Top
カテゴリ:料理(その他)( 54 )
イングリッシュマフィンと初野菜* 朝食

b0145482_950028.jpg


今週は朝の冷え込みが厳しく、昨日は初氷を観測したみたい。
なかなかお布団から出られなくなってきました^^;


土曜日のパン教室で焼いたイングリッシュマフィンを朝食にいただきました。
まずは、コーンミールのイングリッシュマフィン。


軽くトーストして、サンドにしました。レタスとベーコン、そして卵。
あたたかいコーンスープも一緒に。


b0145482_9502335.jpg


サラダは、コールラビーという初めて食べるお野菜。
かぶのような姿ですが、キャベツの変種のようです。
薄くスライスし、葉の部分はさっとゆでました。


以前から気になっていたものの、知らないお野菜だったので
購入は控えていました。この日、店員さんがいろいろと丁寧に
説明してくださったので購入してみました。


店員さんオススメの食べ方なのですが、あっさりとした味で
かぶのように甘みは強くなく、キャベツの味なのかな?
らっきょう酢につけたり、煮物にしてもおいしいみたい。


b0145482_9504883.jpg


こちらは、白ごまたっぷりのイングリッシュマフィン。
同じく軽くトーストし、スープを合わせました。


さきほどのコールラビーも入っていますが、もう一つ初野菜も^^
イマジュールと言って、キャベツと白菜の混合品種みたい。
見た目は白菜だけど、キャベツのように葉がしっかりとしています。


生でもおいしいし、こうしてスープにしても食感が残り
甘みがあります。白菜とキャベツのいいとこどりかな。
油揚げを入れてうまみのあるスープです。


b0145482_9511280.jpg


先週は、ひとり夕食の日が多かったりで、ダメな食生活が
続いていたように思います。そうすると体は正直で、何だか調子が悪かった。


これらのお野菜も含め、たくさんお野菜を買って帰りました。
冷蔵庫にたくさんお野菜があるとほっとします。
新鮮なうちに下ごしらえをしました。


雑穀ごはんが多かったけど、最近は玄米が続いていて、たっぷり
お野菜とこの玄米ごはんが心と体をほっと落ち着かせてくれます。


今日の朝食は、ごはんでした。あたたかい汁物にお野菜のおかず。
やはり、パンの時より反応のいい主人でした^^


b0145482_9514152.gif



遊びに来てくださってありがとうございます。

ブログ村ランキングに参加しています。
応援のワンクリックをしていただけると、とっても励みになります。
↓ どうぞよろしくお願いいたします*^^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]
by n_naturaln | 2010-11-30 10:00 | 料理(その他)
常備菜*

b0145482_930225.jpg


少し涼しくなりましたね。でも、今日は35度の予想で、猛暑日になるのかな。
明日からお天気が崩れ、それを境にさらに涼しくなるよう。待ち遠しい秋です^^


午前中、パン作りをしようと思ったけど、今日はお休み。
明日は朝から張り切って作る予定です。


我が家はお野菜メインの食事。この夏はちょっと品数が減ってしまった^^;
常備菜を作っておくことが多いです。


暑い毎日が続いたので、すっぱいものや塩分のきいたものが欲しくなります。
そこでよく作ったのがこのピクルス。↓ごまパンの朝食にも登場しています。
テレビで紹介していたレシピを参考にアレンジ。


お酢のすっぱさは大丈夫な私。以前は毎日、黒酢を飲んでいました。
今回は、大根、人参、きゅうりを使ったけど、他にもいろいろと楽しめますね。


b0145482_9421824.jpg


そしてこちらは、なめたけを作りました。
少し色が濃いですが、そんなに味は濃くありません。


今、使っているお醤油は熟成され、色が濃いんです。
でも、もう少しお醤油の量を減らしてもいいかな。


シンプルな調味料、そして安心できる調味料を使っています。
ご飯にのせて食べてもいいし、お野菜などと和えてもおいしい。


ひじきやかぼちゃの煮物などなど、常備菜は便利です。
お弁当のおかずにもなるし。8月は暑さでお弁当作りを控えていたけど
そろそろまた再開しなきゃ^^


b0145482_9522215.gif


今日は、午後からお出掛けの予定。今、もっと使いやすく住みやすくと考え
家具や収納用品を探しています。


今月中には、終わらせたいなあと思っているけど、なかなか進まず・・・。
なんだかバタバタと忙しい9月になりそうです。


イメージどおりにいかないのが現実(涙 
結構、難しい・・・。


b0145482_9592086.gif


遊びに来てくださってありがとうございます。

ブログ村ランキングに参加しています。
応援のワンクリックをしていただけると、とっても励みになります。
↓ どうぞよろしくお願いいたします*^^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]
by n_naturaln | 2010-09-11 10:03 | 料理(その他)
豆腐シチュー de パンランチ*

b0145482_2116138.jpg


寒い時期は、お鍋やスープなど温かいお料理の
出番が多くなります^^


ここ最近はおでんや煮込み料理など続いているかな。
週末のランチには豆腐シチューを作りました。


お肉やお魚は使わず、具材はお豆腐とお野菜のみ。
そして牛乳ではなく豆乳を。


とろみには吉野くずを使っています。
くずは体を温めてくれます。紅茶なんかにも
入れて飲むと体がぽかぽか。


b0145482_21254783.jpg


ランチに間に合うよう焼いた食パン。
ミニキューブ型を使った小さな食パンです。


焼きたてだったので、トーストで焼かず
そのままいただきました。ふんわりもっちり^^


ちょっと発酵不足のような気もしますが・・・。
食パンは一番よく作っているけど、納得いく
焼き上がりはまだありません。


ここ最近、あまりパン作りをしていなかったのですが
そろそろまたやる気が出てきました♪


b0145482_21293368.jpg


この豆腐シチューは、随分前にマクロビの本で
見たのを思い出しながら作ってみました。


コンソメやブイヨン、そしてバターなんかも使いません。
我が家にはサラダ油はなく、ごま油(太白)やなたね油。


やさしくマイルドな味の豆腐シチュー。
おなかいっぱいでこころもからだもぽかぽかです^^


b0145482_21381748.gif



遊びに来てくださってありがとうございます。

ブログ村ランキングに参加しています。
↓ 応援のワンクリックをぜひよろしくお願いします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]
by n_naturaln | 2010-01-26 21:40 | 料理(その他)
週末のひとりゆっくりランチ*


b0145482_224979.jpg


週末はいつもと違っていました。
それはパンを作らなかったこと。


土曜は外出し、日曜はゆっくり、そしていろいろ
考えたかったから。


先週は寒かったし少し体調もよくなかったので
考えようとしてもついつい寝てしまっていたかな^^;


日曜はひとりだったので、簡単ランチにしてみました。
パングラタンです。パン教室で先生が作ってくれたものが
とてもおいしかったから私も作ってみました。


b0145482_2293888.jpg


パンは、先日紹介した失敗のダッチパン。
冷凍してあったんです・・・。


パンは少し焼いて、具材はシンプルすぎるくらい。
パリっと感が少々足りず、薄くスライスすればよかった。


大好きないちごも添えて。
簡単すぎるランチだけどおなかいっぱいになりました。


b0145482_22151226.jpg


こちらは別の日のパンランチ。
大好きなくるみパンを作ったけど焼き色が薄い・・・。


厚揚げのチーズ焼きをメインに。
お肉やお魚がなくても十分です^^


今、余裕がなく、表面的だけでなく
もう少し元気にならなくては・・・。


今の自分に情けなく感じることもあります。
いつまでもこのままではダメだな^^


みなさんのところへなかなかお伺い出来ずすみません。
ゆっくりではありますが、伺わせてくださいね^^


b0145482_2228495.gif



遊びに来てくださってありがとうございます。

ブログ村ランキングに参加しています。
↓ 応援のワンクリックをぜひよろしくお願いします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]
by n_naturaln | 2010-01-18 22:30 | 料理(その他)
自家製レモンピール*&食パン


b0145482_712137.jpg


我が家にレモンがたくさん。もちろん無農薬です。
少し小さめだけどきれい。


主人の実家でできたもの。今年はたくさん
できたようで、ありがたくいただきました^^


無農薬だから搾って使うだけではもったいない。
皮もちゃんと使わなきゃね。


表面に傷がついていないきれいなものを選び
レモンピールを作ることにしました。


b0145482_7185592.jpg


搾ったあと、中の種などきれいに取り除き
何度かゆでこぼしました。


細く切って作ろうと思ったんですが
使うときに、カットするほうがいいので
クォーターサイズで。


あまり甘くなりすぎるのも嫌だけど苦味が
残るのもどうかなあと砂糖の量を悩みました。


小分けにして冷凍してあります。
パンに入れて使おうかなと思っています。


b0145482_728171.jpg


こちらはガスオーブンで初めて焼いた食パン。
パン教室レシピで、焼成温度も同じ。


やっぱり、成形が甘い!
ホワイトラインがきれいに出ていないし
角がぷく~っと薄く膨れています。


こうなるのはきつく成形できていないのが原因と
先生に教えていただきました。


電気オーブンで焼いたものよりサクっとしているように
感じます。大好きな食パン、おいしかったです。


b0145482_7365697.jpg


気がつけば12月も半月過ぎ
お正月も近づいてきました・・・。


まだ本格的にお掃除などできていなくて
これから忙しくなりそうです。


今週末あたりからずいぶん寒くなるようで
こちらでも雪の予報。
どうぞ体調を崩さないよう気をつけてくださいね。


b0145482_7402223.gif



遊びに来てくださってありがとうございます。

ブログ村ランキングに参加しています。
↓ 応援のワンクリックをぜひよろしくお願いします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]
by n_naturaln | 2009-12-16 07:42 | 料理(その他)
ラフランス*ジャム


b0145482_9132295.jpg


大好きな果物のひとつ ラフランス。
今がおいしい時期ですね^^


そのまま食べるのもおいしいけど
ジャムにして食べる方が好きかも。


カットしている途中、ちょっとつまみ食い。
あまりにも甘くって驚きました。


つまみ食いのつもりが、結構食べてしまった・・・。
2個でこの瓶1つとなりました。


b0145482_91799.jpg


フランスパンにのせて♪


少しシャキシャキ感も残っていて
いつものとおり、かなり甘さ控えめのジャムです。


秋はおいしい果物がたくさん。
次はどんなジャムにしてみようかな。


手づくりパンに塗ったり、ヨーグルトに入れたり。
冷蔵庫に手づくりジャムがあるとなんだか嬉しいです。


b0145482_9231439.jpg


今週は心身ともにかなり疲れました・・・。
まあ精神的なものから身体にといったところかも。


仕事をしていると毎日何かありますが
こんな風に感じるのは久しぶりかもしれません。


いつもと違う自分にもショックですが
この週末はゆっくり休みたいと思います。


なんだか最後に重い話になってしまってすみません。
素敵な週末をお過ごしくださいね♪


b0145482_9304727.gif



遊びに来てくださってありがとうございます。

ブログ村ランキングに参加しています。
↓ 応援のワンクリックをぜひよろしくお願いします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]
by n_naturaln | 2009-11-14 09:33 | 料理(その他)
きなこフレンチトースト*

b0145482_7214729.jpg


最近作っていなかったフレンチトースト。
なんだかとっても食べたくなりました^^


バケットで作ったものが好きだけど
こうして食パンで作ったものも大好き。


ミニキューブ型を使って焼いた食パンを使っています。
1つがちょうどいい大きさで3枚にスライスしました。


b0145482_7272856.jpg


作り方はいつもと同じだけど
トッピングにきな粉をた~っぷり。はちみつも少々。


きな粉のいい香り。とってもおいしかった。
朝から幸せな気持ちになりますね^^


フレンチトースト。どんな風に作って
どんな食べ方をするのがお好きですか?


b0145482_7322121.jpg


以前からずっと作ってみたかった
そして先日のクオカさんアニバサリオパンレッスンで
習ったブリオッシュ。


早速、復習です^^
ということで、昨夜、生地をこねて冷凍保存中。


土曜の朝に、焼きあがる予定で
成形と焼き上がりにドキドキだけど楽しみ♪


週末は必ずパン作りと決めています。
本当に楽しくって仕方がありません~♪


b0145482_7385780.gif



遊びに来てくださってありがとうございます。

ブログ村ランキングに参加しています。
↓ 応援のワンクリックをぜひよろしくお願いします♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
[PR]
by n_naturaln | 2009-11-06 07:40 | 料理(その他)
お野菜たっぷり* 豆乳スープ


b0145482_743162.jpg


日中は気温が少し高め。でも朝晩は寒くなりました。
今週末の雨を境にぐっと気温が下がるとか・・・。


インフルエンザも流行っています。
どうぞ皆さまお気をつけ下さい^^


寒くなってくると温かい物が恋しくなります。
お鍋やスープ、これからどんどん出番が増えそうです。


今回は秋野菜がゴロゴロっと入った
和風な豆乳スープにしてみました。


b0145482_711183.jpg


さつまいも、きのこ類、かぼちゃ、ごぼうなどなど
少し大きめに切った野菜がいっぱい。


冷蔵庫にほんの少し残っていた野菜たちも加えて。
タマネギではなく長ネギをたくさん入れました。甘くておいしい。


仕上げに豆乳と味つけはお味噌。
控えめに入れたので薄味でしたがコクがあって
体が温まる一品です。


b0145482_717339.jpg


スープと一緒にパンも♪
冷凍してあった胚芽フランスを使いました。


たっぷりの長ネギにチーズとあらびき黒こしょうを。
これがまたおいしいんです^^


実は私、チーズが苦手なんですが火を通すとほぼ
大丈夫なんです。(チーズにもよりますが・・・)


ここ最近、なんだかチーズが食べたくて。
寒くなるとこっくりしたものが食べたくなるのかな。


b0145482_7231972.gif



遊びに来てくださってありがとうございます。

ブログ村ランキングに参加しています。
↓ 応援のワンクリックをぜひよろしくお願いします♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
[PR]
by n_naturaln | 2009-10-29 07:26 | 料理(その他)
旅先のおいしいもので*


b0145482_20514914.jpg


旅行に行くとおいしいものを食べるのは楽しみ。
おいしいものを買って帰るのも^^


ついつい食べ過ぎてしまうんですよね~。
まあたくさん動くからいいかな。


そしていろいろ買っちゃうんです。
そんなことってないですか?


蒜山&大山といえば乳製品。
他にウインナーなんかも買って帰りました。


b0145482_2052482.jpg


ウインナーはシンプルにゆでて。
ちょっと味が濃いけど、久々に食べたウインナー
パリッっとおいしかったです。


パンは蒜山で買った天然酵母パン。くるみ&レーズンです。
ログハウス風の小さなお店。お菓子やジャムなんかもあったかな。


このパン、とてもおいしくって。
きれいな蒜山のお水と厳選された国産小麦を使っています。


たくさん摘んで帰ったフレッシュなブルーベリーも一緒に
いただきました^^そのままが一番。


b0145482_20523280.jpg


蒜山に着いて最初に行ったのが道の駅。
新鮮なお野菜や果物がたくさん。もうワクワクしちゃいます。


きれいな蒜山大根がずら~と並んでいたのにはびっくり。
本当にたくさんなんですよ。


こちらの大根は柔らかくて甘い。
一緒に買った七夕豆と煮物に。


今度はどちらのおいしいものを食べに行こうかな^^
そしてまたたくさん買っちゃうのかな♪


b0145482_21145478.gif



遊びに来てくださってありがとうございます。

ブログ村ランキングに参加しています。
↓ 応援のワンクリックをぜひよろしくお願いします♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
[PR]
by n_naturaln | 2009-09-28 21:16 | 料理(その他)
手づくり* 梨ジャム


b0145482_73163.jpg


まだまだ残暑厳しく、昨日ははなんだか疲れ
早めに就寝。そして今日は少し早起き^^


おかげで体がすっきりしました。これから朝食。
手づくりパンを食べて今日も一日元気に頑張ります!


残暑厳しいけど、お店に行くと秋を感じさせる
お野菜や果物がたくさんならんでいます。


私は梨が大好き。梨が出始めると嬉しくって♪
たくさん買ったのですが・・・。


少し忘れていて、熟してしまったものを発見。
シャキッと感が少々足りないのでジャムにしました。


b0145482_742050.jpg


くし形に切りスライス。てんさい糖を入れてしばらくそのまま。
梨は白いのにジャムが色づいているのはこのお砂糖のせい。


すぐに柔らかくなると思いましたが
意外と時間がかかったかな。


レモンがなかったので、搾ったすだちを加えて完成♪
今の時期、すだちはよく使います。


すだちの香り、いいですよね~。随分お手ごろ価格に
なっているので、たくさん搾ってストックしておこう。


b0145482_753220.jpg


ヨーグルトに入れたりパンにつけたりと大活躍。
シャキシャキ感も残っていてやさしい甘さの手づくりジャム。


私はお砂糖の量をかなり減らして作るため保存があまり
できません。なので今回も出来上がりは少量。


今度はもう少し大きめにカットして作ってみようかな。
梨の種類を変えてみてもいいかなあ。


他にも秋の果物を使ってジャムを作ろうと思っています。


b0145482_76835.gif



遊びに来てくださってありがとうございます。

ブログ村ランキングに参加しています。
↓ 応援のワンクリックをぜひよろしくお願いします♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
[PR]
by n_naturaln | 2009-09-08 07:10 | 料理(その他)



手づくりのんびりナチュラルライフ* 日々の出来事や大好きなパンやお菓子作りなど、手づくりライフを綴ります。お気軽にコメントくださいね。お待ちしています♪
by n_naturaln
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ
全体
手作りパン
手作りお菓子
パン教室
料理(その他)
料理(和食)
おべんとう
お気に入り
日々
Handmade
おでかけ
登山
お店
感謝
年中行事
ごあいさつ
以前の記事
2012年 04月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
more...
タグ
(83)
(74)
(54)
(54)
(50)
(49)
(37)
(22)
(21)
(21)
(14)
(11)
(7)
(4)
(2)
(1)
検索
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
その他のジャンル
記事ランキング