Top
<   2010年 07月 ( 24 )   > この月の画像一覧
コーンパン&食パン*

b0145482_951720.jpg


昨日は少し涼しかったのですが、今日はまた暑くなりそうです。
予想最高気温は35度。でも、こんな気温を聞いても驚かなくなっています・・・。


先週末のパン教室で習ったコーンパン、早速、復習です^^
今まで食べたコーンパンの中で一番!と思うくらいのおいしさ。


難しいパンではないけど、コーンが入ったあとのベトベトした
生地をきれいに丸めるのはちょっと大変です・・・。


b0145482_9101041.jpg


倍量で作り、丸とミニ食パン型の2種類焼きました。
お粉ははるゆたか。教室で使ったお粉は違います。
ガスオーブンで焼成。


パン教室で焼いた時のあのプリッと感がないし、表面が綺麗じゃない。
いろんな原因が考えられると思います。


国産小麦なので、少々水分量を減らしたけど、生地はベタつきました。
そして発酵温度が高く、また発酵時間も長かったせいか
焼成前の表面もだら~っとした感じ(汗


b0145482_9154417.jpg


何度か焼いてみると、どこがよくないのか、多少のことは分かりますが
やはり、もっと丁寧に作る必要があるなあと実感しました。


もっと丁寧に、忠実に。何事もこれが基本なのですが
わたくし、ちょっとアバウトなところがありまして~^^;


お味はというと、パン教室で作ったものより、ふんわり感がありました。
教室で作った焼き上がりの方がしっかりした生地で好みかも。
またお粉を変えて、作ってみようと思います。


b0145482_922647.jpg


久々に作った、食パン。こちらもパン教室レシピです。
う~ん。うまく焼けない・・・。


美しい焼き上がりの証拠、ホワイトラインが出ていないなあ。
この暑さでの早い発酵具合を気にして、早めにオーブンに
入れたつもりでも、この感じ。


ちなみに、こちらもお粉は、はるゆたか。ガスオーブンで焼成。
あっ。はるゆたかがもう残りわずかです(涙


カットしてみても、あまりよくない。
丁寧に、忠実に!これが足りませんよ~!


b0145482_927476.jpg


先日、クオカさんへ行き、お粉は買って来たものの
まだ足りないものや欲しいものがいろいろとあります。


材料の他に、道具や型など少し購入したいなあ♪
来月は、私の誕生日月でもあって、欲しい雑貨なども含め
自分へご褒美?のプレゼントとして購入しようかなと思っています。


欲しいものがたくさんあって困ります^^;
ネットで見ているだけでも結構楽しいんですよね。


b0145482_93625100.jpg



遊びに来てくださってありがとうございます。

ブログ村ランキングに参加しています。
応援のワンクリックをしていただけると、とっても励みになります。
↓ どうぞよろしくお願いいたします*^^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]
by n_naturaln | 2010-07-30 09:36 | 手作りパン
自家製酵母* カンパーニュ

b0145482_857612.jpg


昨夜から降り続いていた雨は止み、曇っています。
今日は少し涼しく感じますが、相変わらずセミの鳴き声はすごい・・・。


あっという間に7月も終わりそうです。今年は特に暑い気がするけど
夏を満喫したいなあと思っています^^


少し前に焼いた自家製酵母のカンパーニュです。
お粉は、タイプER&リスドォル、北海道産ライ麦粉。
電気オーブンで焼成。


b0145482_923462.jpg


フィリングは、大好きな組み合わせの定番、いちじく&くるみ。
やっぱりいちじくはおいしすぎる♪


ライ麦粉が多いせいか、一次発酵もホイロもかなり時間が
かかったような気がします・・・。なかなか膨らまない(汗


写真に写るクープナイフではいつも上手くクープが入らないので
結局、ウェンガーのナイフに頼ってしまうことが多いんです。


近々、新しいクープナイフを購入予定。クープが上手く入らないのは
生地にも問題があるので、自分の腕も上げなきゃね^^;


b0145482_9101183.jpg


焼き色もよくない、微妙な焼き上がりになってしまったカンパーニュ。
いつもよりさらにもっちりした感じ。


今度はフィリングを入れず、シンプルなカンパーニュにしてみよう。


ソフトなパンが続くと少し飽きてしまうので、ハード系パンも時々
焼いています。私はハード系ばかりでもいいのですが(笑


この週末には、元種が完成する予定です^^ 少し残っている生イーストも
今週には使いきり、しばらく自家製酵母パンを作ろうかなと思っています。


b0145482_918997.jpg


こちらはまた、なかしましほさんレシピのおやつ。
「黒ごまスティック」の黒ごまを白ごまに変えてみました。


やはり、黒ごまの方がこうばしくって好きなんですが
白ごまもぜひオススメです。


b0145482_9203271.gif



遊びに来てくださってありがとうございます。

ブログ村ランキングに参加しています。
応援のワンクリックをしていただけると、とっても励みになります。
↓ どうぞよろしくお願いいたします*^^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]
by n_naturaln | 2010-07-29 09:23 | 手作りパン
コーンチーズのミニ食パン*

b0145482_939580.jpg


少し前に焼いたパンですが、fumiさんの本を参考にした
コーンチーズのミニ食パンです。


生イーストを使い、fumiさんレシピとはちょっと違っています。
おいしそうな写真を見て、ぜひ作ってみたかったパンです。


お粉は春よ恋。ガスオーブンで焼成。
コーンは炒めて水分をとばし、塩こしょうで味つけしています。


b0145482_9461050.jpg


ミニ食パン型、大活躍しています^^
うまく焼けないこともあるのですが、ころんとかわいくって。


焼成前に、クープを入れ、ピザ用チーズをたっぷりのせます。
チーズがとけて、少しこんがりするところが好きです。


b0145482_95113100.jpg


ちょっときめが粗いところが気になりますが、お味は最高☆
あっという間に食べてしまいました^^;


今度は、fumiさんレシピで作ってみようと思います。
最後にアップの写真をどうぞ(笑 大きすぎてすみません・・・。


b0145482_9544885.jpg


今日から元種を作り始めました。昨日出来上がったヨーグルト酵母は
とても元気がよく、ふたを開けると、勢いのいい音がします♪


8月からブログをお休みする予定ですが、パン作りはゆっくり
楽しむつもりです。作りたいパンがたくさんあって^^


またあらためてご挨拶させていただきます。


b0145482_9574636.gif



遊びに来てくださってありがとうございます。

ブログ村ランキングに参加しています。
応援のワンクリックをしていただけると、とっても励みになります。
↓ どうぞよろしくお願いいたします*^^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]
by n_naturaln | 2010-07-28 10:00 | 手作りパン
今日のおべんとう*

b0145482_903367.jpg


今日は曇っています。日差しがない分、多少は涼しく感じますが
それでも気温は高く蒸し暑いです・・・。


昨夜も寝苦しく、就寝中のクーラーは苦手な私vs暑くて寝られない主人。
何度も目が覚めてしまい、熟睡できません。


ということで、早起きしてお弁当を作ることに^^
なんだかすっきりしない身体で作り始めました。


朝のバタバタでいつも以上にうまく写真が撮れていませんが
私の記録としてこちらに残しておこうと思います。すみません・・・。


b0145482_974747.jpg


今日のメニュー

・豚肉の野菜巻き
・ひじきの煮物
・ブロッコリーのごま和え
・卵焼き
・きゅうりのおかか和え
・枝豆とじゃこのご飯


豚肉には人参とブロッコリーの茎を巻いています。
味噌味で、お弁当には少し濃いめの味つけ。
きゅうりのおかか和えは、ごま油が少々。


枝豆とじゃこのご飯がお気に入りのようで、今日もまた^^
私も大好きなのでいいんですけどね。
簡単すぎるお弁当だけど、素材には気をつけています。


b0145482_9152831.gif



遊びに来てくださってありがとうございます。

ブログ村ランキングに参加しています。
応援のワンクリックをしていただけると、とっても励みになります。
↓ どうぞよろしくお願いいたします*^^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]
by n_naturaln | 2010-07-28 09:17 | おべんとう
クランベリーとホワイトチョコのリュスティック*

b0145482_9483364.jpg


今週は、少し暑さが和らぐようですが、とにかく暑い。
毎晩、熱帯夜・・・。とても寝苦しく体がスッキリしませんね。


私はクーラーをつけて寝るのが苦手なので、少し部屋を冷やした後
扇風機をつけて寝ています。快眠できる方法はないものかと・・・。


さてさて。今日のパンは大好きなリュスティック^^
フィリングは、クランベリーとホワイトチョコ。


お粉は、タイプERとリスドォル。電気オーブンで焼成。
先日作った時、あまりにもベタベタだったので少々水分量を減らしました。


b0145482_949560.jpg


リュスティックは、こねた後、パンチの繰り返し。
パンチごとに生地がしっかりしてくるのが分かります。


甘いフィリングが入っているにもかかわらず、少し高温で
焼成してしまい、焦げたところも(涙


カットしてみると・・・あれれ?ホワイトチョコはどこ?
どこを探しても、どれをカットしても見当たらず。


どうやらすべてとけてしまったようです(汗
以前、チョコチップを入れた時は、焼成温度も少し低かったせいか
残っていたのですが・・・。


b0145482_9494615.jpg


レビューを見てみると、パンに入れて焼くと、ホワイトチョコが
とけてなくなっていたとのレビューがたくさんありました。


おそらく今回は、高温すぎたのだと思います。ベーグルに
入れるとちゃんと残っているし、生地にもよるのかなあ・・・。


ホワイトチョコをたくさん入れてはいないけど
なんとな~く味を感じたような気がします^^;


こうなるなら、ナッツも入れておけばよかった~。
チョコは見当たらないけど、おいしいリュスティックでした♪
近々また作ってみようと思います。


b0145482_950165.jpg


時々作っている、なかしましほさんレシピのおやつ。
今回は、スマイルクッキーを型抜きで^^


少し前まで胃の調子が悪かったけど、もう大丈夫。
また食欲が戻ってきたけど食べすぎ!?どうしましょう・・・。


b0145482_9512828.jpg



遊びに来てくださってありがとうございます。

ブログ村ランキングに参加しています。
応援のワンクリックをしていただけると、とっても励みになります。
↓ どうぞよろしくお願いいたします*^^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]
by n_naturaln | 2010-07-27 09:54 | 手作りパン
自家製酵母* パン オ レ

b0145482_8333157.jpg


自家製酵母を使った「パン オ レ」=牛乳のパン。
牛乳で仕込んだおいしいパンです。


先日、クオカさんのパン教室で習ったパンオレ。
その時と同じように、粉の風味を楽しめるあっさりした感じです。


お砂糖やバターは控えめ。そして卵は入っていません。
お粉ははるゆたか。電気オーブンで焼成。


b0145482_8425838.jpg


逆側から見てみるとこんな感じ。カットした表面(つんつんと立ち上がってない方)が
きれいに三角に残っているのが成功のようです^^


ハサミでちょきちょきと緊張しますが、パン教室では細かく
切りすぎたので、今回は幅を少し広めにカット。


きれいに立ち上がってくれたし、焼きムラも気になるほどでは
なかったので、よかった~。


b0145482_848073.jpg


教室で作ったパンより、さらにあっさりとした感じですが
もっちりとして粉の甘みを感じる素朴なパンに焼きあがりました。


少しトーストして、そのままいただくのが一番♪
ジャムをつけてもおいしかったです。


教室レシピでも、早く復習しないといけないなあ。
卵やバターがたっぷり入ったものよりこちらのパンオレが好みです。


暑い時期なので、パン作りも多少は控えるかなと思いつつも
パン作り熱は冷めることなく、ますますヒートアップしているかも!?
酵母&元種を作らなきゃね^^


b0145482_854122.gif



遊びに来てくださってありがとうございます。

ブログ村ランキングに参加しています。
応援のワンクリックをしていただけると、とっても励みになります。
↓ どうぞよろしくお願いいたします*^^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]
by n_naturaln | 2010-07-26 08:57 | 手作りパン
パン教室* コーンパン

b0145482_1437811.jpg


今日も暑い中、元気にはりきってパン教室に行ってきました^^
頑張って自転車をこぎこぎ。とっても暑かった・・・。


今日はshort lessonでコーンパンを習いました。
コーンパンは主人も私も大好きなパンなのでとても楽しみ♪


生地をこねていると硬さに驚きましたが、コーンが入ると変わります。
少しべっとりとして、きれいな丸に成形するのが少々難しい。


小さい型1個と丸を4個。かわいく焼きあがりました。


b0145482_1444103.jpg


ころんとした高さのある焼き上がりになるには、しっかりこねることと
きれいに丸めること。丸にするのは基本ですが、意外と難しいですね。


焼きたてをひとつ^^コーンの味がしっかりして甘くておいしい。
そして生地もふんわりというよりしっとりしっかりといった感じで好きです。


持って帰ったパンは、昼食になりました。主人もとってもおいしかったようで
「これ、おいしいなあ!」とたくさん食べていました^^


今すぐにでも復習したいところですが、今日はおあずけ・・・。
材料がそろっているので明日にでも作ろうかな♪


b0145482_14483234.jpg


一次発酵中、おいしいお茶時間。淹れ立てのコーヒーと
先生お手製の黒糖とごまのラスク。ごまが香ばしくっておいしかったです。


先生、今日も充実した楽しいレッスンをありがとうございました。
ご一緒させていただいた皆様、楽しい時間をありがとうございました。


先生のお宅では、たくさんのハーブやお野菜などが育てられていて
どれもきれいですくすく育っていました。思わずおいしそう~って叫びたくなるほど^^
ちょっと謎なとうがらしがあるのですが、先生、その後どうなったかまた教えてくださいね。


さて。暑いけどお買い物に行かなきゃ。26日が土用の丑の日でもあって
主人はうなぎが食べたいよう♪ちょっと苦手な私だけど、この暑さ!食べたくなりました!!


b0145482_1457790.gif



遊びに来てくださってありがとうございます。

ブログ村ランキングに参加しています。
応援のワンクリックをしていただけると、とっても励みになります。
↓ どうぞよろしくお願いいたします*^^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]
by n_naturaln | 2010-07-24 14:59 | パン教室
いちじくとくるみのプチブール*

b0145482_1024731.jpg


久々に作ったいちじく入りのパン。生のいちじくはあまり食べないけど
ハード系パンに入れたフィグは大好き。私の好きなパンベスト3に入ります^^


今回は、少しのイーストレシピで作っています。
お粉は、タイプERと北海道産全粒粉。電気オーブンで焼成。


ちょっと焼きすぎたかもしれない^^;
こんが~りいい色になってしまいました・・・。


b0145482_10104117.jpg


なんだかクープもイマイチだしなあ~。
どてっと、おまんじゅうのようですが(汗


でも、とってもおいしいから、今回はよし!としよう。
って、いつも甘いから、特にハード系パンは上達しません(笑


ブランチに、サラダと、鶏肉とエリンギのソテーを添えて。
簡単すぎるけど、焼きたてパンが食べられるから大満足です^^


b0145482_10151885.jpg


今週は、お休みがあったこともあり、あっという間の1週間でした。
そして明日はいつも楽しみにしているパン教室♪


夏はいろんなイベントをしていて、最近調べています。
暑いけど、行ってみたいなあと思っています。


厳しい暑さが続いていますので、どうぞ皆様、体調を崩しませんよう
お気をつけください。素敵な週末を。


b0145482_1019779.gif



遊びに来てくださってありがとうございます。

ブログ村ランキングに参加しています。
応援のワンクリックをしていただけると、とっても励みになります。
↓ どうぞよろしくお願いいたします*^^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]
by n_naturaln | 2010-07-23 10:24 | 手作りパン
今日のおべんとう*

b0145482_948032.jpg


今日は早く起きて、お米を研ぐことからはじまり。
早朝とは言え、すでに気温は高いです・・・。


昨日、岐阜県 多治見では最高気温が39.4度だったようで
考えられません。こちらの今日の予報は35度。頑張るよ~!


今日のおべんとう。特にメニューを考えていなかったので
ちょっと寂しいおかずになってしまったかな^^;


昨夜、少しだけ下ごしらえはしておきました。
そうするとさっと調理するだけで短時間で出来上がり。


b0145482_9484314.jpg


今日のメニュー


・牛肉とにんじんの味噌炒め
・きゅうりとわかめの酢の物
・たまご焼き
・ピーマンとじゃこ炒め
・かぼちゃの煮物
・枝豆とじゃこご飯


今日は、炊きたてご飯に、枝豆とじゃこをたっぷり入れました。
夏になるとよく枝豆をご飯に入れていただきます。


先日のおべんとうは、少なかったようなので、今日はご飯を
たくさん入れています。今日も1日頑張って^^


b0145482_9531987.gif



遊びに来てくださってありがとうございます。

ブログ村ランキングに参加しています。
応援のワンクリックをしていただけると、とっても励みになります。
↓ どうぞよろしくお願いいたします*^^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]
by n_naturaln | 2010-07-23 09:55 | おべんとう
バナナとココナッツのドロップクッキー*

b0145482_9524564.jpg


今日もいいお天気。早朝からセミの鳴き声がすごいです・・・。
この暑さで熱中症になる方が多いようで、皆さまもお気をつけください^^


やはり、食欲が落ちているような気がします。ここ2、3日、夕食後、胃が痛く
気分が悪くなってしまいます。冷たいもののとりすぎなのかもしれません・・・。


気をつけてはいたのですが、暑さでついつい・・・。なので、今日はさらに
温かいものをとるようにと心がけています。


話が大きく反れてしまいましたが、先日作ったおやつです。
なかしましほさんのバナナとココナッツのドロップクッキー。



b0145482_101454.jpg


熟したバナナの甘さと、ココナッツのシャリシャリした食感が好きです。
とってもおいしくって、あっと言う間になくなってしまいました。


バナナは毎朝食べるようにしていますが、暑くなると欲しくなくなります^^;
こういったお菓子に入れるのもいいし、バナナジュースにするなど問題なしです♪


多くのブロガーさんもご紹介されている、なかしましほさんのお菓子は
どれも本当においしいですね^^簡単にできるしおいしいし、私の大好きなおやつです。



b0145482_109365.jpg


これまでのんびりゆる~りな更新の私でしたが
ここ最近は、今までと違って早いペースの更新になっています。


実は、以前少しお話したかもしれませんが、近々ブログをお休みする予定です。
そのため、今まで撮っている写真を次々と・・・という訳なんです。


これまで多くの方に遊びにきていただきありがとうございます。
まだしばらくは更新しますので、これまでどおり見ていだけると嬉しいです。


あらためてご報告・ご挨拶させていただきます。


b0145482_10211663.gif



遊びに来てくださってありがとうございます。

ブログ村ランキングに参加しています。
応援のワンクリックをしていただけると、とっても励みになります。
↓ どうぞよろしくお願いいたします*^^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]
by n_naturaln | 2010-07-22 10:24 | 手作りお菓子



手づくりのんびりナチュラルライフ* 日々の出来事や大好きなパンやお菓子作りなど、手づくりライフを綴ります。お気軽にコメントくださいね。お待ちしています♪
by n_naturaln
カテゴリ
全体
手作りパン
手作りお菓子
パン教室
料理(その他)
料理(和食)
おべんとう
お気に入り
日々
Handmade
おでかけ
登山
お店
感謝
年中行事
ごあいさつ
以前の記事
2012年 04月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
more...
タグ
(83)
(74)
(54)
(54)
(50)
(49)
(37)
(22)
(21)
(21)
(14)
(11)
(7)
(4)
(2)
(1)
検索
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
その他のジャンル
記事ランキング