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カテゴリ:手作りパン( 219 )
ホシノ* ノワノワ

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今朝はとても激しい雨です。お弁当作りのため、いつもより早く起きました。
意外と早く仕度が終わり、少しゆとりのある朝となりました^^


この降り続く雨のため、私の肩と首のいただるさはピークかもしれません。
昨日も吐き気がして、少しお昼寝してしまいました・・・。


そのため、パン作りは出来ず、夜のうちにこねておこうと思いつつもダメでした。
食事の用意など最低限のことは、もちろんちゃんとしています(笑


さて、fumiさんの新刊より、「ノワノワ」を作りました♪こちらも早く作りたかった
パンのひとつです。どれも作りたいものばかりなんですよね^^


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フランスパン生地に、くるみがたっぷり。分量より少なめになったけどたくさん
入っています。そして、自家製酵母ではなく、ホシノ丹沢酵母を使っています。


この生地をねじねじするのは、なかなか難しくて同じようにはならなかった。
焼き上がりはもう少しツヤが欲しかったんだけどなあ。


噛みごたえがあって、くるみの食感と香ばしい香り、お粉の風味を感じる
とてもおいしいパンでした。fumiさんのパン、どれもおいしすぎます。


あらたにおこしたレーズン酵母、元種を作り始めたけどどうなるかドキドキです。
前に作ったレーズン酵母は、弱かったのでクイックヨーグルト酵母にし
こちらは元種が完成してるので、何を焼こうかと考えています。
かなり悪戦苦闘している自家製酵母パン作り、どうなるかなあ。

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by n_naturaln | 2011-06-20 09:01 | 手作りパン
ホシノ* お惣菜パン 2種
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梅雨時期になると、首が痛く気分が悪くなることが多いんです。
もともと肩や首のこりがひどく慢性化してるのもありますが
何年も前に交通事故に遭い、むちうちになったのも原因かもしれません。


もう随分前なので完治し症状なんか出ないと思いつつも、この時期になると
やっぱり首がいただるくなるので、これも原因かなと思ってしまいます。


その事故は、私の誕生日の前日の夜。運ばれた病院の先生にカルテを見て
「あら。忘れられない誕生日になったね」と言われた^^;
はい!忘れはしませんが、何歳の誕生日だったかは忘れております(笑


なんだかおかしな話で始まってしまいましたが、今日もパン作りのお話♪
久々のお惣菜パン2種類です。ホシノ丹沢酵母を使っています。


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fumiさんのレシピを参考にさせてもらいました^^
「ハムロール」と「ツナパン」で、どちらも大好きなパンです。


お粉はいつもの春よ恋。そしてガスオーブンで焼成しこんがりと
いい色に焼きあがっています。香りも最高☆


思った以上にふっくらな焼き上がりだけど、生地はもっちりサクッ。
やっぱりお惣菜パンはおいしいですよね~。


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もう1つのツナパン。クープが広がってしまってツナ&コーンが
なんだか寂しく見えてしまう・・・。たっぷりのせたんだけどな^^;


頂き物の缶詰を使ったのですが、ツナの中にコーンも入ってて
こういったパンを焼く時にいいなあ。


最近、酵母おこしや元種作りがまったくうまくいかず落ち込んでしまいます。
今もあらたに両方作っていますが、どうだろう・・・。
今度ダメだったら、しばらくやめておこうかななんて思っています。


多くのブロガーさんのところで、元気な酵母やそちらを使ったおいしそうな
パンを見て、早く作ってみたいと思うけど、私にはまだまだ難しいようです。
今がいい季節だと思うんだけど、思うようにいかないです(涙

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by n_naturaln | 2011-06-17 08:55 | 手作りパン
メープルローフ*

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なんだか少しずつ蒸し暑くなってきました。スッキリ晴れないし・・・。
でも、例年の6月に比べれば涼しいかもしれません^^


オーブンをつけると部屋が暑くなってきました。ちょっと汗をかいてしまうことも!?
でも、本格的な暑さはまだまだ。暑さに負けずパン作りに励みます!


さて、先日作ったパン教室レシピの「メープルローフ」です。
このパン本当においしくて、カロリーを気にせず思わずパクパク食べてしまうほど^^;
薄着になる夏を前に、これは危険です(笑


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カメラの設定で少し色が濃い目ですが、焼き色はもう少し薄いです。
国産小麦のせいか、やっぱりあまり高さは出なかった・・・。


何度か作っているメープルローフ。材料が1回分残っていたのでこれで使い切り^^
ちょっとアイシングが薄く少なめ。また、ゆるくなってしまったし><


こういった型に入れて焼いたパンって、写真を撮るのが難しいなあと
いつも思っている私です。どの角度がいいのかと悩むばかり・・・。


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おいしい紅茶をいれて、おやつにいただきました。
こうして薄くスライスして食べるのがいいかな。


メープルとアーモンドの香りがよく、そしてしっとりとした生地が上品で
とにかくおいしすぎるパンです。
涼しくなる秋にまた作りたいなあと思っています♪

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by n_naturaln | 2011-06-15 09:49 | 手作りパン
レーズン酵母* あずきパン
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やっと出来上がったレーズン酵母&元種。ただ、今回は何だかうまくいかない・・・。
また新たに酵母をおこし始めているけど、どうなんだろうなあ。


fumiさんの新刊を購入してから、眺めては早く作りたいなあと思っていました。
すでにホシノで代用して作っているものもあります^^


どれも作りたいものばかりですが、この「あずきパン」も早く作りたかったんです。
ご本では、かわいらしい焼き上がりですが、ちょっとこんがりと焼き色が濃くなりました^^;


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生地にゆであずきを混ぜ込み、そして水の代わりに小豆のゆで汁を加えます。
先日作ったおはぎの粒あん作りの前に、このパンのためにゆであずき&ゆで汁を
とっておきました♪ 


生地が、ほんのり小豆色になってます^^ お粉は春よ恋、ガスオーブンで焼成。
焼成温度はかなり下げたものの、焼成前に、乾燥気味だった生地にしっかり
霧吹きしてしまったのがこんがりの原因かもしれない・・・。


今回、レーズン酵母おこしにも元種作りの発酵にも時間がかかりました。
そして、一次発酵も、かなり時間がかかりました>< やっぱり~って感じです。


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焼き上がりがとても楽しみで、生地の感じが分かるようにスライスしてみました。
やさしい小豆色がなんだかかわいいし、とにかくおいしそう~^^


いつものふんわりもっちり生地で、ほんのり小豆の甘みがしてとってもおいしい!
お砂糖の量はそんなに多くないけど、少し減らしてみようかなあ。
そうすると、もっと小豆のうまみと甘みがするかもしれない。


完成するまでに、いろいろとあったあずきパン、思っていたとおりのおいしさで
私の大好きなパンになりました。また、小豆を炊かないとね~♪


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おはぎ用に作った粒あんが少し残っていたので、パンにつけてみました。
今回の粒あん、もう少し水分をとばしてもよかったかなと思ったけど
こうしてパンにつけてみると、しっとりしていてこれくらいでいいかも^^


酵母おこしや自家製酵母でのパン作りは、まだまだ分からないことばかりなので
いろいろとやってみようとは思っています。


なんだか今週の記事は、“和”が続いていますね~^^
どれも大好きなものばかりです。


天然酵母の食事パン - ス-プ・チ-ズ・おかずに合う - 佐原文枝

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by n_naturaln | 2011-06-09 09:31 | 手作りパン
きな粉ブレッド*

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今朝は予報どおり、雨になりました。昨日は久々に暑くなり、ちょっとお疲れ・・・。
今年の日焼け対策、油断している気がしたので強化しました^^;


今回のパン、初めて作ってみた「きな粉ブレッド」です。きな粉は大好き。
先日紹介したおはぎもきな粉たっぷりです。きな粉のおはぎしか食べません。


生地にきな粉を入れて作ったことは何度かあるけど、今回はシートにしました。
シートはいろいろ調べてみたけど、とりあえず適当に分量を決めて作りました。


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黒豆きな粉を使っています。なので、黒いつぶつぶがあるのが見えますか^^
まあいい感じに出来上がり、正方形に伸ばし冷まして完成です。


どんな成形にしようかなと悩み続け、生地のベンチタイムが終わってからも
少し悩む^^; 今回は、型に入れて三つ編みにしました。


久々の折り込みだったけど、楽しかったし問題ないかな。でも、きれいな三つ編みは
なかなか難しい・・・。型に入った生地の左下部分、生地量が多くなってるけど
これが焼きあがると大変なことに!?


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じゃ~ん!!リーゼントのお兄さん?みたいになってる!?
思わず笑ったけど、想像以上に膨らんでしまい、驚きました><


かなりしっかり生地を捏ねていたし、発酵温度が高かったのかな。
焼成前の写真を撮っている間にもぐんぐん膨らんでたかも(笑


ちょっと膨らみすぎたので、あまり格好のいい焼き上がりではないけど
折りこみの層がちゃんと出ててよかった。ただ、生地の具合が気になるところ・・・。


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やっぱり、少々膨らみすぎでおかしな気泡が出来てしまってるところもある。
少し冷めてからカットし、お味見^^ ふわふわしてカットしづらい。


食べてもふんわりしているけど、口どけのいいしっとりとした生地。そしてきな粉の
香りがとてもよくて、このシートのおかげでさらにしっとりおいしい~♪


きな粉好きにはたまらないパンです。食べやすいのでついつい進んじゃって大変でした^^;
本格的な暑さの前に、また折りこみパンをいろいろ作りたくなりました。

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by n_naturaln | 2011-06-07 09:33 | 手作りパン
ホシノ* ロールパン
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今日は晴れの予報だけど、どんよりと曇っています・・・。最近こんな天気が多く
また気温もあまり上がらず。いつもの6月とはちょっと違うように思います。


そろそろレーズン酵母を使った元種が完成しつつあります。明日から使えそうかな^^
fumiさんの新刊を購入してからずっと見ていて作りたいものがたくさん!


元種が完成するまで待てないので、ホシノ丹沢酵母で代用し、いろいろ焼いています。
そのうちの1つ、ロールパンです。苦手な成形で、相変わらずダメな感じです(涙


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お粉は春よ恋。ガスオーブンで焼成。出来る限り、ガスオーブンで焼くようにしていて
もちろん焼成温度は調整しています。ご本と同じような焼き色でいい感じです。


これまでのご本にもバターロールレシピはありましたが、今回は食事パンということで
お砂糖や油脂の量が控えめ。ほんのり甘めのやさしいお味です。


また成形の話。今回は、1個目が一番きれいだったかも。段々と雑になってくるのか
気がゆるんでくるのか・・・。この成形はどんどん作らないと絶対にうまくならないなあ><


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冷蔵庫にあるものでサンド。でも、このロールパンはそのままが一番おいしい♪
しっとりもっちりして、あっさりだけどほのかな甘みのある、食事パンです。


ご本には、おいしそうなスープレシピも載っているので、ぜひそのスープと合わせて
いただきたいおいしいパンでした。ごちそうさまでした^^


さて、今週はバタバタと忙しい1週間でした。やっと金曜日!といった感じです。
この週末はいろいろと予定あり。久々のパン教室もあって楽しみです^^


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by n_naturaln | 2011-06-03 10:18 | 手作りパン
ホシノ丹沢酵母* 大納言&くるみ抹茶パン

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今日から6月。早いですね~^^ 今日は雨の予報で朝からどんより曇っています。
こんな天気だと気分も落ち込み気味になるけど、頑張ろう~。


レーズン酵母はとりあえず完成し、ただ今、元種作り中なので、それまでは
ホシノ丹沢酵母でいろいろと焼いています。やっぱりホシノを使ったパンは大好きです。


今回作ったこちらのパン。名前は何にしようかと思ったのですが、そのままで^^;
実は、まだまだ納得いかない試作中のパンなんです。見た目もイマイチで・・・。


ホシノを使って自分レシピでいろいろと焼きたいなあと思っています。
そしておいしい抹茶のパンもうまく焼けたらと思い、試作しています。


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お粉タイプER。フィリングには、大納言とくるみを入れています。
抹茶の香りがとてもいいパンになりましたが、課題は山ほど><


クープがまったくダメで、きれいな葉脈のようになりませんでした。
相変わらずクープを入れるのは苦手で、難しいです・・・。


底の焼き色はよかったものの、まったく立ち上がらず、ぼてっとしたお饅頭のよう。
オーブンから出したパンを見て、あまり膨らまずおかしな姿に笑ってしまった^^;


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大好きな抹茶の香りがしっかりとして、大納言とくるみの組み合わせはおいしくて
よかったです。ただ、少し抹茶の量を減らしてもいいかな。


うまく焼きあがらなかったとはいえ、おいしくいただきましたよ^^
中はしっとりもっちりした生地。こういったパン、大好きです。


まだまだ完成にはほど遠いけど、また挑戦して納得いく抹茶パンが焼けたら
いいなあと気長に頑張ります♪他のパンもいろいろ作ってみよう。

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by n_naturaln | 2011-06-01 09:39 | 手作りパン
プチレーズンパン*

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今朝は曇っていますが、これからお天気は回復し晴れるようです。
台風の影響が大きかったのは昨日で、一日中激しい雨が降り続き、夕方からは
風も強くなりました。5月にこんな大きな台風は珍しいことです・・・。


さて、かわいいプチレーズンパンを作りました♪パン教室の先生がレッスンで
作られていたのがとてもかわいかったので、参考にさせていただきました。


パン教室では、「食パン」レッスンのアレンジとして「レーズンパン」もしくは
「チーズパン」を習うことができます。
私が習った時は、小さくて細い型に入れて焼いたけど、これもまたかわいかった^^


私が初めてパン教室で習ったのがこの「食パン」で約2年前になります。
ドキドキしながらレッスンを受け、いろんな衝撃を受けたことを今でも鮮明に覚えています。
こうして楽しくパン作りを続け、おいしくて完成度の高いパン作りを目指したいと
思うようになったのは、先生に出会ったおかげです。


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賞味期限が近いこともあり、今回はグリーンレーズンを使いました。
使うのを忘れてしまうことが時々あるので、材料の在庫確認はしっかりしないと^^;


先生が記載していた焼成温度や時間で焼いたけど、まったく違う焼き色だし
なんか違う・・・。同じ電気オーブンで焼いたんだけどなあ><
これでも少し時間をプラス。先生が焼いていたかわいくころんとこんがりしたのとは違う。


でも、味はとってもよくて、食パンとはまた違った食感になり、もっちりとそして
ひきのある感じ。レーズンパンが大好きな主人はとてもおいしいと喜んでくれました。


後日、同じように今度はガスオーブンで焼いたけど、こちらも焼き色はちょっと薄め。
時間を延長したのがよくなかったか、少し焼きすぎてもっちり感が欠けていました。
う~ん、思うどおりには、なかなかならないなあ・・・。


レーズンと言えば、先日このグリーンレーズンでおこし始めた酵母は、いつになっても
泡が出ず失敗!? あらたなレーズンでおこし、泡は出てきたけど、以前とはちょっと違った
香りがする^^; たぶん大丈夫なのだろうけど、どうだろう。


少しレーズンが古いのか時間はかかりました。今の酵母がちょっと心配なので
新しいレーズンを買ってまたやりなおそうかと思っているところ・・・。
週末にはクオカさんへ行く予定なので、材料をいろいろ購入する予定です♪

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by n_naturaln | 2011-05-30 09:43 | 手作りパン
やっぱりコレ♪ ホシノ山食
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昨日、梅雨入りの発表がありました。こちらは毎年水不足。
梅雨に入ってもまとまった雨が少ないけど、どうやら今年は
梅雨らしい梅雨?が始まりました・・・。


まだ蒸し暑くないからいいけど、これから暑くなってくると大変です><
週末には台風が沖縄に接近するようで、今後の進路が気になります。


最近のパン作り。焼き上がりを見て落ち込む日が続きますが
このホシノ山食は大丈夫かな!? しばらく焼いていなかったけど
やっぱり食べたくなるんですよね♪


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ただ、釜伸びについては、なかなかいい感じにならない・・・。
いつもガスオーブンで焼きますが、基本的には縦に入れています。
そうすると両面ほぼ均一に釜伸びするけど、あまり釜伸びしない。


横に入れると、前面はかなり釜伸びするけど背面は控えめ・・・と
いった感じでなかなか均一になりません。ガスオーブンだと熱風の
影響があると思うので、一度、電気オーブンで焼いてみよう。


こちらのホシノ山食、焼きあがる香りが本当にたまらない。
思わず深呼吸してしまうほど大好きな香りなんです^^;


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もちろん食感や味も好き。ちょっと久々に食べた主人も、やっぱり
おいしいなあ~と言いながら食べていました^^


軽くトーストのつもりが、また焼きすぎた~><
これ、よくやってしまうことなんです・・・。朝は、何かしながらって
ことが多いので、ついつい。あっ。タイマーを短くすればいいのか(笑


でも、ちょっと短くするだけでまた違ってくるんですよね。
トーストもいいけど、もちろんそのままも。あっ。また食べたくなった^^
ホシノ生種も完成したところだし、焼こうっと♪

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by n_naturaln | 2011-05-27 08:45 | 手作りパン
ホシノ丹沢酵母* 全粒粉プチパン

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今日はとてもいいお天気ですが、明日からまたしばらく雨が続くようで
貴重な晴れ間です。洗濯物がスッキリ乾いて気持ちいい^^


ホシノ丹沢酵母を使って全粒粉のプチパンを焼きました。
あまりクープも開かずイマイチな焼き上がりになってしまいました・・・。


クープが開きすぎるパンではないので、これくらいでいいんだけど
成形もあまく、生地の発酵具合の見極めなどダメだなあと。


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今回は電気オーブンで焼成。まだそんなに回数は焼いてないけど
ビストロで焼いて納得いく焼き上がりのパンは今のところなしです・・・。


あまりに期待しすぎていたのと、やはり自分の腕がダメなんだと
最近特に痛感しています。


全粒粉のプチパン、素朴で風味がよくおいしいです。
少しだけサンドにしてお昼にいただきました。


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最近は、シンプルなパンを焼くことが多くなっています。
fumiさんの新刊も購入し、ますますそんな食事パンが焼きたくなります。


すでに新刊からホシノで代用して焼いてみたものの、イマイチでした><
ここ最近ずっとこんな状態が続いています・・・。


おいしいけど、やっぱり見た目が悪いということは、焼き上がりがよくないということ。
失敗を恐れずどんどん焼いてみます♪

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by n_naturaln | 2011-05-25 10:59 | 手作りパン



手づくりのんびりナチュラルライフ* 日々の出来事や大好きなパンやお菓子作りなど、手づくりライフを綴ります。お気軽にコメントくださいね。お待ちしています♪
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