きなお豆がたっぷりです。
大豆の小さなつぶつぶがありますが、分かりますか^^


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大豆は、圧力鍋でゆでて、こんな感じで保存しています。
この時は、残りはひじきの煮物に入れたりサラダに使いました。


レシピどおり、大豆は最初から入れてこねました。食べてみると
もう少しお豆の食感が欲しかったので、今度は後入れしてみよう。


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朝食にいただきました。小豆を使った「あずきパン」よりはお豆の甘みや
香りは感じなかったけど、ほのかに大豆の香りが口の中に広がります。


素朴な食事パン、スープに合いますね^^お皿の上にパンが2個のっていますが
1個で十分でした。大豆がしっかり入っているからかな。8分割してるので
いつもなら2個は食べられるんだけどなあ^^;


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暑くなってきた最近は、早起きして朝の時間を有意義に使っています。
疲れて早く寝たり、暑くて目が覚めるからかもしれないけど、早起きはいいです^^


これだけ食べるのだから、食欲が落ちたなんて・・・って思いますよね(笑
朝はまだ大丈夫だけど、夜はあまり欲しくなくなります。と言ってもたいして
落ちていないので、体重も落ちません><


今日は、久しぶりにコメント欄を開けました。
みなさんとゆっくりたくさんお話できたらと思っていますので
お気軽にコメントくださると嬉しいです。どうぞよろしくお願いします♪

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by n_naturaln | 2011-06-28 09:05 | 手作りパン
おいしいパン屋* O-ba'sh crust

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先週末のお出かけ。おいしい珈琲のお店の前に行ったのがこちらのパン屋さん。
国産小麦で作る自家製酵母パンの店「O-ba'sh crust」(オーバッシュクラスト)


こちらも随分前から行きたかったお店で、お店の前に来ただけでちょっと興奮。
店内もナチュラルでかわいく私好み。あまり広くなく、次々とお客さまが来て
すぐにいっぱいになります^^


私が行ったのは、12時半くらいだったかな。朝早くからオープンしているので
売り切れてるかなと思っていたけど、次々焼きあがってきました。


こちらのパンは、すべて国産小麦、天然酵母(自家製酵母・ホシノ)で作られています。
イースト、油脂、卵、砂糖類、乳製品は一切使用していません。
また、ドライフルーツやナッツ類はすべてオーガニックのものだそうです。


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どのパンもおいしそうで悩む私^^; でも、こちらのお店で大人気のベーグルは
絶対にはずせず、こんなにたくさん購入しました。おすそ分け分もあるので多いです。


とにかく1つの大きさがかなり大きい!この大きさのベーグルは見たことがないし
自分でも作ったことがありません。どれもおいしくて、もっちり♪ ちょうどよく
むぎゅっとして適度な柔らかさがあります。


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夜写真なので、きれいに撮れていませんが、右がベーコンエピ。
このエピ、変わっていてなんだかいいでしょ^^ 
かなりパリッとしてスパイスが効いています。


そして左がショコラ。私の大好きなチョコとアーモンドのフィリング。
こちらの生地はレーズン酵母だったかな。


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右は、メランジェ。カレンツやくるみ、柑橘ピールのフィリングがぎっしりです。
左は、チョコのピエス。4種類の生地で、どこを食べてもおいしすぎます!


他にも食パンなど買って帰りましたが、シンプルなバゲットやカンパーニュなど
売り切れてしまっていたようで残念です・・・。それは次回に^^
ベーグルに好きな具材もサンドしてもらえるようで、涼しくなればぜひ購入して
お外ランチしたいなあなんて思っています。ぜひまた近々訪れたいパン屋さんです。


安心して食べられる体にやさしいおいしいパン。私の目指すパン作りです。
今回素敵なパン屋さんに出会うことにより、刺激になりもっと研究しようと思いました。
失敗続きだった酵母おこし、早速しなければ^^


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お店の看板やグリーンなどもとってもかわいい♪

<O-ba'sh crust> オーバッシュクラスト
徳島市東船場1-19-1
Open 9:00-16:00 (売切れ次第終了)
close 日曜・月曜



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by n_naturaln | 2011-06-27 09:09 | お店
おいしい珈琲* aalto coffee and the rooster
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昨日は、とても暑かったけど、お隣の徳島県へお出かけしてきました。
以前から行ってみたかったお店。体調を崩したり都合が合わなかったりでやっと^^。


自家焙煎珈琲豆を販売する「aalto coffe and the rooster」(アアルトコーヒー)です。
6月から新店舗で営業されていて、うつわやお洋服など雑貨もおいています。
店内で珈琲をいただくことも可能だと思います。


なんとも言えない雰囲気で、ほっと落ち着く温かい空間。
ゆっくりとした時間が流れています・・・。


以前、エキサイトのパンとお菓子のレシピポータル「キッチン」でも、特集されていました。
詳細はこちら→
ただ、店舗については移転前の情報です。


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初めてこちらで珈琲豆を購入するので、いろいろと教えていただきました。
今回は2種類のブレンドにしました。購入しようと思っていた、「アアルトブレンド」と
「アルヴァーブレンド」です。どちらも豆のままで購入。


「アルヴァーブレンド」は、深煎り。お店で水出しのアイスコーヒーを試飲させてくださり
これがとってもおいしかった。普段、珈琲を飲まない主人ですが、飲みやすく
おいしかったようです。一緒に珈琲が飲めると思うと、なんだか嬉しくなりました。


こちらの2種類のブレンドの他に、ストレートもいろんな種類があります。
今度また行った時は、そちらも購入してみたいなと思います。


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駅前という分かりやすい場所だけど、目立つような看板などはなかったかな。
ただ、お洒落で素敵な外観ですので分かると思います。
<aalto cooffe and the rooster
徳島市佐古二番町18-12
open 12:00-18:00
close 日・月(不定休あり)


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早速今朝、いただきました。「アアルトブレンド」(ミドル)の方です。
酸味や苦味のバランスがよくてとても飲みやすく、おいしいです^^


私は珈琲に詳しいわけでもなく、むしろ分からない方ですが、自分に合った珈琲です。
上手く淹れるのは難しいけど、以前レッスンで習ったことを思い出しながら淹れています。
さて、これから「アルヴァーブレンド」を挽いて、水出しアイスコーヒーを作ろうかな♪


珈琲といっしょにいただいたパン。昨日購入したもので、こちらもずっと行きたかった
パン屋さんなんです。また次回にでも、ご紹介したいと思います。


今日は主人が1日外出のため、ひとりゆっくりです。体調も万全じゃないし、明日からは
とても忙しくなりそうなので、今日はおうちでのんびりして充電します。
また3時のお茶時間においしい珈琲を淹れようかな。幸せなひとときですね。

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by n_naturaln | 2011-06-26 12:20 | お店
ふんわり* ストール
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今日はとてもいいお天気になりました^^週末晴れるのは久々だし嬉しい^^
ただ、ちょっと体がだるいというか、肩と首の凝りがひどいみたい・・・。


さて、久しぶりにミシンを使いました。おそらく1年以上は使っていないかも^^;
ただ、使ったと言ってもただの直線縫い(笑 あっという間に終わりです。


ミシンの調子もいいみたいでよかった。時々使ってあげないとだめみたい。
これを機にまたいろいろ作りたくなったかも♪


出来上がったのがこちらのストール。なかなかいい感じに仕上がったかな。
生地はリネンガーゼを使用。パープルのチェックです。


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くしゅくしゅ感が欲しかったので、ねじって干しました。
簡単にできるし、他にもいい色があったので、また作ろうと思っています。


今日は、このストールをしてこれからお出かけします♪
ずっと行きたかったお店で、とても楽しみなんです。


ちょっと暑いし、体調も万全でないけど、家にいても変わらないだろうし
気分転換になるので楽しみたいと思います。


では、行ってきま~す♪
素敵な週末をお過ごしくださいね^^

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by n_naturaln | 2011-06-25 09:47 | Handmade
今朝は パン オ レ*
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暑くなりましたね。昨夜は寝苦しかったです・・・。我が家はまだエアコンをつけることはなく
扇風機で暑さをしのいでいます。もともとクーラーは少し苦手。これくらいの暑さなら大丈夫^^


ここ最近の自家製酵母作り、あらたにおこしたレーズン酵母もどうやらダメみたいで
元種がなかなか発酵せず失敗でした(涙 こんなことは初めてです・・・。
ちょっと時間をおいてまた酵母おこしをしようかなと思っています。


大丈夫かなと思って朝仕込み、夜焼こうと思っていた酵母パン、まったく発酵しておらず
びっくり!!明日の朝のパンに間に合わないと思い、急遽焼いたのがこちらのパンオレです。


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夜焼いて、写真は朝なので、少ししぼんでいます^^;それにかなり完成度の低い
見た目のよくないパンオレです・・・。仕上げのカットもダメダメです><


夜だしこの暑さの中、ガスオーブンをつけるのがなんとなくイヤだったので電気オーブンで
焼きました。う~ん。やっぱりガスオーブンで焼いた方が好きかなあ。


お粉ははるブレ。卵は入れずお砂糖も控えめな素朴な牛乳パンです。
ずいぶん前にパン教室で習ったレシピで作ったけど、やっぱりおいしいです。


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シンプルなパンに、梅ジャムをつけてみました。おいしいですよ~。
梅ジャムは、先日紹介した、梅シロップでつけていた梅で作っています。


いろいろと焼きたいパンはあるけど、この暑さで作りたくなくなります・・・。
これからのパン作りは、かなりスローペースになりそうです。
そしてやっぱり暑さのせいでパンを食べたいという気持ちも少しダウンかな^^;


ここ2,3日は、よく晴れていますが、また週末は雨です。そして台風も来ているようで。
必ずと言っていいほど週末は雨になってるけど、晴れて欲しいなあ^^

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by n_naturaln | 2011-06-24 09:10 | 手作りパン
粒あんブレッド*

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昨日はとても暑かったですね。こちらは今年初の真夏日で、最高気温は31.2度。
そして今朝は、かなり蒸し暑く、少し動いただけで汗が出てしまいます・・・。


昨日は、久々に晴れて、洗濯物もスッキリ乾いて気持ちいい^^
そろそろ例年らしい気温になってきたので、体がバテないよう気をつけます。


最近、手作りシートを使って折り込みパンを焼いています。いろいろと試したいこともあり
続いてしまうんですよね^^; でも、これがなかなか楽しい。


今回は、粒あんシートを使って「粒あんブレッド」を焼いてみました。
焼き上がりはまあまあかなあ~。本当は、ふたをして焼くつもりが、気づけば
ふたができないまで発酵していたので仕方なく・・・。成形は三つ編みにしています。


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粒あんは、おはぎ用に作ったものの残り。シート作りも分量に悩んだけど
きれいに出来ました。問題は、焼きあがってからのお味!


きれいな層とまではいかないけど、いい感じかな^^; 
以前、粒あんをシートにはせず、そのまま巻き込んで作ったことがあるけど
これはとってもおいしかった。


さて、今回はと言うと・・・。あれ?粒あんの味がほとんどしない・・・。
ほんのり小豆!?おいしいんだけどなあ(涙


かなり甘さ控えめにした粒あんに、シートにするため少量ではあるけどお粉等を
入れます。そのためさらに味が薄くなったかな。生地量に対して粒あんシート量は
少し多かったかなと思っていたけど、残念です^^;


もう少し粒あんを甘くしてもいいけど、シートにせずに、そのまま巻き込んだ方が
いいのかなと思います。また作ってみようかなあ~♪

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by n_naturaln | 2011-06-22 09:32 | 手作りパン
ホシノ* ノワノワ

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今朝はとても激しい雨です。お弁当作りのため、いつもより早く起きました。
意外と早く仕度が終わり、少しゆとりのある朝となりました^^


この降り続く雨のため、私の肩と首のいただるさはピークかもしれません。
昨日も吐き気がして、少しお昼寝してしまいました・・・。


そのため、パン作りは出来ず、夜のうちにこねておこうと思いつつもダメでした。
食事の用意など最低限のことは、もちろんちゃんとしています(笑


さて、fumiさんの新刊より、「ノワノワ」を作りました♪こちらも早く作りたかった
パンのひとつです。どれも作りたいものばかりなんですよね^^


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フランスパン生地に、くるみがたっぷり。分量より少なめになったけどたくさん
入っています。そして、自家製酵母ではなく、ホシノ丹沢酵母を使っています。


この生地をねじねじするのは、なかなか難しくて同じようにはならなかった。
焼き上がりはもう少しツヤが欲しかったんだけどなあ。


噛みごたえがあって、くるみの食感と香ばしい香り、お粉の風味を感じる
とてもおいしいパンでした。fumiさんのパン、どれもおいしすぎます。


あらたにおこしたレーズン酵母、元種を作り始めたけどどうなるかドキドキです。
前に作ったレーズン酵母は、弱かったのでクイックヨーグルト酵母にし
こちらは元種が完成してるので、何を焼こうかと考えています。
かなり悪戦苦闘している自家製酵母パン作り、どうなるかなあ。

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by n_naturaln | 2011-06-20 09:01 | 手作りパン
今日のホシノ*山食 と 梅ジャム*
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今日はどんより曇っていて、相変わらず首がいただるい感じです・・・。
でも今朝は、昨夜こねておいたホシノ山食を焼きました^^


お粉は、はるブレ。いったいはるブレはいつから使っていないだろう。
パン作りを始めてしばらくして使ったときのこと。加水が原因で大失敗してから
苦手意識が強くなり、それから使ってなかったんです・・・。情けない^^;


いつも使う「春よ恋」は吸水がよくとても扱いやすい。でも、はるブレはちょっと
違う。温度や湿度も考え、加水は減らしたけど、少々ベタついたかな。


いつもと同じような焼き上がりにひと安心。でも、きれいな釜伸びはしなかった(涙
表面がいい音をしながら、ひび割れています。
気になるのはお味。でも、これはおすそ分け用なので、明日の朝また焼こうかな。


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8日(水)に漬けた梅サワーと梅シロップですが、これは14日(火)の様子。
果糖なので、お砂糖はあっという間に溶け、右の梅シロップは完成です。


もうすでに、お水や牛乳で割って飲んでいますが、とってもおいしい~♪
牛乳で割ると飲むヨーグルトのような感じです。


初めての梅仕事。変わっていく様子を見るのが楽しいし、こんなにおいしいなら
もっと早くからやればよかったと後悔しています(笑


梅サワーも、すでによさそうな感じで、この写真より沈んでいる梅が多いかな。
そして、さきほどお味見すると、これまたおいしい!しっかり梅の味もするし
りんご酢のやわらかい酸味で、お水で割って、暑い夏はゴクゴク飲みたい!


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そして梅シロップで漬けた梅は、ジャムにしました。
そのまま食べても砂糖で漬け込んでいたのでおいしかったです。


梅ジャムを作るなんてもちろん初めて。ヨーグルトに入れて毎朝食べて
いるけど、これまたおいしい。焼きたてパンにも塗って食べたいな。


さて、これから昼食をとって、お買い物などお出かけ予定です。
パンを焼いた後、私の作るのが苦手なお菓子を焼いたのですが
ただ今冷まし中。うまく型はずしができればいいけど>< 

素敵な週末を・・・♪

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by n_naturaln | 2011-06-18 12:19 | 料理(その他)
ホシノ* お惣菜パン 2種
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梅雨時期になると、首が痛く気分が悪くなることが多いんです。
もともと肩や首のこりがひどく慢性化してるのもありますが
何年も前に交通事故に遭い、むちうちになったのも原因かもしれません。


もう随分前なので完治し症状なんか出ないと思いつつも、この時期になると
やっぱり首がいただるくなるので、これも原因かなと思ってしまいます。


その事故は、私の誕生日の前日の夜。運ばれた病院の先生にカルテを見て
「あら。忘れられない誕生日になったね」と言われた^^;
はい!忘れはしませんが、何歳の誕生日だったかは忘れております(笑


なんだかおかしな話で始まってしまいましたが、今日もパン作りのお話♪
久々のお惣菜パン2種類です。ホシノ丹沢酵母を使っています。


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fumiさんのレシピを参考にさせてもらいました^^
「ハムロール」と「ツナパン」で、どちらも大好きなパンです。


お粉はいつもの春よ恋。そしてガスオーブンで焼成しこんがりと
いい色に焼きあがっています。香りも最高☆


思った以上にふっくらな焼き上がりだけど、生地はもっちりサクッ。
やっぱりお惣菜パンはおいしいですよね~。


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もう1つのツナパン。クープが広がってしまってツナ&コーンが
なんだか寂しく見えてしまう・・・。たっぷりのせたんだけどな^^;


頂き物の缶詰を使ったのですが、ツナの中にコーンも入ってて
こういったパンを焼く時にいいなあ。


最近、酵母おこしや元種作りがまったくうまくいかず落ち込んでしまいます。
今もあらたに両方作っていますが、どうだろう・・・。
今度ダメだったら、しばらくやめておこうかななんて思っています。


多くのブロガーさんのところで、元気な酵母やそちらを使ったおいしそうな
パンを見て、早く作ってみたいと思うけど、私にはまだまだ難しいようです。
今がいい季節だと思うんだけど、思うようにいかないです(涙

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by n_naturaln | 2011-06-17 08:55 | 手作りパン



手づくりのんびりナチュラルライフ* 日々の出来事や大好きなパンやお菓子作りなど、手づくりライフを綴ります。お気軽にコメントくださいね。お待ちしています♪
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