Top
<   2008年 07月 ( 19 )   > この月の画像一覧
New Open Boulangerie  「AZUR」
b0145482_16512717.jpg

2週間前にopenしたパン屋さん、「AZUR」。
普段、パンは自分で焼くのでほとんど買わないんですが
ちょっと研究のため?というか、パンは大好きなので行ってきました♪


店内はそんなに広くないですが、パンの種類はかなり豊富。
行った時は、たくさん揃っていてラッキーでした。
定番の物もちょっとひと工夫されているものが多いかな。

う~ん、どれもおいしそうで悩むなあ・・・。
やっぱりシンプルなパンは外せない。
b0145482_1723928.jpg

主人は左下の「レザミル」がお気に入り。
漬け込んだブルーベリーとレーズンがたっぷり。
私は右下のフランス産小麦を使った「モルソー」が好き。


そして、この「米米カリー」、名前のとおり生地は米粉を使ったカレーパン。
もっちりと柔らかく、カレーはちょっと甘口ですがおいしい。
びっくりなのは、ジャガイモが丸ごと。
上手に真ん中に入れて焼いていますが、切ったところもよかった。
(手モデルは主人・・・。ボケて写っていてよかった~??)
b0145482_1716615.jpg

この他にもショコラブレッドや食パンなどたくさん買って帰りました。
イギリス食パンは、かなりきめ細やかなつまった生地で、甘みを感じました。


田舎なので、なかなかいいお店がないですが、違った種類も食べてみたくなった
素敵なお店でした。
白と青を基調とした爽やかでかわいいBoulangerie。

b0145482_17212351.jpg

Boulangerie  AZUR


高松市多肥下町1100-3
Open 7:00~19:00
Close 木曜日

[PR]
by n_naturaln | 2008-07-31 17:45 | お店
ブラックベリージャム
b0145482_174745.jpg

先日、久しぶりに兄の家へ行った時、義姉からたくさんのブラックベリーを
いただきました。


義姉は、植物やお花をたくさん育てていて、家の中も外もいつもセンスよく
飾られています。
こんな風にしたいなあと思うんですが、すぐに枯らしてしまう私・・・。
もう少し愛情をそそがないといけませんね。


こんなにきれいなブラックベリーの実がたくさん。
とってもおいしそうです。
b0145482_17211295.jpg

「ジャムにしたらとてもおいしかったよ。」ということで、早速私も♪
ジャム作りは久しぶりで、ブラックベリーを使うのは初めて。


分量は、ブラックベリー400gに対し、お砂糖150g、レモン汁1/2個分弱。
お砂糖の量が多い方が長期保存できるようですが、あまり甘すぎるより
ベリーの酸味がある方が好きなので少し控えめにしました。


b0145482_17323042.jpg


冷凍ブラックベリーとてんさい糖
(我が家では白砂糖はほとんど
使わないので)を鍋に入れ、
しばらくおいておきます。
わあ~、水分がでてきました。




b0145482_1741887.jpg


    そしてコトコト煮て・・・。
    とてもキレイな色。
    たくさん種があるので
    丁寧にざるでこしました。





yucoさんがとってもおいしそうな手作りブラックチェリーのソースを入れていた
ボンヌママンの空き瓶を、私もおいてあったので、出来たてジャムを入れて・・・。


甘酸っぱくてとても好きな味。毎朝ヨーグルトに入れて食べたりしています。
おいしいベリーをありがとう。
[PR]
by n_naturaln | 2008-07-29 18:11 | 手作りお菓子
新鮮夏野菜
b0145482_1722353.jpg

祖父母が育てた新鮮野菜が届きました。
この豆、「モロッコえんどう」と言うそうですが、こちらのお店では見かけません。
花豆の若さやだとか・・・。


この他にトマトやじゃがいも、すいかなどたくさん。
そして、このキュウリとナス、長くて大きいでしょう?
こちらもこの辺りでは見かけないんです。
b0145482_17301140.jpg

祖父母の所へは毎年行っていますが、今年はまだ。
二人はとても元気で私は全く敵いません。ちょっと情けないですよね。

お野菜はとても甘くて本当においしい。
そして空気や水もとてもきれいで、こんな所に住みたいなあ。
昔は近くに鮎釣りにもついて行きました。

毎日炊くご飯も祖父母が作ったお米。
本当にありがたいことです。いつもありがとう・・・。

この新鮮野菜を使ってシンプルに仕上げました。
モロッコえんどうは、お揚げと煮物に。
b0145482_17445844.jpg

そして、ナスは主人が苦手なので、自分用に煮物や炒め物にしました。
キュウリは、ちりめんじゃこと合わせて酢の物に。
b0145482_17465325.jpg

どれも野菜の甘みを感じ、おいしくありがたくいただきました。
じゃがいもがまた最高においしいので、近々コロッケにしようかなと楽しみです♪


-お知らせ-
今日は、ホームページを更新しました。
手作りお菓子の紹介をしていますので、こちらもよかったらのぞいてみて下さい。

*My ホームページ*  Nonbiri Naturaln
b0145482_1823848.jpg

[PR]
by n_naturaln | 2008-07-28 18:05 | 料理(和食)
今夜はひとりごはん♪
b0145482_203933.jpg

今夜は、主人が夕食はいらないということで、ひとりごはんとなりました。
ここ最近忙しく帰りが遅いので体が心配ですが、週末はゆっくり休んでね。


私も今週は仕事などちょっとバタバタして忙しく、さらにこの暑さで疲れ倍増・・・。
そんな時は、辛いものを食べて元気にならなきゃ!
ということで、簡単に出来るドライカレーにしました。


ひき肉とみじん切りのお野菜なので短時間調理で嬉しい。
そして、主人の苦手なナスを入れました。
主人はナスが大嫌いなので、普段あまり使わないんです。
しかし私は大好きで、どうしても食べたい時は自分の分だけ
作ります。そして今日は一人だからたっぷり使いました。


あれれ?よ~く写真を見ると、いつも我が家の食卓にはない物が写ってますよ。
それは何かというと・・・。
b0145482_212866.jpg

はい、ビールなんです♪
私はほとんど飲めないんですが、eateriorさんのところにお邪魔すると
いつも飲みたいなあと思ってしまうんです。本当においしそうで・・・。
そこで今日は、なんと135mlの小さな缶ビールを買ってきました。


普段飲まないからまずはこのサイズで。
久しぶりだったのですがとてもおいしかったので、これからも時々
このミニサイズが登場しそうです。


ドライカレーの他に、野菜サラダ・とうもろこしと自家製らっきょうをつけました。
ごちそうさまでした。
[PR]
by n_naturaln | 2008-07-25 21:37 | 料理(その他)
今日は、黒ごまきなこで・・・
b0145482_17514580.jpg

以前、「にんじんカップケーキ」を紹介しましたが
今日は和風に「黒ごまきなこカップケーキ」を作りました。


(材料)
・薄力粉
・きなこ
・黒ごま
・ベーキングパウダー
・塩
・ごま油
・豆乳
・はちみつ
・りんごジュース


混ぜるだけの簡単ケーキ。食べたい時にすぐ出来るので嬉しい♪
しっとりとしてきなこと黒ごまの風味が大好きです。


お菓子作りが好きになったのは、母の影響です。
私が小さい頃、いろんなお菓子を作ってくれて
いつも横で見ていたり手伝ったり・・・。


中でもカスタードクリームたっぷりのシュークリームは
とてもおいしかった。
よく「シューを焼いている間は絶対にオーブンを開けては
いけないよ」と言われていたなあ。


プリンのカラメルソースがとてもおいしそうに見えて
ちょっと味見したら、アチチチッ。
出来立てだからもちろん熱いのに、あの香りと艶に・・・。
こんな恥ずかしいこともありましたが、とても懐かしいです。


*お知らせ*
b0145482_18152650.jpg

今日はホームページを更新しています。
こちらのパンの紹介です。
よかったら、ぜひのぞいてみてくださいね。
よろしくお願いします。

**My ホームページ**
 Nonbiri Naturaln
[PR]
by n_naturaln | 2008-07-24 18:22 | 手作りお菓子
あん作り♪
b0145482_16484283.jpg

この暑さの中、ちょっと重苦しい画像かもしれません・・・。
あんを作ってみました。


今まで何度か作ったことはありますが、今回は圧力鍋で作ることに・・・。
豆は一晩水につけておく必要はなく、一度ゆでこぼした後加圧。


圧力が下がった後、コトコト煮て、お砂糖とお塩を入れて。
分量は、大納言250gに対して、お砂糖120g、お塩ひとつまみ。


甘いあんは苦手だし、作るものによっては後で甘さは調節できるので
甘さ控えめのあんにしました。
ぜんざいを作る時も同じくらいの分量です。

b0145482_1742068.jpg

今回は、少し固めのあんに仕上げたかったのですが
やはり、火を止めるタイミングはとても難しいと実感しました。
以前作った時、パサパサしすぎておだんごの上からポロポロ・・・。


もう少し水分を含んだ仕上がりでもよかったかな。
火を止めて、冷めるとさらに水分が減り艶がなくなっていきます。


母いわく、「和菓子屋さんのように艶のあるあんに仕上げるのは
本当に難しいよ。」とのことでした。
近々また作ってみよう♪
[PR]
by n_naturaln | 2008-07-23 17:20 | 手作りお菓子
秋が、来た~?
b0145482_9104866.jpg

連休最終日。雨が降ることなく天候には恵まれたものの、恐ろしい暑さ。
昨日は、愛媛で38.2度、京都では37.4度だったとか・・・。


平日出来ない用事を済ませたり、ちょっとお出かけしましたが
少し動いただけで汗が・・・。
今朝は、早く起きて食パンを作っています♪


先日、買い物をしていると、梨を見つけました。私の大好きな梨。
徳島産「幸水」で、初物です。とても甘くてジューシー。
冷たく冷やしていただきましたが、少しだけ涼しさを感じたような・・・。

b0145482_9242937.jpg

こちらはいただきものの、徳島産「鳴門金時」。
7月中旬から始まる探り掘りで収穫された初物です。
探り掘りとは、畝の中に手を入れて芋を探り、出荷できそうな大きさの
鳴門金時を収穫する作業。


夏場から10月中旬にかけて収穫される最盛期のものに比べて
皮が薄く水分量が多いようです。
また、一番糖度が少ない時期ですが、他のサツマイモに比べたら
甘さは十分感じられます。シンプルに蒸していただこうかなあ。



b0145482_952635.jpg
<お知らせ>
ホームページを更新しました。
よかったら、こちらものぞいてみて
くださいね。
よろしくお願いします。

*My ホームページ*
 Nonbiri Naturaln
[PR]
by n_naturaln | 2008-07-21 10:09 | お気に入り
にんじんのスープ♪
b0145482_18131570.jpg

今日の最高気温は、35.7度。かなり暑いと感じていましたが
数字を見ると、さらに暑い・・・。


こんなに暑いと食欲が落ちてしまいがち。そこでスープを作りました。
使ったにんじんは、本当に甘い☆


先日、イタリアンのお店でいただいたにんじんの冷たいスープが
とてもおいしかったんです。
生クリームやバターが入ってコクがあるんですよね。


今回は仕上げにバターは少し入れましたが、生クリームは入れず
牛乳と豆乳を半量ずつにしました。

b0145482_18202724.jpg

コトコト煮込みたいところですが、暑い夏は早く仕上げたいので
材料の玉ねぎとにんじんは薄くスライス。
柔らかくなったらミキサーにかけ、さらに漉して・・・。


夏はついつい冷たい物を多く摂るので、今日は温かいスープを。
たくさん作ったので、明日は冷たく冷やして朝食に♪


我が家ではよくスープを作りますが、旬の夏野菜を使って
この夏もたっぷり野菜をいただきたいです。
[PR]
by n_naturaln | 2008-07-18 18:48 | 料理(その他)
いただきもの
b0145482_17205740.jpg

先日、親戚から送っていただいた大好きな「すだち」。
1年中味わえますが、これから露地栽培のものが出荷される時期。


すだちは、レモンと比べて、ビタミンAやカリウム、カルシウムが豊富。
クエン酸が多く含まれるアルカリ性食品なので、疲労回復に効果あり。
また、減塩効果があります。


焼き魚にはもちろん、お刺身やお豆腐、揚げ物などに絞って・・・。
絞るだけではもったいないですよね。
よく洗ったすだちを皮のまま擦り、つけ汁に加えたり、わさびと混ぜ合わせても
風味が出ておいしいです。


最近は、漁港近くで販売してる新鮮なちりめんじゃこを買ってきたので
すだちをたっぷり絞って毎日いただいています。
また、お魚の香味焼きをする時、漬け汁にスライスしたすだちを入れると
いい香り♪
b0145482_1742384.jpg

きちんと保存していれば、ずいぶん長持ちします。
私は、数個を新聞紙で包み、ポリ袋に入れています。


これから少しずつお値段が下がってきますが、安い時期にまとめて買い
搾汁してビンに入れ保存します。
ポン酢を作ったり、酢の物やちらしずしに使ってもいい風味です。
[PR]
by n_naturaln | 2008-07-17 18:02 | お気に入り
にんじんカップケーキ
b0145482_17243690.jpg

昨夜からパソコンの調子が悪く、朝起きて見てみることに。
それがまた大変でうまくいかず・・・。気になりながらも出勤し、帰宅後
なんとかできましたが、ちょっと不安です。


朝からこんな騒ぎと恐ろしいほどの暑さ。ちょっとお疲れなので甘い物を♪
ということで、「にんじんカップケーキ」を作ってみました。


ホームページでもパウンドケーキを紹介していますが、バターや卵を
使っていないケーキです。材料を全て混ぜ合わせて焼くだけの簡単ケーキ。

使った材料は・・・
薄力粉(本来は全粒粉を使うといいです)
ごま油
豆乳
リンゴジュース
メープルシロップ
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)

にんじんをすりおろしたもの


少しもっちりした仕上がりになりましたがおいしかったです。
ちょっと蒸しパンみたいな感じでしょうか・・・。
ほっとしたおやつタイムでした☆

b0145482_17405465.jpg
今日は、ホームページを更新して
います。
さて、どんなパンでしょうか??
よかったらこちらものぞいてみて
くださいね!
よろしくお願いします。

  *My ホームページ*
   Nonbiri Naturaln
[PR]
by n_naturaln | 2008-07-15 17:52 | 手作りお菓子



手づくりのんびりナチュラルライフ* 日々の出来事や大好きなパンやお菓子作りなど、手づくりライフを綴ります。お気軽にコメントくださいね。お待ちしています♪
by n_naturaln
カテゴリ
全体
手作りパン
手作りお菓子
パン教室
料理(その他)
料理(和食)
おべんとう
お気に入り
日々
Handmade
おでかけ
登山
お店
感謝
年中行事
ごあいさつ
以前の記事
2012年 04月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
more...
タグ
(83)
(74)
(54)
(54)
(50)
(49)
(37)
(22)
(21)
(21)
(14)
(11)
(7)
(4)
(2)
(1)
検索
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
その他のジャンル
記事ランキング