Top
<   2010年 01月 ( 13 )   > この月の画像一覧
パン教室* ソーセージロール&ショコラブレッド

b0145482_971682.jpg


昨日は1ヶ月ぶりのパン教室でした。
今年に入り、私のパン作りはかなり不調・・・。
あまり作っていなかったので、レッスンはとても
楽しみにしていました^^


今回のレッスンは、ソーセージロールとショコラブレッド。
どちらも大好きで、これまで作ったことはあったのですが
ショコラブレッドは失敗続きたっだんです。


ショコラブレッドのこねからスタート。この生地はかなり
手ごわい!こねが苦手は私ですから大変でした。


b0145482_9114526.jpg


ソーセージロールのこねはなんとか大丈夫!?
チョココルネのように細長い生地をクルクル巻く
私の苦手な成形ではなかったのでひと安心^^;


このぷっくり感がなんともかわいいです。
ソーセージロールだけど、1つソーセージじゃない
ものが入っているんですよ~。


b0145482_9153640.jpg


焼きたてをランチに♪
先生のお料理、今回も絶品。


いつも私には想像のつかないお料理ばかり。
参考にさせてもらっています。


b0145482_9173667.jpg


1つ、ソーセージじゃないものはというと・・・
はい!ちくわパンになっております~♪


ちくわの中にツナマヨが入っていてこれがまた
おいしいこと!!みなさん大絶賛でした。
この組み合わせでまた作ってみなきゃ。


b0145482_9211394.jpg


こねも成形も大変だったショコラブレッド。
1日経った方がおいしいとのことで今朝カット。


どんな層になっているか楽しみでしたが
なんと横に模様が・・・。どうなんでしょう^^;
成形によって変わりそうだからいろんな表情が
あっていいかも。


大好きなショコラブレッド、やっぱりおいしい~。
でも食べすぎに注意だわ。


先生、今回も楽しく充実したレッスン、ありがとうございました。
失敗続きのパンを見ていただき、ちょっと恥ずかしかったですが
また復習してみたいと思います。
次回レッスンもよろしくお願いします。


ご一緒させていただいた皆様、楽しい時間をありがとうございました。
またお会い出来ることを楽しみにしています。


b0145482_9273183.jpg


教室には魅力的な本がたくさんあります。
パン作りの間に見て、みなさんとわいわい話すことも。
今回もこちらの本が気に入ったので、帰りに購入♪
先生、買っちゃいましたよ~^^


野菜料理がたくさん載っていて、作りやすそうなものが
多い気がします。見るだけで終わらず、作ってみようと思います。


今日は、パン作りをしようかと思っていたけど
何を作るか決めてないこともあってまだスタートしていません。
今年は失敗続きなので、ちょっと臆病になっているのかしら^^;
だめだめ>< 早くガスオーブンとお友達にならないとっ!


b0145482_9331467.gif



遊びに来てくださってありがとうございます。

ブログ村ランキングに参加しています。
↓ 応援のワンクリックをぜひよろしくお願いします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]
by n_naturaln | 2010-01-31 09:38 | パン教室
素敵な器&zakkaのお店

b0145482_20445138.jpg


先週末、お友達デートで行ったお店。
器&zakka sara さん。


お店の雰囲気はあたたかく心地よく
オーナーさんはとっても素敵な方。


きさくな方で、もっとお話させてもらいたいくらい。
明るくて元気。パワーをいただいて帰りました^^

b0145482_20494215.jpg


ディスプレイがかわいく、オーナーさんのセンスが光ります。
ところどころ植物があり、お花もさりげなく素敵に飾られています。


このさりげなく飾るっていいですよね。
ぜひおうちでも真似させてもらいたいなって思います。


b0145482_2054213.jpg


ゆっくり見させていただきましたが、どれも欲しくなっちゃいます。
でも、私の場合、少しずつです。


こちらのお店は、器だけでなく布小物やバッグ、カトラリーなど
品揃えが豊富です。


b0145482_2057771.jpgb0145482_20592713.jpgb0145482_20594162.jpg












b0145482_2103829.jpgb0145482_2132082.jpgb0145482_2133776.jpg













美味しいお茶とお菓子をいただきながら
まるでおうちにいるかのようなゆっくりとした時間。


私はシンプルな柄物ではない食器が好きなのですが
こちらに伺ってから、柄物もいいなって思います。


b0145482_2184014.jpg


今回は益子焼のしのぎを買って帰りました。
(買ったものの写真ではありません)


こういった感じが大好きなんですよね~。
どうやら私好みの益子の白いうつわが
次々と届いているようで、また伺わなきゃ。


オーナーさん、長々とお邪魔して申し訳ありませんでした。
今度またゆっくり、たくさんお話を伺いたいと思っていますので
ぜひよろしくお願いします。


b0145482_21115752.jpg


器&zakka  sara

Open 10:00-19:00
Closed Monday

b0145482_21144059.gif


遊びに来てくださってありがとうございます。

ブログ村ランキングに参加しています。
↓ 応援のワンクリックをぜひよろしくお願いします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]
by n_naturaln | 2010-01-28 21:16 | お店
豆腐シチュー de パンランチ*

b0145482_2116138.jpg


寒い時期は、お鍋やスープなど温かいお料理の
出番が多くなります^^


ここ最近はおでんや煮込み料理など続いているかな。
週末のランチには豆腐シチューを作りました。


お肉やお魚は使わず、具材はお豆腐とお野菜のみ。
そして牛乳ではなく豆乳を。


とろみには吉野くずを使っています。
くずは体を温めてくれます。紅茶なんかにも
入れて飲むと体がぽかぽか。


b0145482_21254783.jpg


ランチに間に合うよう焼いた食パン。
ミニキューブ型を使った小さな食パンです。


焼きたてだったので、トーストで焼かず
そのままいただきました。ふんわりもっちり^^


ちょっと発酵不足のような気もしますが・・・。
食パンは一番よく作っているけど、納得いく
焼き上がりはまだありません。


ここ最近、あまりパン作りをしていなかったのですが
そろそろまたやる気が出てきました♪


b0145482_21293368.jpg


この豆腐シチューは、随分前にマクロビの本で
見たのを思い出しながら作ってみました。


コンソメやブイヨン、そしてバターなんかも使いません。
我が家にはサラダ油はなく、ごま油(太白)やなたね油。


やさしくマイルドな味の豆腐シチュー。
おなかいっぱいでこころもからだもぽかぽかです^^


b0145482_21381748.gif



遊びに来てくださってありがとうございます。

ブログ村ランキングに参加しています。
↓ 応援のワンクリックをぜひよろしくお願いします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]
by n_naturaln | 2010-01-26 21:40 | 料理(その他)
おともだちと* 楽しい時間


b0145482_22244696.jpg


今日は高校時代の友達と久々にデート^^
なかなかゆっくりと会うことができなかったので
とても楽しみにしていました。


友達Oちゃんは、私にとって尊敬できる存在。
いつもいろんなことを聞いてもらうばっかり。
そしてもちろん今日も。話はまったく止まらず^^;


Oちゃんセレクトで、お昼はおいしい和食ランチ。
とってもおいしかったよ~。和食はやっぱりいいね~。


b0145482_2236134.jpg


そのあと、とっても素敵な器のお店へ。
器&zakka 「sara」 さん。昨年オープンし、行ったことが
あったのですが、実はOちゃんのお知り合いの方。
何度でも行きたい落ち着くお店なんです。


たくさんお話させてもらい、お写真も撮らせていただいたので
次回またゆっくりご紹介させていただきますね♪
上2枚の写真はsaraさんです。


b0145482_22375524.jpg


他にも雑貨屋さんに行ったりと楽しい時間を。
そしてやっぱりお茶しないと^^


前から気になっていたcafeへ行ってみました。
かわいい感じで私のイメージとは違うかな(笑


b0145482_2240555.jpg


どちらの飲み物にもかわいいハートが。


そして甘いものもいただきました。
いちごのシフォンケーキとフォカッチャのフレンチトースト。


フォカッチャでフレンチトーストだなんて初めて。
キャラメルたっぷりで外はパリパリでおいしかったです。


こちらのcafeは手作りパンがおいしいみたい。
数種類あるパンと具材を選び、サンドしてくれます。
今度食べてみようかあ。


b0145482_22442579.jpg


ここ最近、余裕がなくいつもの私ではなかったけど
たくさん話を聞いてもらい、元気をもらいました。


Oちゃん、本当にありがとうね~。
次回また楽しみにしているよ。ってすぐだね♪


そしてsaraさん、長々とお邪魔してすみませんでした。
また伺わせていただきます。ありがとうございました。


b0145482_22481089.gif



遊びに来てくださってありがとうございます。

ブログ村ランキングに参加しています。
↓ 応援のワンクリックをぜひよろしくお願いします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]
by n_naturaln | 2010-01-23 22:50 | 日々
チョココルネ*


b0145482_21534314.jpg


こちらもクレセントロール同様
年末のパン教室で習ったチョココルネを復習。


早く作りたくて、昨年末にコルネ型は購入していました^^
パン屋さんでチョココルネを購入することはないけど
チョコ好きな私ですから作らないとっ。


この成形も難しいんです・・・。細長く伸ばすのも難しいですが
コルネ型にうまく巻けなくて。どうしてもきつめになってしまう。


b0145482_21575223.jpg


もたもたしながらやっとのことで成形完了。
これは練習あるのみです!!


こちらは二次発酵終了後の写真。


ちょっとおかしいのもあるけど、ぷっくりと
しているように見えるんだけどな・・・。


b0145482_21595992.jpg


焼きあがるとぷっくり感がなし。どうしたんだろう。
以前、バターロールを作ったときもそう。


焼き上がるとクルクル巻いた段差がなくなって
かわいらしくないんです・・・。


これまた原因が分からないので
先生にしっかり聞いてみようと思います^^


チョコクリームは簡単にうまく出来ました。
甘すぎずおいしいクリームです。


b0145482_2235274.jpg


粉は、はるゆたか。しっとりそしてもっちりとしています。
先生がおっしゃるよう、2日目の方がおいしいかも。


主人はあまりチョココルネは好きではないようだけど
おいしかったようです。


今度はカスタードクリームにしてみたりと
クリームを変えて、たくさん作ろうと思います。


何と言っても、あの成形の練習が必要だからです^^


b0145482_2283381.jpg



遊びに来てくださってありがとうございます。

ブログ村ランキングに参加しています。
↓ 応援のワンクリックをぜひよろしくお願いします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]
by n_naturaln | 2010-01-20 22:11 | 手作りパン
週末のひとりゆっくりランチ*


b0145482_224979.jpg


週末はいつもと違っていました。
それはパンを作らなかったこと。


土曜は外出し、日曜はゆっくり、そしていろいろ
考えたかったから。


先週は寒かったし少し体調もよくなかったので
考えようとしてもついつい寝てしまっていたかな^^;


日曜はひとりだったので、簡単ランチにしてみました。
パングラタンです。パン教室で先生が作ってくれたものが
とてもおいしかったから私も作ってみました。


b0145482_2293888.jpg


パンは、先日紹介した失敗のダッチパン。
冷凍してあったんです・・・。


パンは少し焼いて、具材はシンプルすぎるくらい。
パリっと感が少々足りず、薄くスライスすればよかった。


大好きないちごも添えて。
簡単すぎるランチだけどおなかいっぱいになりました。


b0145482_22151226.jpg


こちらは別の日のパンランチ。
大好きなくるみパンを作ったけど焼き色が薄い・・・。


厚揚げのチーズ焼きをメインに。
お肉やお魚がなくても十分です^^


今、余裕がなく、表面的だけでなく
もう少し元気にならなくては・・・。


今の自分に情けなく感じることもあります。
いつまでもこのままではダメだな^^


みなさんのところへなかなかお伺い出来ずすみません。
ゆっくりではありますが、伺わせてくださいね^^


b0145482_2228495.gif



遊びに来てくださってありがとうございます。

ブログ村ランキングに参加しています。
↓ 応援のワンクリックをぜひよろしくお願いします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]
by n_naturaln | 2010-01-18 22:30 | 料理(その他)
失敗続きのパン*


b0145482_22153974.jpg


今週はとても寒いですね。水曜はこちらでも雪でした。
そして来週は3月くらいの暖かさだとか。


少し体調を崩しがちの私ですが
皆様もどうぞ気をつけてくださいね。


今年に入り、なかなかうまくいかないパン作り。
いったいどうしたものでしょう・・・。


b0145482_22162636.jpg


先日紹介したクレセントロールに引き続き
こちらも^^;いったいこれ、な~んだ??


実は、本を見ながら初めて作ったダッチパン。
わあ~、ぜんぜん違うよ~^^;失敗です~。


表面に塗ったダットペーストが焼きあがると
割れて虎の模様のように見えるはずなんだけど・・・。


ガスオーブンの中をのぞいていると、いい感じに
割れてきた?と思ったのに、今度は生地まで割れてきた(汗
ということで、まったく違う物に変身です!


b0145482_22171732.jpg


こちらもまた作ってみて、成功したものを
ご紹介したいと思います。


失敗したパンをランチにいただきました。
立派なしいたけをもらったので、シンプル調理。


しいたけのくぼんだ部分(裏)に残りものの
千切りキャベツ、少量のマヨネーズと七味少々。
そしてトーストへ。おつまみでもいいかも!?


b0145482_2217504.jpg


主人の知り合いの方からおいしいものが届きました。
甘えびがこんなにたくさん^^


私はエビが大好き♪調理するのはもったいないし
もちろんそのままでいただきました。
甘くてとってもおいしかったです。エビの味が濃厚。


他にもカニなどのお鍋セットもいただきました。
いつもお心遣い、ありがとうございます。


**************

今夜は、高校時代の友人と久々の長電話♪
なかなかタイミングが合わずやっとです。


もう話し出すと止まらない!お菓子やパンのお話
そして・・・なお話(笑 楽しすぎる時間でした!


彼女からはいつもたくさんの元気をもらっています。
本当に大好きで大切なお友達です。


Kちゃん、近々必ずゆっくり会おうね~。
一緒にパンも作り、たくさんお話しなきゃね^^
ベーグル作りのその後、待ってます。


b0145482_222753.gif



遊びに来てくださってありがとうございます。

ブログ村ランキングに参加しています。
↓ 応援のワンクリックをぜひよろしくお願いします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]
by n_naturaln | 2010-01-15 22:30 | 手作りパン
クレセントロール*


b0145482_23512843.jpg


今年の初焼きは、昨年末のパン教室で習った
クレセントロール。そして食パンです。


クレセントロールは私好みのパンなので
絶対にマスターしたいなあ^^


この成形はとても難しく、きれいな二等辺三角形に
伸ばすのが大変です・・・。


b0145482_23521021.jpg


先生のおっしゃっていたことを思い出しながら
なんとか出来上がりました。


しかし、焼きあがってみると、全然違う・・・。
焼成前、霧吹きするのを忘れ、かなり白くなっています。


それに、形が変わってしまったり、割れてしまったり。
今年の初焼きなのに、かなりショックでした。


b0145482_23523715.jpg


味は大丈夫かな。外はパリっとして
この素朴な味がなんとも言えません。


どうしても納得いかないので、三連休中にまた作りました。
1度目と同様、1枚の天板に2個ずつ。


b0145482_23531078.jpg


きれいな三日月型にして焼成したものの
1段目は少し先が離れて形が変わり、2段目はさらに
離れて三日月型じゃない・・・。
(手前2つが1段目、奥2つが2段目:ガスオーブン使用)


変形だけでなく、またまた割れてしまっています。
教室と使っている粉は違い、Fで水分量を増やしています。


段によってこんなに形が変わるのはガスオーブンの
あの強い熱風が原因なのだろうか・・・。


もう分からないことばかり。
次回レッスンで先生にたくさん聞いてみようと思います。


b0145482_23533739.jpg


こちらも初焼き時に作った食パン。
焼成時間が重なってしまったため、かなり過発酵。
角ばった食パンになってしまった~。


連休中に他のパンも焼きましたが納得いくものはなくって。
今年のパン作りは始まったばかり。これから大丈夫かしら。


パン作りの腕を磨くのはもちろん、早くガスオーブンと
お友達になれるよういろいろと研究してみたいと思います。


b0145482_235476.gif



遊びに来てくださってありがとうございます。

ブログ村ランキングに参加しています。
↓ 応援のワンクリックをぜひよろしくお願いします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]
by n_naturaln | 2010-01-13 00:02 | 手作りパン
鏡開き*

b0145482_15133282.jpg


三連休もあっという間。ゆっくり休めました^^
今日は鏡開きですね。


今朝、ぜんざいを作りました。
大納言+和三盆です。


おせちや七草がゆなどと同様、必ず作るようにしています。
こういったことは、ずっと続けていきたいです。


昼食を少し控えめにし、いただきました。
ほどよい甘さ、おもちも小さめでちょうどいいです。


b0145482_1514457.jpg


お豆つながりで^^ 黒豆煮もなくなったので
我が家の定番、五目豆。こちらも今朝、作りました。


休日にこういった常備菜を作っておくと
忙しい平日に助かります。


我が家の平日の食事はとてもシンプル。
和食中心で野菜はたくさん摂っています。


b0145482_15143613.jpg


こちらは今とってもおいしい大根の含ませ煮。
あつあつをいただきたいですよね。


大根と油揚げはよく煮るのですが、切り方や
盛り付けを変えると新鮮。ビオに載っていました。


白菜がたくさんあるので、今夜は白菜を使って
一品作ろうかな。甘くておいしい冬野菜、大好きです。


b0145482_15151118.gif



遊びに来てくださってありがとうございます。

ブログ村ランキングに参加しています。
↓ 応援のワンクリックをぜひよろしくお願いします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]
by n_naturaln | 2010-01-11 15:19 | 年中行事
新春ロール* 2種  春の七草*

b0145482_12231615.jpg


お正月のお菓子。手作りのものも少し持って
いこうと思い、ロールケーキを作りました^^


大晦日、おせち料理作りがほぼ終わった後
ロールケーキを2種類焼きました。


1つは、抹茶生地。生クリームに鹿の子大納言を
入れて巻いたもの。


もう1つは、プレーン生地にすりおろしたレモンの
皮を加えて焼きました。クリームは生クリームに
マロンクリームを加えました。


b0145482_12235997.jpg


元旦の朝、おうちにあるもので簡単にラッピング。
お正月らしくなったかなあ。


表面に気泡ができたりときれいな焼き上がりじゃないけど
どちらもおいしかったです。


レモンはそんなにたくさん入れていないのに、香りが
とってもよくって。ほんのりマロンの香りも!?


ロールケーキはやっぱり綺麗に巻けません・・・。
久しぶりにひびが入ったところもあったりと残念。
今年はいろんなロールケーキに挑戦してみたいな♪


b0145482_12242665.jpg


昨日の朝は、七草がゆをいただきました。
いつもはパンが多いけど、無病息災を願って。


少しだけ早く起きて、ことこと炊きました。
今年も健康でいられますように^^


b0145482_1225555.gif



遊びに来てくださってありがとうございます。

ブログ村ランキングに参加しています。
↓ 応援のワンクリックをぜひよろしくお願いします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]
by n_naturaln | 2010-01-08 12:31 | 手作りお菓子



手づくりのんびりナチュラルライフ* 日々の出来事や大好きなパンやお菓子作りなど、手づくりライフを綴ります。お気軽にコメントくださいね。お待ちしています♪
by n_naturaln
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
全体
手作りパン
手作りお菓子
パン教室
料理(その他)
料理(和食)
おべんとう
お気に入り
日々
Handmade
おでかけ
登山
お店
感謝
年中行事
ごあいさつ
以前の記事
2012年 04月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
more...
タグ
(83)
(74)
(54)
(54)
(50)
(49)
(37)
(22)
(21)
(21)
(14)
(11)
(7)
(4)
(2)
(1)
検索
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
その他のジャンル
記事ランキング