Top
カテゴリ:手作りパン( 219 )
黒豆&くるみ入り* 抹茶カンパーニュ
b0145482_1732551.jpg


今日から10月。早いですね・・・。
家の中にずいぶん光が射し込むようになりました。


私の大好きなハード系パン カンパーニュですが
少しアレンジして生地は抹茶ベース
黒豆とくるみを入れてみました♪


粉は準強力粉に少量の抹茶が入っています。
お菓子作りにもよく使う抹茶。


こねている時も焼きあがり後もとってもいい香り~。
抹茶の香り、いいですよね。


b0145482_17163537.jpg


中に入れた黒豆、もちろん私の手作り黒豆煮です。
これまでにも紹介させていただいたことがあるんですが
よく作っています。柔らかくて甘さ控えめ・・・。


保存容器にはたくさん入ってますよ^^
毎日少しずついただいています。


パンのお味はというと・・・
抹茶のいい香りがして豆の風味も感じ
くるみの食感がまた違ってよかったです。

b0145482_17231195.jpg


焼き上がりはこんな感じ。
あまりクープがきれいにできていないし
ちょっとおかしな形かな^^




最後まで読んでくださってありがとうございます。

ブログ村ランキングに参加しています。
↓ワンクリックしていただけると励みになります。よろしくお願いします♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
[PR]
by n_naturaln | 2008-10-01 17:27 | 手作りパン
プチパン*北欧白樺かごに入れて・・・
b0145482_15244659.jpg


先日紹介した秋鮭の白ワイン蒸しと一緒にいただいたプチパン。
高橋雅子さんのレシピを参考に作りました。


ご存知の方も多いと思いますが、夜こねて冷蔵庫で一次発酵し
朝起きてから成形して焼くので、我が家のブランチには
ちょうどいいタイミングで焼き上がります♪


レシピは準強力粉に何割か全粒粉やライ麦粉を加えますが
今回は、準強力粉のみにしてみました。


焼きたてなのでとてももっちりしていて
シンプルなお味だけど粉の甘みを感じて大好きなんです。


そして、プチパンを入れているのが
フィンランドの白樺かご。私の愛用品です♪
以前紹介したかわいい北欧雑貨と一緒に購入したもの。


とてもいい色なんですが使えば使うほど
アメ色にかわっていくようでそれもまた楽しみです。

b0145482_15432481.jpg


ひとりでのんびりお茶をするとき。
こんな風にコーヒーとお菓子を入れて・・・。


器やマットなど少しかえるだけでまた違った雰囲気。
どんどん使っていきたいなって思います。


かごの中のお菓子はいただきもの。
有名な「アンリ・シェルパンティエ」のプティ・ガトー・アソルティ。
とてもかわいいサイズでいろんなお味を楽しめます。


ついついもう1個なんて思ってしまいますが我慢我慢です。
おうちでもこんなにかわいくいろんな種類を焼いてみたいな。

b0145482_15503294.jpg


今日は雨が降ったりやんだりのお天気。
この雨を境にずいぶん涼しくなり秋が深まるよう。


皆さん、私のように(笑)体調を崩さないようお気をつけくださいね。
そして素敵な週末をお過ごしください^^




遊びに来てくださってありがとうございます。

ブログ村ランキングに参加しています。
↓ワンクリックしていただけると励みになります。よろしくお願いします♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
[PR]
by n_naturaln | 2008-09-26 16:13 | 手作りパン
いちじくとくるみのカンパーニュ
b0145482_23303124.jpg

私の大好きなカンパーニュを焼きました♪
高橋雅子さんのレシピを参考に
少しのイーストでゆっくり発酵させて・・・。


生地は粉(準強力粉)の全体量に対して30%を全粒粉に。
フィリングを入れるため水分量は基本の分量。


そのフィリングは、いちじくとくるみに。
好きな組み合わせです。


b0145482_2341576.jpg


クオカさんで購入したお気に入り「ドライフィグ(白いちじく)」。
しばらく販売されてなかったんですが
同等商品が発売されたということですぐに購入。


無農薬・無添加・無着色の安心素材がうれしい。
それにとってもおいしい。


あまりいちじくは食べない私ですが
こちらはついついそのままパクパクと・・・。
お酒の好きな方はおつまみにもいいみたい。


b0145482_23503633.jpg


仕上がりはというと・・・
ここ最近作ったなかでは納得できるかな。


クラストはカリッとして
クラムは少し気泡が入りしっとりしていました。


生地やフィリングもいろいろ変えて
作るのも食べるのも楽しい♪
やっぱりカンパーニュは大好きです。





最後まで読んでくださってありがとうございます。

ブログ村ランキングに参加しています^^
↓ワンクリックしていただけると励みになります。よろしくお願いします♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
[PR]
by n_naturaln | 2008-09-18 00:09 | 手作りパン
レーズン&クルミ食パン
b0145482_16474215.jpg

平日の朝食用には食パンを焼くことが多く
今回はレーズンとクルミを入れてみました♪


食パンの焼き上がりに満足いくことはほとんどありません。
今日ももちろん納得いかず・・・。


角がきれいに出てないんです。
ちゃんと成形できていなかったり発酵不足だったのかな。


我が家は電気オーブンなので仕方がないかなと思うんですが
どうしても色ムラが出てしまうし
2個一緒に焼くと色が薄くなってしまったり。


まあお味はだいたい満足できるのでOKとするかな♪

b0145482_1743852.jpg

焼き上がってすぐに切ったから
あまりきれいじゃありません・・・。


写真を撮っているといい香りがして
思わず食べそうになりました。


クルミの香ばしさとレーズンのほどよい甘さがいいです。
レーズンは苦手だったんですが
主人が好きでよく作っていると大丈夫になりました。

b0145482_1719428.jpg

こちらがいつもお世話になっているパン型の一部です。
サイズや形もいろいろ。


焼き上がってコロンっと出てきた時はとても嬉しいですが
時々くっついてなかなか出ないことも・・・。


私のパン作りには欠かせない道具。
大切に使っていきたいです。




最後まで読んでいただきありがとうございます。
↓ワンクリックしていただけると励みになります。よろしくお願いします♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
[PR]
by n_naturaln | 2008-09-08 17:30 | 手作りパン
お惣菜パン
b0145482_17114161.jpg

久しぶりにお惣菜パンを作りました。
パン作りを始めたばかりの頃は、よく作っていたなあ・・・。


定番の「たまごパン」と「ウインナーパン」です。
クオカさんのレシピを参考にしています。


レシピどおりにフランスパン用強力粉を使いました。
ふわっというよりサクっっとした仕上がり。


水分量を間違えてはいないと思いますが
一次発酵後少し生地がベタベタ・・・。


成形にちょっと時間がかかってしまいました。
こんな時は少し落ち込んでしまいます・・・。

b0145482_17193015.jpg

でも、焼き上がりを見てひと安心♪
少し表面がきれいじゃないですが これがまたいいところ!?


主人が起きるかなという時間に合わせて焼成。
やっぱり焼きたてが一番!
久しぶりのお惣菜パン、喜んでもらえてよかった。


次はどんなお惣菜パンにしようか早くも検討中♪
時々失敗はあるけどパン作りは楽しいです。
[PR]
by n_naturaln | 2008-09-01 17:32 | 手作りパン
夏休み最終日に・・・ ピザ作り♪
b0145482_1610559.jpg

私の夏休みは昨日で終わり・・・。
今日からまた少しあわただしい毎日がスタートしました。


高校野球は今日で終わり、オリンピックも残すところあと1週間。
お休みの間、時間がある時は必ずテレビの前でした。
日本選手の活躍、毎日感動を与えてくれます。


驚いたのが陸上競技 男子100m決勝。
金メダルの選手、最後は横を向いてながしているではありませんか。



そして夏休み最終日の昨日、ランチに「ピザ」を焼きました。
久しぶりだったのでなんだかワクワク♪


トマトソースは前日に作っておき、生地は焼き上げる数時間前からこね始めました。
以前テレビ番組でやっていた「自宅でも簡単手作りピザ」の生地レシピを参考に。
材料も作り方もとてもシンプルなんです。

b0145482_16435272.jpg

トッピングはホタテ、エビ、ベーコン、アスパラ。最後に少し黒コショウを・・・。
シーフードは二人とも大好きなので、あっという間に完食!
やっぱり焼きたてのアツアツをいただくのが一番ですね。


材料や作り方は、本日、ホームページで紹介しています。
 *ホームページ*  Nonbiri Naturaln
[PR]
by n_naturaln | 2008-08-18 17:00 | 手作りパン
BAGEL☆たくさん焼き上がりました~
b0145482_1622345.jpg

久しぶりのベーグル。たくさん作りましたよ♪
発酵も1度だけ、2時間もあれば焼き上がります。


今回も国産のフランスパン用強力粉「F」を使用。
粉の甘みを感じるこちらの強力粉を使ったベーグルが大好き。


仕上がりはいつも違っていて、焼いてすぐにシワがでることも・・・。
あまり発酵しすぎないようにしたり、ケトリングにも注意していますが
やっぱりパン作りは難しい。

b0145482_16415841.jpg

今回は、5種類作りました。どちらがお好みかな♪
少しずつ違うだけなんですが、時間をずらして作っているとバタバタ・・・。

b0145482_16442815.jpg

クルミ&オレンジは甘くておやつパンにしてもいいです。
シンプルだけどどれもおいしくて、食べ過ぎてしまいそう。


こんなにたくさん食べきれないので少し冷凍しました。
そして、パンの好きな姪に“おすそわけ”。

b0145482_1734975.jpg

黒ごまベーグルでたまごサンドにしました。
ゆでたまごときゅうりも細かくして和えました。
枝豆の冷製スープとサラダを添えて。

b0145482_1775226.jpg


明日からお休みをいただきました。
いろいろやりたいこともあるけど、ちょっとだけのんびりしようかな♪
オリンピックも毎日楽しみ。終わってしまうと寂しくなるような気がします・・・。
[PR]
by n_naturaln | 2008-08-13 17:15 | 手作りパン
ベーグル
b0145482_1719498.jpg

久しぶりのベーグル作り♪以前、凝っていた時期があり、しばらく朝食でベーグルが
続いたことがありました。なんと言っても材料や作り方がシンプルなので助かります。

今日のベーグルは、プレーンとレーズン入り。粉を全粒粉にしたり、フィグやクランベリー、
ゴマを入れたりといろいろアレンジできます。

ベーグル屋さんもありますが、負けないくらいのもちもち感でとてもおいしいです。
そのもちもち感というのは、焼成する前にベーグルをゆでることで生まれるようです。

b0145482_173043100.jpgそこで便利な道具がこちら、『すくいっこレードル』
です。かわいい名前でしょ☆

両面で約1分くらいゆでたら、このレードルを
使ってベーグルをすくい上げます。
ちょうどベーグルが入りやすく、水切れがいい
のです。

ベーグルだけでなく、野菜をゆでた時や湯豆腐
なんかにも使え、便利グッズです。
S,M,Lの3サイズあり、ちなみにこちらはL。
私の大好きな「クオカ」さんで購入しました。


以前はよく、表面にしわが入ったり、もちもち感が足りなかったりと納得いかない
ことがありましたが、今日の出来はまあまあかな♪
[PR]
by n_naturaln | 2008-06-20 17:56 | 手作りパン
手作りパンでブランチ
b0145482_1642718.jpg

我が家の朝食はパンが多く、出来るだけ作るようにしています。
今日はのんびりブランチ♪

レーズン食パンに、お野菜と卵。とても簡単メニューです・・・。
焼きたてはふんわりもちもち。

ちなみにパン材料は、よく行くお店「クオカ」さんで購入しています。
たくさん商品があって、楽しいですよね♪

手作りパンについては、私のホームページ『Nonbiri Naturaln』で
いろいろ紹介しているので、よかったら見てくださいね☆

**ホームページ**
 Nonbiri Naturaln

今日は焼きたてパンの写真を撮り忘れたので、以前の写真を載せました。
b0145482_16182132.jpg

[PR]
by n_naturaln | 2008-06-14 16:25 | 手作りパン



手づくりのんびりナチュラルライフ* 日々の出来事や大好きなパンやお菓子作りなど、手づくりライフを綴ります。お気軽にコメントくださいね。お待ちしています♪
by n_naturaln
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
カテゴリ
全体
手作りパン
手作りお菓子
パン教室
料理(その他)
料理(和食)
おべんとう
お気に入り
日々
Handmade
おでかけ
登山
お店
感謝
年中行事
ごあいさつ
以前の記事
2012年 04月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
more...
タグ
(83)
(74)
(54)
(54)
(50)
(49)
(37)
(22)
(21)
(21)
(14)
(11)
(7)
(4)
(2)
(1)
検索
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
その他のジャンル
記事ランキング