Top
<   2009年 05月 ( 11 )   > この月の画像一覧
洋裁教室&オーガニックカフェ 柴洋*
b0145482_20583542.jpg


少し前になりますが、素敵なお店 柴洋に行ってきました。
洋裁教室に興味がないわけではないのですが
どちらかというとカフェに興味がありランチへ^^


私が行ったのは高松店ですが京都にもお店があります。
興味のある方は、HPをご覧下さいね。


b0145482_2151210.jpg


こちらはメニューなどの案内看板。
なんだかかわいいし懐かしさも感じる。


カフェでは有機栽培野菜や合鴨農法で育てられた
玄米を中心とした食事が中心で、ドリンクなども
オーガニックにこだわっているようです。


料理教室やお菓子教室も開催しているみたい。
ワークショップにもぜひ参加していみたいです。


b0145482_21124851.jpg


お店の中の雰囲気もとてもよくて
落ち着きます。手づくり小物や手芸用品なんかも
販売していました。


私達が注文したのは「玄米ベジプレート」。
まずはお野菜のスープ。とてもやさしいお味でした。
カトラリーもいいでしょ。


b0145482_2118122.jpg


こちらがプレート。
少しずつだけどたくさんのお野菜おかずで嬉しいです。
メインは厚揚げのトマト煮込み。


お肉は入っていないはずなのにお肉の食感!?
このトマト煮込みはグルテンミート入りで、まるで鶏肉。
初めて食べたけど、本当にお肉です。


春菊サラダや白和えなどどれもおいしかったです。
家でも時々炊く玄米。ほっとします^^


b0145482_21262144.jpg


ミニデザートとドリンクがついていて
ドリンクは選ぶことができます。


デザートは、確か甘夏のゼリーだったかな。
ドリンクはオーガニックコーヒーを。


ほっとする空間の中で、からだにやさしい食事を
いただくことができ、満足です。
普段の食事の参考にさせていただきたいと思います。


b0145482_21312546.jpg



体調を心配してくださり、あたたかいお言葉をありがとうございます。
少しずつよくなっておりますので、元気になりましたら
またゆっくりお伺いさせていただきますね^^



遊びに来てくださってありがとうございます。

応援していただけるととっても励みになります。
↓ ぽちっとぜひよろしくお願いします♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
[PR]
by n_naturaln | 2009-05-30 21:43 | お店
久々にエピ* 久々に・・・
b0145482_2063810.jpg


先日、久々にエピを焼きました。
こちらは天然酵母ではなくイーストを使っています。
粉は準強力粉「F」。私の定番です。


いつも恐る恐るカットしている私・・・。
今回は思い切ってチョキチョキっとカットしました^^
なかなかうまくできたかな!?


大好きなエピだけどあまり作らないんです。
ベーコンなどほとんど買わないのもありますね。
本を見ているといろんなフィリングでも楽しめそうで
今度作ってみようと思います。


ひとつずつちぎって・・・。なんだかかわいい形。
噛めば噛むほど粉本来の味を感じます。


b0145482_20192031.jpg


もうひとつの久々に・・・は
先週の日曜、スッキリしないと思ったら
月曜にダウンです・・・。やはりサインだったのですね。
月曜の朝、恐ろしいのどの痛さ。でも微熱程度だったので出勤。
午後になってだんだんとしんどくなり夕方にはふらふら。
それでも定時まで勤務して帰宅。


熱を測ると39度を超えていて、もう動けません。
でも、この時期ですから頭の中には「新型インフルエンザ」の文字が・・・。
違うとは分かっていますが、すぐに発熱相談センターへ連絡しました。
新型インフルエンザではないとのことで、医療機関へも連絡してから
行きました。もちろん医師からも違うと診断されひと安心。


ただ、仕事は責任持ってすることが当然だけど、あんなに無理してまで
したことや、体調を崩して仕事を休み有休をとったこと、
病院へ行ったこと・・・他にもいろんなことを思うと複雑な気持ちになりました。


体調を崩すといろんなバランスが崩れてしまいます・・・。
体のバランスはもちろん生活や心のバランスも。
やはり健康であることが一番だとまた実感しました。


b0145482_20495219.gif


コメント欄はお休みさせていただきます。
みなさんのところへもお伺いできずにすみません。
またゆっくり遊びに行かせてくださいね♪


遊びに来てくださってありがとうございます。
応援していただけるととっても励みになります。
↓ ぽちっとぜひよろしくお願いします♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
[PR]
by n_naturaln | 2009-05-27 21:06 | 手作りパン
スッキリ*
b0145482_152465.jpg


今朝は雨が降っていましたが
お昼前から晴れたり曇ったりとスッキリしない。


そして私もスッキリしない週末・・・。
いつも元気なのにどうしたんだろう。
まあそんな日もあります^^


お茶時間においしいTeaを。
uniceさんからいただいた 気力スッキリTea*
今の私にはとってもいいです。


レモングラスやレモンピール、ローズヒップなど
入っていてスッキリした香りの中にもやさしい甘さが。
ゆっくりとお茶時間・・・大切です。


b0145482_1594828.jpg


お茶を飲みながらいろんな本を読んでいます。
今、修業中?の天然酵母パンや野菜の本など。


見ていると作りたくなるしもちろん食べたくなる。
まだまだ読みたい本や欲しい本があります。


パン作り用に、ラムレーズンを漬けました。
来週末くらいには使えるかな。
どんな仕上がりになるのか楽しみです。


b0145482_15223724.jpg


昨夜こねて一次発酵させ、今朝焼きあがりました。
今日は天然酵母の黒ごまイギリスパン*です。


ブランチにいただきましたが
もっちりとしていて黒ごまのいい香り。
我が家の定番パンに加わりそうです。


さあさあ。いつものようにスッキリ元気にならないとっ。
もう少し本を読もうかな。いつもよりずっとのんびりな日曜日。


b0145482_15294647.jpg



遊びに来てくださってありがとうございます。

応援していただけるととっても励みになります。
↓ ぽちっとぜひよろしくお願いします♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
[PR]
by n_naturaln | 2009-05-24 15:33 | 日々
天然酵母* Pizza
b0145482_7433080.jpg


とっても早起きした土曜日
朝食後ランチ用に作り始めたのはピザでした。


生地は天然酵母を使っているため
発酵時間が長くかかります。早起きしたから
ちょうどよかったんです。


そして中途半端に残っていた生種(酵母)を
量ってから粉の分量など計算・・・。
するとちょうど1枚分^^


天然酵母パンを始めたばかりで分からないことが
たくさん。手ごねではなく機械でこねてもいいのかなと
不安になりながらも、HBにまかせてみました。


b0145482_7444743.jpg


すると、もちろんこね上がりはきれいだし
発酵もきちんとしてくれてひと安心。
大丈夫だったようでまたやってみよう。


トッピングはシンプルに、トマトソースと
チーズにバジル。トマトソースも朝、作りました。
一次発酵している間にバジルなどお買い物へ。


以前、いろんなハーブをベランダで育てていました。
すくすく育ってくれるんですよね。
ここ最近は・・・なので、また始めようかな。


b0145482_7451349.jpg


焼き上がりが気になって何度もオーブンの前へ。
天然酵母でのピザは初めてだから (笑


途中、真ん中がぷくぅ~と膨れ上がってて
ちょっとドキドキしましたが、問題なしです^^


さあさあ!アツアツのピザをいただかないとっ。
チーズがグツグツ。いい香りです。


b0145482_7455093.jpg


少し生地が硬いというかしっかりしていました。
でもやっぱり生地は甘いです。おいしい~。


しっかりはしているけど、もっちり感もあり
外はさくさくといった感じでしょうか。
(ちょっと切り口では分からないですけど・・・)


まだ分からないことばかりの天然酵母パン作りだけど
楽しいしおいしい。まだまだ作ります♪


b0145482_7461696.jpg



遊びに来てくださってありがとうございます。

応援していただけるととっても励みになります。
↓ ぽちっとぜひよろしくお願いします♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
[PR]
by n_naturaln | 2009-05-21 07:49 | 手作りパン
朝食に* フルーツ豆乳ジュース&ベーグル
b0145482_1921714.jpg


ミックスジュース、大好きです。
みなさんはいかがですか^^


時々フルーツやお野菜を使って作りますが
ミキサーを洗うのが何だか面倒に感じます・・・。
たいしたことではないんですけどね。


先日、ハンディータイプのブレンダーを購入しました。
なんて便利なんでしょう。お鍋に直接でも大丈夫だし
洗いものも簡単♪


そして早速、ジュースを作りました。
材料はバナナとキウイ、そして豆乳。
そのままではなんとなく飲みにくい(私にとって)
豆乳ですが、これなら大丈夫だしおいしい~。


朝の健康の一杯です^^
牛乳で作るのももちろん大好き。
他のフルーツやお野菜でも作ります。


b0145482_19182476.jpg


日曜の朝食* 土曜の夜に焼いておいたベーグルを。
今回は全粒粉ベーグルにしました。


そして、チーズと黒こしょうをのせて軽くトースト。
軽く・・・のつもりが、他の用事をしてしまいこんがり。
でもこれがよかったみたい^^


チーズがカリカリっとしていて、ベーグルの真ん中の穴には
とろ~りとしたチーズが。チーズは苦手なんだけど
調理したものは大丈夫。不思議です (笑


思わず、「おいしい~。」と一人なのに叫んでしまいました。
ちょっと恥ずかしいけど、本当です。


b0145482_19282644.jpg


ベーグルをこんな風にして食べたのは初めて。
チーズの塩気とベーグルの甘みがちょうどいいです。


豆乳ジュースとベーグルで、おなかいっぱいに
なりました。ごちそうさまでした^^


いくつかベーグルを冷凍しているので
近々また作ろうと思っています。


b0145482_1933814.gif



遊びに来てくださってありがとうございます。

応援していただけるととっても励みになります。
↓ ぽちっとぜひよろしくお願いします♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
[PR]
by n_naturaln | 2009-05-18 19:37 | 料理(その他)
早起き*
b0145482_873025.jpg


今日はお休みだけどとても早起き。
5時半起床。かなりめずらしいです。
主人が出掛けるからなんですけどね^^


もう一度寝てしまうと起きる自信はないし
せっかくだから今日はたっぷり時間を使おう。
そう思っただけでもワクワクします。


お天気がよければもっとよかったのですが
どんよりして午後から雨になるとか。


やはり、早起きはいいものです。
体の調子もいいし、時間も有効に使えるし
いいことばかり。早起きは三文の徳*そのとおりです。


TOPの写真は早起きには関係ありません (笑
私の定番手づくりおやつ 黒ごまきなこのケーキです。


b0145482_816417.jpg


今朝の朝食はイングリッシュマフィン。
朝早くからしっかり食べるタイプなんですけど
健康な証拠ですよね。


朝食後、ランチ用に仕込みました。
たいしたものではないけど、ちょっと食べたくなったし
中途半端に残った酵母があるため。


今日はひとりランチになるけど
楽しく作って楽しくいただきたいと思います。
うまく出来たらいいけど・・・。


b0145482_8223337.jpg


最近、仲間入りしたうつわたち。
奥のものはベージュに少しオレンジが入り
やさしい色合い。ちょうどいいサイズで活躍しそう。


手前のものは、主人の実家のご近所の方が
作られたもので、ご自宅に工房があるんです。
先日、お邪魔させてもらいました。


ご主人は陶芸、奥様は手芸をされていて
手づくり感たっぷりのくつろげるお宅。
私もいつかこんな生活をしてみたいなあ。


さて、これからお茶して少しお出掛けしようかな♪
皆様も素敵な週末をお過ごし下さい。


b0145482_8345919.gif



遊びに来てくださってありがとうございます。

応援していただけるととっても励みになります。
↓ ぽちっとぜひよろしくお願いします♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
[PR]
by n_naturaln | 2009-05-16 08:39 | 日々
天然酵母パン*
b0145482_22152240.jpg


ずっと作ってみたかった天然酵母パン*
ついにデビューです^^


私のパン作り歴はもう5年以上になりますが
あまり作っていない時期もありました。


そしてパン教室にも行かずまさに自己流。
それなりものは出来ているかなあ!?


ただ、一度はきちんと習いたいなあと思っています。
おそらく勘違いしていること、たくさんありそうです。


b0145482_22181890.jpg


ホシノ天然酵母を使いました。生種おこしに24時間。
HBの機能で温度を一定に保ってくれるので助かります。


そして粉はもちろん国産強力粉。今回は北海道産「はるゆたか」
今は強力粉も準強力粉も国産のものしか使っていません。


久々の手捏ねで大変でしたが、やはり楽しいです。
ただ以前お話したとおり、捏ね具合の見極めが私には難しく・・・。


一次発酵に7時間くらいかかりますが、ぷっくり発酵した
生地を見るといとおしく感じるんですよね^^


b0145482_22155857.jpg


ようやく焼きあがったプチパン。
粉の甘みを感じてとてもおいしかったです。


ただ天然酵母だと生地が硬くなりがちで
発酵時間など調整が難しいと実感しました。


捏ね具合やその日の気温も左右されるだろうし
パン作りは奥が深く、私の天然酵母パン作りは
まだまだこれからですね。


b0145482_22161941.jpg


そして同じく天然酵母を使った食パン。
自分の納得いく綺麗な焼き上がりで嬉しくなりました。


ドライイーストを使った食パンでも味はおいしくても
焼き上がりに満足いくことはなかなかないんです。


成形がちょっと雑なのかしらといつも反省するのですが
ついつい急いでしまって・・・。だめですよね。


今回は二次発酵に少し時間がかかったような気がします。
どうやら一次発酵の具合も影響するようです。


b0145482_2217440.jpg


包丁で切らず、真ん中で割ってみました。
油分は入っていませんが、ふんわりもちもち。


天然酵母パンだとやはり甘みが違います。
素朴な感じもありますが私は好きです。


b0145482_22172134.jpg


どれが正解でどれが不正解なのか全く分からず。
何度も作ってみる必要はありますね。


なかなか本を見るだけでは分からないですが
いつかコツをつかんでくると期待しています!?


今は週末のみ、しかも時間に余裕がある時でないと
パン作り、特に天然酵母パンは作れないですが
楽しみながら続けたいと思います。


n_naturalnの天然酵母パン修業はまだまだつづきます・・・。




遊びに来てくださってありがとうございます。

応援していただけるととっても励みになります。
↓ ぽちっとぜひよろしくお願いします♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
[PR]
by n_naturaln | 2009-05-13 22:19 | 手作りパン
和三盆コンフィチュール*
b0145482_2352678.jpg


週末はとてもいいお天気で暑かったくらい^^
楽しい週末を過ごすことができました。


土曜日は自分の興味のあるお店に何件か訪問し
オーナーの方とたくさんお話ができてよかったです。
(また後日、紹介したいと思います。)


ますます興味を持ち、さらに幅広い知識を
得たいなあと思っています。


さて、以前から気になっていた和三盆コンフィチュール*
とってもかわいい瓶で真似したくなります。


b0145482_23592125.jpg


素材にこだわりのあるパティスリー。
小さなお店ですが素敵です。


とても濃厚なお味で生キャラメルのよう。
とろ~りという感じではないかな。


たっぷりつけていただきたいところですが
我慢、我慢です・・・。


b0145482_0112469.jpg


ミルクでのばして朝食のフレンチトーストに
かけていただきました。


メープルシロップもいいけど
こちらもなかなかおいしかったです。


朝からとても幸せな気持ちになります。
ちょっとした幸せだけど、いいですよね^^


b0145482_0164971.gif



遊びに来てくださってありがとうございます。

応援していただけるととっても励みになります。
↓ ぽちっとぜひよろしくお願いします♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
[PR]
by n_naturaln | 2009-05-11 00:17 | お気に入り
シンプル*ライ麦プチパン
b0145482_7583930.jpg


忙しくても疲れていても週末はパンを
焼きたいと思うのですが、ここ最近はあまり
作っていませんでした。


でも今回の連休中には作るぞ!って思って
いたんです^^やっぱりパン作りは楽しい。


シンプルなプチパンですがライ麦入りにしました。
もっちりと甘くておいしいです。


b0145482_7591557.jpg


こねはHBにおまかせです。
パン作りを始めたころは手捏ねでしたが
楽な方を選んでしまって・・・。


ハード系パンは手捏ねしていますが
そんなに長く捏ねません。


最近また手捏ねでソフト系を作りたいと
思っていますが、ちょうどいい仕上がりを
見極めるのがいつも難しいく思う私です。


b0145482_7594981.jpg


ブランチにいただきました。
とても簡単すぎるブランチですが
焼きたてパンがあればいいです♪


そう思っているのは私だけかもしれません!?
ごめんなさ~い。


大好きなパン作り。
今後いろいろと挑戦したいと思っています。



いつもコメントありがとうございます。
皆様のところへお伺いするのが遅くなって
すみません。ゆっくりお邪魔させていただきます。



遊びに来てくださってありがとうございます。

応援していただけるととっても励みになります。
↓ ぽちっとぜひよろしくお願いします♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
[PR]
by n_naturaln | 2009-05-07 08:07 | 手作りパン
霧の森へ*
b0145482_201604.jpg


愛媛県四国中央市新宮にある霧の森へおでかけしました。
やはり高速道路はいつもより車が多いですね。


お昼前に着く予定でしたが
事故があったようでかなりの渋滞・・・。
着いたのは13時を過ぎていました。


新宮はお茶の産地。
霧の森と名づけられているとおり、毎朝霧に包まれ
その深い霧によっておいしいお茶が育むとか。


b0145482_2028144.jpg


以前松山旅行したときに購入した「霧の森大福」
本店がここ霧の森。多くの方が買い求めていました。


もちろん私も買って帰りました。
人気商品のためお一人様3箱までなんです。


やっぱりおいしい^^
お餅が柔らかく抹茶のほろ苦さが好きです。


b0145482_2035933.jpg


到着時間が遅くなりおなかすいた~。
ゆっくり散策したいけどまずは昼食。


レストランに行くと、たくさんの人が待っていて
私達の待ち時間は1時間を越えました・・・。


b0145482_20391991.jpg


霧の森と近くにある霧の高原は今年で10周年。
その10周年企画としてあった特別メニューを注文。


綺麗な景色、美しい緑を見ながら
お食事することができました。


b0145482_20425379.jpg


新宮茶を使った茶そばや名物・おぼろ豆腐。
とろりとして濃厚な味でおいしかった。


そして、あめご(あまご)のから揚げが絶品。
主人は大好きなので喜んでいました。


b0145482_20481619.jpg


食後は辺りを散策。そんなに広くはないですが
ゆっくりと自然の中を歩き気持ちがいいです。
きれいな水が流れ、川遊びそしている子供も。


こちらの施設には温泉やコテージがあり
宿泊することもできます。


また近くの霧の高原にはキャンプ場もあります。
ハイキングやパラグライダーなどのアウトドア
スポーツも楽しめます。


b0145482_20563158.jpg


帰る前には茶フェ(茶フェっていいでしょ♪)でお茶を。
菓子工房がありガラス越しに見学することができます。
ちょうどシフォンケーキを焼いていましたよ。


またお茶のミュージアムもあり
新宮の自然や歴史を知ることができます。


b0145482_2104648.jpg


カフェの雰囲気もよくて
ゆっくりお茶時間を過ごせます。


こちらはプチグラスパフェ。
煎茶のソフトクリームがとってもおいしいんです。


そして下は、ほうじ茶のロールケーキ。
お茶の味はあまり感じませんがクリームが
甘さ控えめでちょうどよかったです。


b0145482_2151582.jpg


渋滞のため少し時間に余裕がありませんでしたが
美しい自然の中で楽しい時間を過ごすことができ癒されました。


少しお天気がよくなかったのが残念ですが
また訪れてみたいと思います。


長いお休みはあっという間・・・。
したいことも出来たしゆっくり休養できました^^




遊びに来てくださってありがとうございます。

応援していただけるととっても励みになります。
↓ ぽちっとぜひよろしくお願いします♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
[PR]
by n_naturaln | 2009-05-05 21:20 | おでかけ



手づくりのんびりナチュラルライフ* 日々の出来事や大好きなパンやお菓子作りなど、手づくりライフを綴ります。お気軽にコメントくださいね。お待ちしています♪
by n_naturaln
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
全体
手作りパン
手作りお菓子
パン教室
料理(その他)
料理(和食)
おべんとう
お気に入り
日々
Handmade
おでかけ
登山
お店
感謝
年中行事
ごあいさつ
以前の記事
2012年 04月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
more...
タグ
(83)
(74)
(54)
(54)
(50)
(49)
(37)
(22)
(21)
(21)
(14)
(11)
(7)
(4)
(2)
(1)
検索
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
その他のジャンル
記事ランキング