Top
<   2010年 06月 ( 18 )   > この月の画像一覧
自家製酵母* ビスケットパンと・・・

b0145482_851284.jpg


今朝、ヨーグルト酵母が出来上がったので、元種をあらたに作り始めました。
どんどん継ぎ足しでいいみたいだけど、少し気になったので^^


最後の元種を使って作ったビスケットパン。fumiさんレシピです。
電気オーブンで焼成。お粉は春よ恋。
(いつも記載していますが、私のメモ書きですのですみません・・・)


生地がゆるい?本にベタつくようなら分量外のお粉を足してとあったので
少し足しました。どの具合がベストなのかちょっと分からないけど^^;


b0145482_857106.jpg


じっくり冷蔵庫で2日間寝かせました。あと1日と思ったけど
元種があまり新しくないかなと気になったので。


ゆっくりと発酵し、少しふんわりしていました。
焼き上がりがとっても楽しみ~^^


b0145482_932156.jpg


もう少し膨らみ、側面がひび割れて欲しかったなあ。
でも、おいしく焼きあがりました。


焼きたてをパクっ。外はサクサク、中はふんわりでおいしい。
fumiさんの本にあった「スコーンとパンの中間」って分かります。


そしてやっぱり、メープルシロップをたっぷりかけていただきたい♪
これ、定番ですよね~^^おいしいに決まってます。


b0145482_911254.jpg


横に添えたのは、アボカドとエビのグリル。以前、行ったお店で
とってもおいしかったので、再現できないかと作ってみました。


一緒に行ったお友達もみんなおいしいと。お店の方に伺えばよかった。
ある程度は近づきおいしかったけど、なにかスパイスが足りない。


もう少し頑張ってみる価値あり!レモン&お醤油でさっぱりなんだけど
アボカドが何とも言えず。そしてエビ好きにはたまらないおいしさ。


普段、あまりアボカドは食べないし、そんなに得意ではないんだけど
最近はよく登場しています。主人はダメなので一人で食べるんですけどね^^;


b0145482_9183082.jpg


ここ最近、とっても蒸し暑い。なんだか体が重くだるいような気がする。
そしてパンを焼こうかなって思う気持ちが・・・。


パン作りはちょっぴりほどほどに、やりたいこともいろいろ^^
少しブログをお休みして、また違った時間の使い方をしようかなあと
考えています。まだ未定ですので、いつもどおりゆる~り更新してるかも(笑


さてさて。今夜が待ち遠しいですね。
日本サッカー、頑張って欲しいです。しっかり応援しないと!
頑張れ!!岡田JAPAN☆


b0145482_9245174.gif



遊びに来てくださってありがとうございます。

ブログ村ランキングに参加しています。
応援のワンクリックをしていただけると、とっても励みになります。
↓ どうぞよろしくお願いいたします*^^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]
by n_naturaln | 2010-06-29 09:35 | 手作りパン
自家製酵母* 薄焼きあんパン

b0145482_962333.jpg


先日作った粒あん。以前からあんを使って作りたいものをいろいろと
考えていました。まずは、あんパンです^^


しかも、薄焼きあんパンは、作ってみたかったものナンバー1!
お粉は相変わらずの春よ恋です。


天板をのせて焼くのですが、生地が広がるにもかかわらず
間隔をあまりあけていなかったので、くっついて焼きあがったものが(涙
ちょっと形がイビツなものもあったりで、まあまあな焼き上がりです。


ガスオーブンで焼成しましたが、やはり焼きすぎな感じです。
本レシピより温度はかなり下げていますが、それでもダメみたい。


b0145482_9151269.jpg


初めて作るものなので、焼き時間なんかは、できるだけ本のとおりに
やっています。次回は、焼成温度と時間、両方を調整してみよう。


焼き色もちょっと濃い目だけど、これはこれでおいしそうかな。
手作り粒あんがたっぷり入っていますよ♪


生地のもっちり感は少々足りなかったけど、しっとりおいしかった。
ほどよい甘さの粒あんもおいしい^^


いつもは、かなり甘さ控えめな粒あんを作るので、物足りない感じに
なってしまうんです^^;でも、今回はちょうどよかった。


残りの粒あんは冷凍中。あまり、あんを冷凍するのは好きではないけど
そんなにたくさん食べられないから仕方ないんですよね・・・。


b0145482_9241197.jpg


週末のこと。土曜日は雨が降り続き少し涼しかったかな。
そして日曜は、かなり蒸し暑くてびっくり!


かなり気温が上がったかなと思ったけど、32度くらいだったかな。
少し外に出て用をしていたのですが、昨日はバテてしまった^^;


まだまだこれからが夏本番だというのに、先が思いやられる私。
しっかり食べてしっかり寝て、この暑さを乗り切らないとっ♪


暑さで食欲がちょっと落ち気味・・・・。
しかし!体重は、変わらない!? 上昇気味!?


b0145482_9305983.gif



遊びに来てくださってありがとうございます。

ブログ村ランキングに参加しています。
応援のワンクリックをしていただけると、とっても励みになります。
↓ どうぞよろしくお願いいたします*^^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]
by n_naturaln | 2010-06-28 09:35 | 手作りパン
コッペパン*

b0145482_10193098.jpg


先週末、パン教室で習ったコッペパン。早速、復習してみました。
途中の俵型の成形や、最終のコッペ型の成形をしっかり教えて
いただいたので、忘れないうちに作らないと!


俵型の成形は、いつも横から生地がみよ~んと出てきて
端がそろわないことが多かったのですが、今回はどれもきれいに^^


コッペ型の成形は、長くなりすぎないことを意識しながら
丁寧にやってみましたが、いつもよりか少し綺麗かなという感じ。
この成形はやっぱり苦手なんですよね。


表面に塗り卵はしないで、なつかしい給食のコッペパンのように。
サクッとした生地に焼きあがりました。


b0145482_10312326.jpg


定番のサンドにしました。オーガニックのにんじんジュースを一緒に。
このジュース、にんじんだけなのですが、とても甘くておいしいんです。


今朝は、このコッペで卵&トマト&レタスのサンドにしたのですが
写真を撮ろうと思いカメラを取りに行っているうちに???
パンをカットしすぎたのか、割れてしまい、パッカ~と開いていた(涙


なんとかして撮れないかなと思い修正を・・・、しかし修正不可能のため
おなかの中におさめてしまいました。
今日は朝から失敗つづき。どうしたんでしょうか・・・。
ちょうど雨もあがっているし、お買い物でストレス解消してこようかな♪


サッカーワールドカップ。日本、やりましたね~☆
リアルタイムでは見なかったものの、昨日は朝から感動と興奮でした。
次は29日にパラグアイと対戦。日本、頑張れ♪


b0145482_10422317.gif



遊びに来てくださってありがとうございます。

ブログ村ランキングに参加しています。
応援のワンクリックをしていただけると、とっても励みになります。
↓ どうぞよろしくお願いいたします*^^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]
by n_naturaln | 2010-06-26 10:44 | 手作りパン
自家製酵母* お豆のブール

b0145482_12321588.jpg


今日は、梅雨の貴重な晴れ間です。
風もあり、少し涼しく感じるいいお天気です。


どうやら風邪が流行っているようですね・・・。
みなさんもどうぞお気をつけください^^


自家製酵母を使いお豆のブールを作りました。
fumiさんレシピを参考にしています。


お豆は、甘納豆ではなく、先日の五色豆の抹茶ミニ食パンと
同じく、鹿の子ミックス豆を使いました。


このブールのお姿はと言いますと・・・


b0145482_12325540.jpg


わあ~!恐ろしく悲しい色でございます(涙
ガスオーブンなのに蒸気焼成していないから仕方ありません><


もう何度も同じようなことを書いてる・・・。
なぜあの時、なんとなくいけるのでは?なんて思ったんだろう。
絶対に無理なのに・・・。


これではいつまでたってもきれいな色のハード系パンが
焼けない・・・。早くしないといけませんね!


b0145482_12332563.jpg


もっちりとして、とてもおいしかったです。
最近は、こういったシンプルなパンが好きです。


かなり気温が上がってきたので、ベタっとする生地を
扱うのがとても難しくなってきました。しばらくは、作るパンを選びそうです。



<メモ>
ガスオーブン焼成 お粉:グリッサンド


b0145482_12335612.jpg


久しぶりにあんこを炊きました。ずっと作りたいなあって思ってて♪
残っていた和三盆糖がちょうどいい量で、使いきりました。


いつも最後に水分をとばしすぎるので今回は早めに
切り上げると、冷めてもつやよく出来上がりました。


パンに使い、半分は冷凍してあるのでまた使わなきゃ。
作ったパンはまた後日紹介します^^


b0145482_12351935.gif



遊びに来てくださってありがとうございます。

ブログ村ランキングに参加しています。
応援のワンクリックをしていただけると、とっても励みになります。
↓ どうぞよろしくお願いいたします*^^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]
by n_naturaln | 2010-06-24 12:41 | 手作りパン
パン教室* ベーコンエピ&コッペパン

b0145482_1114990.jpg


先週末はパン教室に行ってきました^^
今回のメニューは「ベーコンエピ&コッペパン」です。


どちらも俵型に成形するのですが、私のもっとも苦手で
ヘタな成形なので、しっかり教えていただきました。


そしてさらにコッペ型にするのも難しい。なかなか
太さが揃わないのですが、整える方法も教わりました。


蒸気焼成したベーコンエピは、外がパリっとして
中はもっちり。中にふったペッパーがいいアクセント。


b0145482_11144967.jpg


コッペパンは、サクッとした生地に焼き上がり。
ランチはこの焼き立てコッペに、ソーセージ、キャベツ、
先生お手製のピクルスをはさんでいただきました。


急いで写真を撮ったので、側面が立ったままで
底面が見えております(笑


ボリュームたっぷりのコッペ。ピクルスの酸味もちょうどよく
とてもおいしかったです♪


b0145482_1115154.jpg


そして、お茶と一緒にいただたこちら。びわのコンポート
アイスクリーム添えです。もう絶品でした。


びわのコンポートも先生お手製で、これが本当においしいんです。
私は普段、あまりびわを食べないのですが、先生がおっしゃるように
こちらの方が、びわの味が凝縮しているような気がします。


ピクルス用のスパイスビネガーとコンポートのシロップどちらも
教えていただいたのですが、いろんなスパイスが入っています。


まずはスパイスから揃え、材料もいろいろでちょっと難しそうだけど
ぜひ挑戦してみたいなあと思います。


b0145482_11154615.jpg


持ち帰ったコッペパンを日曜のブランチに。
先生オススメのアボガド&トマト&ハムをサンド。
残っていたレーズン&クルミパンとカレーを少しずつ添えて。


先生、今回も楽しく充実したレッスンをありがとうございました。
次回レッスンもどうぞよろしくお願いします。


また、ご一緒させていただいた皆様、楽しい時間を
ありがとうございました。


b0145482_11162068.gif



遊びに来てくださってありがとうございます。

ブログ村ランキングに参加しています。
応援のワンクリックをしていただけると、とっても励みになります。
↓ どうぞよろしくお願いいたします*^^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]
by n_naturaln | 2010-06-23 11:19 | パン教室
黒ごまおからクッキー* トイプー*

b0145482_8351678.jpg


以前作った、なかしましほさんの「チョコとおからのドロップクッキー」レシピを
参考に、アレンジして作ってみました。チョコのかわりに黒ごまたっぷり。


参考レシピよりおからの量はかなり多め。水分をしっかりとばして加えました。
でも、焼き上がりは以前よりしっとりしていました・・・。


今回は電気オーブンで焼いたけど、ガスオーブンで焼いた方がよかったかも。
もちろん分量もまだまだ考えてみないといけない^^


チョコ入りももちろんおいしいけど、黒ごまがたっぷり入ってこうばしくおいしい。
さくっとしたおいしいおからクッキーができるまで、作るつもりです。


b0145482_8434812.jpg


は~い、こんにちは♪ 久々に登場のマルクちゃんです。
トリミングしたばっかりで、またかわいくなってる~~~。


私が座っていると、マルクちゃんが上にちょこんと座るんです。
もうかわいくって仕方がありません。
突然、顔に飛び掛ってくることもあってびっくりするけど^^;


まだまだ子供なので、何にでも興味があって大変のよう。
でも、仕方がないですよね。


b0145482_8531219.jpg


わんちゃんの写真を撮るのは難しい。何度もカメラを向けていると
嫌なのか顔を下に向けていました。不思議そうに見ていたり
カメラに飛び掛ってくることもありました。


この日はいつもよりちょっと元気がない!?
どうやら眠たかったようです・・・。


写真を撮っていると、あくびば~っかり。
マルクちゃん、また懲りずに写真を撮らせてね♪


b0145482_912410.gif



遊びに来てくださってありがとうございます。

ブログ村ランキングに参加しています。
応援のワンクリックをしていただけると、とっても励みになります。
↓ どうぞよろしくお願いいたします*^^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]
by n_naturaln | 2010-06-22 09:06 | 手作りお菓子
五色豆の抹茶ミニ食パン*

b0145482_8275379.jpg


ミニ食パン型を使い、いろいろ焼いています^^
今回は、久しぶりの抹茶生地。そしてお豆たっぷり。


「五色豆の抹茶ミニ食パン」と名づけました。
抹茶もお豆も大好き。ほろ苦さとほどよい甘さがいい。


ガスオーブンで焼成。お粉は春よ恋、 saf使用。
しばらくは、春よ恋が続きま~す。


b0145482_8283175.jpg


お豆はクオカさんにある「国産極上鹿の子ミックス豆500g」を
使っています。今回初めて購入してみました。


「国産鹿の子大納言500g」は好きで時々購入しますが
ミックス豆も発売されてから気になっていて。


少しやわらかいお豆もあって、慎重に混ぜ込みました。
それでもつぶれてしまったものも・・・。


b0145482_8303967.jpg


今回は、型6個分に分割。フィリングが入っているので
そんなに小さくは感じなかったです。


生地は荒いような感じですが、ふんわりもちっとしていて
おいしかった^^ いろんなお豆が入っていていいですね。


抹茶生地のパンはあまり好きでない主人ですが
おいしかったみたいでパクパク食べていました。


b0145482_8365650.jpg


今回は、おすそわけに。私のガスオーブン修業!?ということで
時々こうして味見してもらっています。


とってもおいしかった~!と言ってくださって本当に嬉しいです。
また、おいしいパンを焼かなきゃって思いますよね♪


b0145482_8404370.gif



遊びに来てくださってありがとうございます。

ブログ村ランキングに参加しています。
応援のワンクリックをしていただけると、とっても励みになります。
↓ どうぞよろしくお願いいたします*^^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]
by n_naturaln | 2010-06-21 08:44 | 手作りパン
今朝はベーグル*

b0145482_961163.jpg


朝からとても蒸し暑く、今日はくもりの予報。
相変わらず早寝早起きが続いています。


でも、今日は、そんなに早起きではなかったかな。
睡眠時間は・・・とてもよく寝ました~^^;


ゆっくりな朝。休日の朝食はかなりシンプル。
平日もそんなに変わらないかも!?(汗


b0145482_994666.jpg


冷凍してあったプレーンベーグル(saf使用 お粉:春よ恋 ガスオーブン焼成)
チーズと黒こしょうをたっぷりのせてトースト。


こちらは、よく作っています。ベーグル焼成時にのせて
焼いてもいいけど、この作り方をする方が多いです。


最近、ベーグルの出来が非常に悪い・・・。
成形がダメなせいでもあるけど、いろいろ気をつけないと。


b0145482_915998.jpg


クオカさんから注文していた商品が届きました^^
普段は、店頭で買うのですが、まとめて買う時など
最近ネットも利用するようになりました。


ということで、今回は、たくさん注文しております。
材料がまとめてなくなってしまって、作るものが
限られてきました・・・。


これで、しばらく購入することなく、いろんなパンやお菓子が
作れそう。何から作ろうかなあ♪


b0145482_9182963.jpg


何と言っても嬉しいのは、「はるゆたか」が購入できたこと。
今年最後の販売だとか!?


メルマガで、最後の販売が近々と知っていたのですが
ちょうど、注文しようとした日から販売されたばかりでびっくり!


貴重な、国産小麦。そして私の大好きなはるゆたか。
おいしいパンを焼きたいと思います^^



さてさて。今日は、これからパン教室です♪
1ヶ月半ぶりで、とても楽しみ。


今日もしっかり先生に教わってきたいと思います。
では、行ってきま~す♪♪


b0145482_9224979.jpg




遊びに来てくださってありがとうございます。

ブログ村ランキングに参加しています。
応援のワンクリックをしていただけると、とっても励みになります。
↓ どうぞよろしくお願いいたします*^^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]
by n_naturaln | 2010-06-19 09:25 | 日々
自家製酵母* にんじんパン&ココアロール

b0145482_1120551.jpg


今日も朝からとっても暑いです。昨日今日はお天気だけど
明日からは梅雨本番。しばらく雨が続きそう・・・。


定期的に焼いている自家製酵母パン。
最近、本当にこれでいいのかなあなんて思うことも^^;


ちゃんと膨らんでおいしいから大丈夫だよね!?
と思いつつ、作るにつれて疑問点が増えてきている・・・。


にんじんパン。柔らかくしたにんじんをフォークで粗くつぶしています。
かわいい色に焼きあがりました。


b0145482_11273497.jpg


これまでにないほど、生地が少々ベタついてしまいました。
にんじんの水分もあるのに、水分量を少し加減すればよかった(汗


と、いっても成形しにくいほどではないのでひと安心。
ただ、やっぱりころんと高さが出なかったです。


b0145482_11304798.jpg


ふんわりもっちもち♪ おいしいパンの焼き上がり。
にんじんの色とつぶつぶ感がいいです。


味はというと、にんじんの味はほとんどしなかったです。
でもほんのり甘くて、ほんのり香るくらいかな。


にんじん嫌いの方でもこれなら大丈夫。サンドにしたらいいなあ。
今度は型に入れて焼いたり、成形を変えてみよう。


b0145482_1135233.jpg


続いては、同じく自家製酵母を使ったココアロール。
fumiさんの本にあるパンは、どれも焼きたいけど、これは早く焼きたかった^^


ココア生地にチョコチップがたっぷり。
小さめサイズのロール。この成形は苦手だけど練習です^^;


バターロールを焼くと、表面が割れることがあったのですが
自家製酵母で焼くと割れるものはほぼなしでした。


b0145482_11401259.jpg


焼きたてをカットしてみました~。あまりきれいな断面じゃないけど
チョコがとろ~り。焼きたては、たまらなくおいしかったです。


とにかく生地がもっちもち!ほぼ一人で食べたような(汗
日が経っても硬くならないけど、少し温めると、またチョコがとろりとします。


今、チョコチップをきらしているので、購入後、また作らなきゃ。


<メモ>
にんじんパン:電気オーブンで焼成 お粉:春よ恋
ココアロール:ガスオーブンで焼成  お粉:春よ恋


b0145482_11463354.gif



遊びに来てくださってありがとうございます。

ブログ村ランキングに参加しています。
応援のワンクリックをしていただけると、とっても励みになります。
↓ どうぞよろしくお願いいたします*^^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]
by n_naturaln | 2010-06-17 11:55 | 手作りパン
こんな朝も*・・・ ホテル食パン*


b0145482_105399.jpg


昨日は一日雨が降り続き、21度と涼しかった。
今朝は蒸し暑く、日中は30度まで気温が上がるとか。


我が家の朝食は、ほぼパンなのですが
最近は、ごはんの日が増えてきました。


平日の朝食用にパンを買うことは、まずありません。
なので、手作りパンがない日はごはんに^^


私はパンの方がいいけど、主人はどちらかと言えば
ごはんの日が増えると嬉しいみたい。


朝はあまり食べない主人。お茶碗に入れたご飯を出すと
そんなに入れていないのに「少なくして。」と必ず言う。


こうしておにぎりにすると、何も言わず食べています。
量は変わらないのに・・・むしろこっちの方が多いかも!?


b0145482_106233.jpg


今日のメニューは簡単なものばかりで申し訳ない><

・鰆の塩焼き
・卵焼き
・小松菜とあげのさっと煮
・そらまめ煮
・小豆入り玄米ごはん おにぎり


小豆を入れて炊いた玄米はおいしいです。
ほんのり色がつき、まるでお赤飯のようです。


パンが大好きでよく作り、よく食べる私ですが
ここ最近ちょっと控えたくなるような・・・。


食べすぎなのかしら(笑 暑くなってきたせいもあるかな。
と、言いつつ、パンは作り続けております。


シンプルだけど、やさしい味の和朝食もいいです。
これからはごはんの日を増やしていこうと思っています。


b0145482_1065167.jpg


こちらは、先日作った、パン教室レシピのホテル食パン。
相変わらずお山がデコボコしています・・・。


もう何度も作っているけど、きれいに揃うことはなかなかない。
頑張ってこねたのに、最後の成形で・・・(汗


どのパンも難しい!でも、楽しい♪


b0145482_1073492.jpg



遊びに来てくださってありがとうございます。

ブログ村ランキングに参加しています。
応援のワンクリックをしていただけると、とっても励みになります。
↓ どうぞよろしくお願いいたします*^^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]
by n_naturaln | 2010-06-16 10:10 | 料理(和食)



手づくりのんびりナチュラルライフ* 日々の出来事や大好きなパンやお菓子作りなど、手づくりライフを綴ります。お気軽にコメントくださいね。お待ちしています♪
by n_naturaln
カテゴリ
全体
手作りパン
手作りお菓子
パン教室
料理(その他)
料理(和食)
おべんとう
お気に入り
日々
Handmade
おでかけ
登山
お店
感謝
年中行事
ごあいさつ
以前の記事
2012年 04月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
more...
タグ
(83)
(74)
(54)
(54)
(50)
(49)
(37)
(22)
(21)
(21)
(14)
(11)
(7)
(4)
(2)
(1)
検索
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
その他のジャンル
記事ランキング