Top
<   2009年 09月 ( 13 )   > この月の画像一覧
旅先のおいしいもので*


b0145482_20514914.jpg


旅行に行くとおいしいものを食べるのは楽しみ。
おいしいものを買って帰るのも^^


ついつい食べ過ぎてしまうんですよね~。
まあたくさん動くからいいかな。


そしていろいろ買っちゃうんです。
そんなことってないですか?


蒜山&大山といえば乳製品。
他にウインナーなんかも買って帰りました。


b0145482_2052482.jpg


ウインナーはシンプルにゆでて。
ちょっと味が濃いけど、久々に食べたウインナー
パリッっとおいしかったです。


パンは蒜山で買った天然酵母パン。くるみ&レーズンです。
ログハウス風の小さなお店。お菓子やジャムなんかもあったかな。


このパン、とてもおいしくって。
きれいな蒜山のお水と厳選された国産小麦を使っています。


たくさん摘んで帰ったフレッシュなブルーベリーも一緒に
いただきました^^そのままが一番。


b0145482_20523280.jpg


蒜山に着いて最初に行ったのが道の駅。
新鮮なお野菜や果物がたくさん。もうワクワクしちゃいます。


きれいな蒜山大根がずら~と並んでいたのにはびっくり。
本当にたくさんなんですよ。


こちらの大根は柔らかくて甘い。
一緒に買った七夕豆と煮物に。


今度はどちらのおいしいものを食べに行こうかな^^
そしてまたたくさん買っちゃうのかな♪


b0145482_21145478.gif



遊びに来てくださってありがとうございます。

ブログ村ランキングに参加しています。
↓ 応援のワンクリックをぜひよろしくお願いします♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
[PR]
by n_naturaln | 2009-09-28 21:16 | 料理(その他)
蒜山&大山へ*


b0145482_11224681.jpg


シルバーウィークに蒜山&大山へ行ってきました。
雄大な自然の中でゆっくりしたかったんです。


写真は蒜山のジャージー牛さん。
何見てんのよ~って感じですが^^


高速道路の渋滞を心配していましたが
この日はほとんど混むことなくスムーズに。


b0145482_11233374.jpg


こんなにきれいな青空。到着が待ち遠しい。
しかし、蒜山はあれれ?お天気がちょっと・・・。


晴れたり曇ったり。時々雨がぱらぱらと。こちらはお天気が
変わりやすいっていうから仕方ないかな。


b0145482_1124138.jpg


到着後すぐに道の駅へ。
新鮮なお野菜や果物が並び、たくさん買っちゃいました。


そしてお昼はやっぱりお蕎麦。蒜山の清らかな水を使った
十割そば。この日は新そばでとても香りがよくおいしかった。


b0145482_11244495.jpg


食後には、おいしいデザート。
ジャージー牛乳たっぷりのソフトクリーム。


あっさりとしていてとてもおいしい~。
もう1個!って感じです。


b0145482_11253763.jpg


おいしいパン屋さんがあるとくれば
見逃すわけにはいかないです。


厳選された材料を使った天然酵母パン。
ハード系が主です。やはり天然酵母パンは甘い。
チーズ、くるみ&レーズン、ジャージーバターなど購入。


b0145482_1126773.jpg


蒜山高原をゆっくり歩いてから大山へ向かいました。
約1時間くらいかな。


まきば牧場へ行ったりと自然を満喫。
こちらでは乳搾り体験もできるようで多くの
子供達が並んでいましたよ。


b0145482_11263810.jpg


大山での一番のお目当てはブルーベリー農園。
今の時期でもやっているところがあってラッキー。


毎年、もっと早い時期に終わるのですが
今年はシルバーウィークまで。


そしてこちらの農園はたくさんの種類のブルーベリーがあり
今がちょうど時期のものもあってこの時期でも収穫可能のよう。


b0145482_11272168.jpg


こちらは農園から見た大山。ちょっと雲に隠れてしまって
いるけど、綺麗。手前はブルーベリーの木です。


とても広いブルーベリー農園。もうワクワクです♪
時間制限はなくいくら食べてもOK。
そんなに食べられないけどね。


b0145482_1127502.jpg


葉の下や木の奥に隠れているものが甘いようで
ちょっと手を伸ばしてと・・・。もう手がとまりません!
とっても甘くておいしい~。


無農薬栽培のブルーベリー。これは贅沢。
スーパーにある国産ブルーベリーより
新鮮だしかなりお得です。


b0145482_11282093.jpg


別料金でパックを購入し、お持ち帰り。
農園の方が「蓋が閉まる程度なら大丈夫」とのことで
もちろん閉まる程度に山盛り入れて帰りました(笑


こんなにたくさん♪
ジャムにするのはもったいないので生のまま。
少し冷凍してて、ヨーグルトに入れて食べてます。


来年は品種の違うブルーベリーを求めて
7月下旬くらいに行きたいな。絶対に行くと思います^^


充実した楽しい一日でした。


b0145482_11285155.gif



遊びに来てくださってありがとうございます。

ブログ村ランキングに参加しています。
↓ 応援のワンクリックをぜひよろしくお願いします♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
[PR]
by n_naturaln | 2009-09-26 11:32 | おでかけ
素敵な贈り物*


b0145482_23262213.jpg


少し前になりますが、とっても素敵な贈り物をいただきました^^
colorful☆days のyucoさんからです。


5月にママになったyucoさん。
大変だと思うのにわざわざ贈ってくださいました。


yucoさんはお菓子やパン作りなどなんでもお上手。
毎日忙しい今でもおしそうなものをたくさん作られていて
いつも羨ましく拝見しています♪


b0145482_23344170.jpg


こちらはパティスリーカナエのマカロン。
とてもカラフルでおいしそう~☆


しばらく眺めていたいくらいかわいい。
そんなかわいさに写真もたくさん撮ってしまいました(笑


中のクリームもどれも違っていて
意外な組み合わせに驚いたり。


b0145482_23422330.jpg


そしてこんなにかわいい限定の箱に入った
美味しいお菓子は・・・ そう!クラブハリエのバームクーヘン。


以前、yucoさんがお店を紹介されていて
一度食べてみたいなあと思っていたんです。


b0145482_23455537.jpg


しっとりとしてとってもおいしい~。


今までいろんなバームクーヘンをいただきましたが
やはり人気があるのが分かります。


どちらも本当においしくて幸せな気持ちになりました。


b0145482_23365811.jpg


yucoさん、本当にありがとうございました。
ご紹介が遅くなってしまってすみません。


いつも温かいコメントをありがとう。
毎日忙しいと思うけど、体に気をつけてくださいね。


b0145482_23534011.gif



遊びに来てくださってありがとうございます。

ブログ村ランキングに参加しています。
↓ 応援のワンクリックをぜひよろしくお願いします♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
[PR]
by n_naturaln | 2009-09-24 23:54 | 感謝
パン教室* シナモンロール&カンパーニュ


b0145482_10244195.jpg


シルバーウィークも今日で終わり。
あっという間の5連休でした。


明日からのことを考えるとちょっとブルーに
なるけど、気持ちを切り替えて頑張ろう^^


昨日は朝からパン教室へ行ってきました。
今回のレッスンは「シナモンロールとカンパーニュ」


どちらも今までの私のパン作りでやったことがない
方法で作るみたいで楽しみでした♪


b0145482_10253425.jpgb0145482_10255486.jpg


















まずは、シナモンロール。ベーシックドゥ方式で
生地をこねるのですが、まるでお菓子作りみたい。
サクっとした生地に焼きあがるようです。


相変わらずこねに苦戦してしまいます・・・。
私の手つきはおかしいのだと思います^^;


たっぷりのシナモンシュガーを広げてくるくるっと
ゆるめに巻き、カット。
焼きあがるとまるでソフトクリームのように。
こね具合や巻き方によって変わるようです。


b0145482_10274592.jpg


教室で作り、持ち帰ったクリームチーズフィリングを
たっぷり塗っていただきました。
このクリームがとってもおいしくって。


普段あまり作ったり食べたりしない甘いパンだけど
サクサクとした生地、シナモンのいい香りで
とてもおいしかったです。近々復習しなきゃ。


b0145482_10284153.jpg



ランチには、先生お手製のトマトの冷製パスタと
カンパーニュです。
先生のお料理、本当においしいんですよ~♪


b0145482_10292199.jpg


カンパーニュは、外がパリパリ。
ライ麦入りで素朴なお味。私もこんな風にできるかなあ。


b0145482_10305100.jpg


カンパーニュはじっくり熟成させたポーリッシュ種を
使い、ライ麦入りです。


こねは大丈夫でしたが、最後の成形はかなり緊張!
あっという間に終わってしまうのです。


というか、できるだけ回数を少なくし
早くきれいに成形する必要があるんです。
なんとか出来たものの、焼き上がりに影響するので
焼成中もドキドキでした。


そしてクープナイフを使ってクープを入れるのも
難しかった。どちらも練習が必要です。


発酵カゴから出すときにおかしかったのか
ちょっと斜めになってしまった上に、クープの位置が
おかしかったようであまりきれいではないです・・・。


でも、ガスオーブンで焼いたカンパーニュ。
外はパリパリに焼きあがっています♪

b0145482_10302827.jpg


中にきれいな気泡ができているか楽しみ。
あっ。これなら大丈夫かな。
今日のランチにいただく予定です。


今回もたくさんのことを学ぶことができたし
とっても楽しいレッスンでした。
先生、ありがとうございました^^
次のレッスンまでしばらくありますがまたよろしくお願いします。


そしてご一緒させていただいた皆さま、いろんなお話ができて
とても楽しかったです。たくさん情報もいただいて^^
ありがとうございました。


b0145482_10323293.gif



遊びに来てくださってありがとうございます。

ブログ村ランキングに参加しています。
↓ 応援のワンクリックをぜひよろしくお願いします♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
[PR]
by n_naturaln | 2009-09-23 10:37 | パン教室
夕やけ*


b0145482_2228925.jpg




ちょうど日の入りのときに撮りたかったけど
間に合わず・・・。


しばらく綺麗な風景を眺めていました。
とても涼しく気持ちいい。


どうやら明日からはあまりお天気がよくないようで残念。
残りのお休みはおうちでのんびりしよう。


でも明日はまた楽しみが♪



b0145482_2228325.jpgb0145482_22284368.jpgb0145482_2228559.jpg














お彼岸なのでお墓参りに行った後、主人の実家へ。


姪が北海道旅行へ行っていたので、話を聞きながら
写真を見せてもらいました。


雄大な景色。美しい自然。
私もまた旅がしたくなりました。


たくさんのお土産を買って来てくれてました。こちらはほんの一部。
花畑牧場のマンゴー味の生キャラメルもチーズケーキも初めて^^
どちらもとってもおいしかった~。


かわいい写真はコロポックル。ピアスまであるなんて~。
とても珍しいようですよ。何度見てもかわいすぎます。


Aちゃん、ありがとうね~♪



b0145482_22291310.jpg




遊びに来てくださってありがとうございます。

ブログ村ランキングに参加しています。
↓ 応援のワンクリックをぜひよろしくお願いします♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
[PR]
by n_naturaln | 2009-09-21 22:29 | 日々
満喫*



b0145482_9485542.jpg


シルバーウィーク。
いいお天気が続きそうで嬉しい限り^^



5日間もあるけど、あっという間に終わっちゃう。
でも、充実した毎日になりそう。



すでに癒され満喫した1日を過ごしました。
詳細はまたゆっくり♪



皆さまも素敵な休日をお過ごしください。





b0145482_9521735.jpg





遊びに来てくださってありがとうございます。

ブログ村ランキングに参加しています。
↓ 応援のワンクリックをぜひよろしくお願いします♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
[PR]
by n_naturaln | 2009-09-20 09:54 | 日々
週末のパン作り* その2


b0145482_2027767.jpg


週末のパン作り。くるみパンにつづき食パンです。
なんと1斤×3本も焼きました~。


くるみパンを2回、合わせて5回手ごねをしました^^;
続けてしたわけではないけど、最後はちょっと手が!?


十分、手ごねの練習になったかもしれないけど
きちんとこねができているかは・・・。


やっぱりパン作りはとっても楽しい。
どの工程も楽しくって仕方がありません。


どんどん上手くなっていくといいなあ。


b0145482_20282795.jpg


いつも使っている粉とは違い、教室で使ったものと
同じ粉で焼いてみました。


評判どおり、生地が白くきめがとても細かいです。
味はいつも使う粉の方が好きなのでどちらも使っていこう。


ガスオーブンで焼いたようにはいかないけど
なかなかの焼き上がりかなあ・・・。


でもこちらはちょっと過発酵。上部にくっきりラインが・・・。
先生がおっしゃっていたとおり、生イーストの発酵は
30分を過ぎたあたりから本当に早いです。


b0145482_20285450.jpg


そしてレーズン食パンも焼きました。
もう少しレーズンを入れてもよかったかな。


習ったアレンジパンがとってもおいしかったので
今度は小さい型を使って作らなきゃ♪


パン教室で初めて習ったのは食パン。
食パンは一番よく焼くので、まず習いたかったんです。


今回、こんなにたくさん焼いた食パン。
朝食用に冷凍していて毎朝食べています^^


b0145482_20293112.gif



遊びに来てくださってありがとうございます。

ブログ村ランキングに参加しています。
↓ 応援のワンクリックをぜひよろしくお願いします♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
[PR]
by n_naturaln | 2009-09-17 20:34 | 手作りパン
週末のパン作り* その1


b0145482_18381460.jpg


先週末は、たくさんパンを焼きました。
パン作りにお出掛け。バタバタだけど、楽しかった^^


パン教室に通い始めますます燃えています(笑
早く復習しないと忘れそうだし、こねの練習。


まずはくるみパン。この形といい味といい大好き。
ちょっとこねが大変だけど頑張りました。


我が家の電気オーブンは結構古いので
焼きムラがでてしまいます・・・。


b0145482_18384682.jpg


なんだか底の部分がもこもこしてきたりと
ちょっと形がおかしいものも。成形のせいかな・・・。


今回はくるみに加え、オレンジピールも入れました。
あるパン屋さんのオレンジピール入りくるみパンが
とてもおいしかったので私も真似っこ♪


たっぷりのくるみ入りで香ばしい香りと
オレンジピールのいい香り。とってもおいしかった。


習ったことをいろいろ思い出しながら作りましたが
疑問点や忘れていることも。もっともっと作るよ^^


b0145482_18391744.jpg


今回くるみパンを2度焼きましたが
こちらはおすそ分け。


1度目はいつも焼き色が薄いから少し温度を
上げて焼いたためちょっと焼きすぎな感じでした。


こちらはレシピどおりの温度で少し時間を長めに。
おいしく食べてもらえたかな^^


週末のパン作り つづく・・・。


b0145482_18394699.jpg



遊びに来てくださってありがとうございます。

ブログ村ランキングに参加しています。
↓ 応援のワンクリックをぜひよろしくお願いします♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
[PR]
by n_naturaln | 2009-09-15 18:45 | 手作りパン
カメラストラップ*


b0145482_21131532.jpg


先日、カメラストラップが届きました。
とっても悩んだ末、やっと^^


これまでは付属品のメーカーロゴの入ったストラップを
使っていました。それはそれでよかったのですが
お気に入りのものが欲しくて。


悩んだのは素材、そして色。ずいぶん長い間調べていました。
室内で撮る方が多いからまあいいか、なんて思ったりして。


届いてからも他にいいものがあって、やっぱりあれにすれば
よかったかなあと思いましたが、とってもお気に入りです。



レザーでしっかりしているけど、とても使いやすい。
使い続けるといい色になっていくかな。


今度は自分で作ってみようかと思っています。
いつになるか分からないけど・・・。


涼しくなりどんどんお出掛けしたい気分。
カメラを持って行こうかな♪




b0145482_2123519.jpg





遊びに来てくださってありがとうございます。

ブログ村ランキングに参加しています。
↓ 応援のワンクリックをぜひよろしくお願いします♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
[PR]
by n_naturaln | 2009-09-13 21:28 | お気に入り
黒ごま大納言ベーグル*


b0145482_20431961.jpg


パン教室に通い出してから、ますますパンが焼きたくなり
週末がとても待ち遠しいです。


早く復習しないとっ!と思い、先週末は初レッスンで習った
食パンを2本焼きました。納得いく焼き上がりではなかったけど
しっとりと柔らかいおいしい食パンでした。


教室で使った強力粉と家で使ったものは違いますが
きめ細かさや焼き上がりも違う・・・。もっと頑張ろう。


あっ。今日はベーグルでしたね^^
大好きな黒ごま入りのベーグルです。


b0145482_2056557.jpg


そして鹿の子大納言をフィリングに加えました。
ちょっと和な感じでしょうか。


成形時に大納言を加えたのですが
つぶれないように気をつけたせいか、成形が甘かったよう。


生地に隙間ができてしまったところが・・・。
それでも、もっちりおいしいかったです。


おいしい温かいお茶とともに。
いかがでしょうか♪


b0145482_212373.gif



遊びに来てくださってありがとうございます。

ブログ村ランキングに参加しています。
↓ 応援のワンクリックをぜひよろしくお願いします♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
[PR]
by n_naturaln | 2009-09-10 21:03 | 手作りパン



手づくりのんびりナチュラルライフ* 日々の出来事や大好きなパンやお菓子作りなど、手づくりライフを綴ります。お気軽にコメントくださいね。お待ちしています♪
by n_naturaln
カテゴリ
全体
手作りパン
手作りお菓子
パン教室
料理(その他)
料理(和食)
おべんとう
お気に入り
日々
Handmade
おでかけ
登山
お店
感謝
年中行事
ごあいさつ
以前の記事
2012年 04月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
more...
タグ
(83)
(74)
(54)
(54)
(50)
(49)
(37)
(22)
(21)
(21)
(14)
(11)
(7)
(4)
(2)
(1)
検索
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
その他のジャンル
記事ランキング