Top
カテゴリ:年中行事( 9 )
節分* 恵方巻
b0145482_19454848.jpg


今日は節分。少し暖かい一日だったような気がします^^
今週はバタバタとあっという間に週末で、嬉しい限りです。


節分に食べると縁起がよいとされている恵方巻。
今年の恵方は「南南東」です。

恵方巻は切らずに1本そのまま、誰とも話さず無言で食べるといいとされています。
でもこれは関西地方だけなのかな?今朝のテレビ番組でそんなことを・・・。


新鮮な穴子があれば、ぜひ今年も作ろうと思い、昨日、仕事帰りにお店へ。
比較的大きな穴子がありました~!ちゃんとさばいてあるので大丈夫^^


b0145482_19542367.jpg


穴子を下処理し、煮付けましたが、ふっくらいい仕上がりです^^
主人の好きな穴子。お店に売っている出来上がった物だと固いので
これだといつも喜んでくれます。


定番の具材ですが、他にもいろいろと用意しました。まずはしいたけ。
巻き寿司は、酢めしや具材でお砂糖やお醤油など調味料を多く使うので
私の場合、どれもかなり薄味に仕上げています。


b0145482_2025720.jpg


後は、玉子と三つ葉、そしてかんぴょうです。

三つ葉はさっと湯通ししただけなので、食感も残るし何といってもいい香り。
食べた時、三つ葉の香りがふわっとするのが好きです。


今回は、3本巻く予定にしてあったので、残らないように具材を用意しました。
かんぴょうも長さをそろえています^^三つ葉は少ないかなと思ったけど
食べるとちょうどよかったです。


b0145482_2082290.jpg


写真用?に少しだけカットしました。あまりきれいに巻けていないし
丁寧さが欠けているかもしれませんが、見逃してくださいね~^^;


今夜は、主人が夕食はいらず、遅くなるということで、さきほど一人で
いただきました。一人ということで、必然的に無言で黙々といただきましたよ!


いつも酢めしの量を控えるので、結構食べられちゃうんです。
ただ、巻きやすさを考えるとどうでしょうね・・・。もう少し量がある方がいいかも。
海苔がたくさん残っているので、また近々作ります。


主人がいないのに、3本も巻きましたが、少しだけ夜食に食べるのかな。
もしくは明日、食べてくれるようです。そして私の昼食になりそう^^
我が家にたくさん福がやってきてくれるといいな。

b0145482_20165357.gif


遊びに来てくださってありがとうございます。

ブログ村ランキングに参加しています。
応援のワンクリックをしていただけると、とっても励みになります。
↓ どうぞよろしくお願いいたします*^^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]
by n_naturaln | 2011-02-03 20:28 | 年中行事
鏡開き*

b0145482_15133282.jpg


三連休もあっという間。ゆっくり休めました^^
今日は鏡開きですね。


今朝、ぜんざいを作りました。
大納言+和三盆です。


おせちや七草がゆなどと同様、必ず作るようにしています。
こういったことは、ずっと続けていきたいです。


昼食を少し控えめにし、いただきました。
ほどよい甘さ、おもちも小さめでちょうどいいです。


b0145482_1514457.jpg


お豆つながりで^^ 黒豆煮もなくなったので
我が家の定番、五目豆。こちらも今朝、作りました。


休日にこういった常備菜を作っておくと
忙しい平日に助かります。


我が家の平日の食事はとてもシンプル。
和食中心で野菜はたくさん摂っています。


b0145482_15143613.jpg


こちらは今とってもおいしい大根の含ませ煮。
あつあつをいただきたいですよね。


大根と油揚げはよく煮るのですが、切り方や
盛り付けを変えると新鮮。ビオに載っていました。


白菜がたくさんあるので、今夜は白菜を使って
一品作ろうかな。甘くておいしい冬野菜、大好きです。


b0145482_15151118.gif



遊びに来てくださってありがとうございます。

ブログ村ランキングに参加しています。
↓ 応援のワンクリックをぜひよろしくお願いします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]
by n_naturaln | 2010-01-11 15:19 | 年中行事
あん餅の白みそ雑煮*


b0145482_18335599.jpg


お正月といえば、お雑煮。
白みそ仕立てで大好きなんです^^


私が住むところでは、あん餅を入れるんですが
食べたのは人生で2度目。ちなみに1度目は昨年。


おそらく、みなさん無理~って思うでしょ!?
私もずっとそうだったんです。
でも、意外と大丈夫なんですよ~♪


母が作ったあん餅はかなり甘さ控えめなので
いいかもしれません。
と言いつつも、やはり、あんが入ってない方がいいかも^^;


b0145482_18402831.jpg


お正月はお互いの実家に行き、おせちを食べるけど
新年最初の食事は我が家ということが多いので
簡単にでもおせちを作るようにしています。


本当に簡単で、はずかしいのですが・・・。
写真は作ったものの一部。いろいろと作ります。


今年はこれまでと作り方の違う五色なますや
鯛の昆布じめなどおいしかったです。


どうしても塩分を取りすぎてしまうので
薄味を心がけて^^


b0145482_18471742.jpg


結婚してから作るようになった黒豆煮。
古い土井勝さんの本を参考に分量を調整し煮ています。
お正月でなくても煮てるかな。


ゆっくり8時間かけて煮た黒豆。
ぷっくりとしわがなく、やわらかいです。
お砂糖は和三盆糖。上品な甘さでおいしいです。


毎日少しずつ食べています。
今年もこの黒豆を使ってパンを焼こうかなあ♪


b0145482_18581069.gif



遊びに来てくださってありがとうございます。

ブログ村ランキングに参加しています。
↓ 応援のワンクリックをぜひよろしくお願いします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]
by n_naturaln | 2010-01-04 19:00 | 年中行事
鏡開き* ぜんざい
b0145482_1562495.jpg


この週末は風が強くてとても寒く
時々雪がちらついています。


今日は鏡開きですね^^
今朝、ぜんざいを作りました。


七草粥もそうですが
ぜんざいも毎年作っています。


昔は苦手だったぜんざい。
今は大好きになりました・・・。


b0145482_15112711.jpg


今回は圧力鍋で作りました。
加圧時間はたったの10分。


そのあと、少しだけ煮て
和三盆と塩を加えて。


写真を撮っていると・・・
あ~!おもちがしぼんできてる~!!


昼食を控えめにしてそのあといただきました。
こんな寒い日。とっても温まります^^


b0145482_151837.jpg


こちらは折り紙で作ったうしさん。
なかなかかわいい~。それにうまくできているね。


昨日、主人の実家に行くといくつか飾ってありました。
私も折ってみたいなあ♪




b0145482_15232075.gif





遊びに来てくださってありがとうございます。

応援していただけるととっても励みになります。
↓ ぽちっとぜひよろしくお願いします♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
[PR]
by n_naturaln | 2009-01-11 15:27 | 年中行事
新年初パン作り*と七草*
b0145482_17335472.jpg


年末年始のお休みのあいだ
パン作りはお休みしていました^^


そしてこの間、大好きなパンを
まったく口にしていなかったんです。


新年最初のパン作りは何にしようかなあ。
なんだかシンプルなパンが食べたくて。


そこで、まさにシンプル!
ベーグルを作りました♪


今までと少し分量や焼成時間を変えてみました。
表面に少しつぶつぶが見えますよね。


b0145482_1741630.jpg


大好きな *ライ麦ベーグル* です。
いつもと同様、強力粉の30%をライ麦粉に。


朝食用なのですが
シンプルにそのままいただきました。


サンドするのも好きですが
軽くトーストしてそのままパクッ!が好きです。


今年も時間があるときは大好きなパン作りをしたいな。
そしていろんなパンに挑戦してみたいなって思います。


b0145482_17545335.jpg


今日は七草ですね。
昨日、買っておいた七草。


ちょっとならべてみました。
ちゃんと分かるかな~。


今朝はいつもより早起きして炊きました。
外はまだ暗かったです。


炊きながら珈琲を淹れて新聞を読んで・・・。
いつもと違うゆっくりとした時間でした。


b0145482_1804423.jpg


一年の無病息災を願って。


今年も健康で楽しい毎日を過ごせますように・・・。




b0145482_1864758.gif





遊びに来てくださってありがとうございます。

ブログ村ランキングに参加しています。
↓ ぽちっと押していただけると、とっても励みになります。ぜひよろしくお願いします♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
[PR]
by n_naturaln | 2009-01-07 18:16 | 年中行事
箸置き*とお雑煮*
b0145482_8482061.jpg


お正月用に箸置きを作りました。
くるくる巻いてとても簡単です。


紅白の和紙を使いました。
よって作ったこよりで結び松葉を。


手作り小物でぐっとお正月の雰囲気に。
他にも折り鶴を飾ってみたり・・・。
楽しみながら作りました。


b0145482_848512.jpg


お正月は編み物やHandmadeなどしたかったのですが
残念ながらできず・・・。


結構することが多くあっという間の
お正月休みでした。


皆様はいかがお過ごしだったでしょうか?


b0145482_8492090.jpg


さて、我が家のお雑煮。
白味噌仕立てで丸餅。


でもこちらの本来のお雑煮は
ちょっと変わっているんです。
そこで今年初めて作ってみました。


b0145482_8495118.jpg




どこが変わっているか分かりますか?
こちらでは分からないですよね^^



b0145482_8502542.jpg


はい!正解はこちら!
実は讃岐のお正月にかかせない
あんもち雑煮なんですよ~。


うわ~。ありえない!と思った方が多いはずです。
ありえないですよね~。
もちろん私もずっとそう思っていました。


生まれて初めて食べてみましたが
想像していたものとは違い
意外とおいしかったんです。


b0145482_8505466.jpg


江戸時代、庶民がめったに口に出来なかった
甘い物をせめてお正月ぐらいは食べようと
雑煮にあん餅を入れたのが始まりとされているようです。


めずらしいのでテレビ・雑誌でも紹介されています。
みなさん、いかがですか?








遊びに来てくださってありがとうございます。

ブログ村ランキングに参加しています。
↓ワンクリックしていただけると励みになります。よろしくお願いします♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
[PR]
by n_naturaln | 2009-01-05 09:10 | 年中行事
我が家の元旦*
b0145482_2143525.jpg


長いと思っていたお正月休みもあと1日。
早いですよね・・・。


年末は忙しい毎日でしたが
お部屋もきれいになりスッキリです^^


今年はどんな年になるか楽しみですが
いろんな事に挑戦し充実した毎日を送りたいです。


b0145482_21473383.jpg


元旦の朝はゆっくりとおせちをいただきました。


たくさんの種類を作りたいのですがなかなか・・・。
少しずつ増やしていこうかなと思っています。


b0145482_2153148.jpg


以前きれいにできなかった菊花蕪ですが
今回はうまくできたかな。


よく煮る黒豆。味が薄く少し硬めだったので
もう少し煮ればよかったような。
いつも同じような仕上がりにはならず、まだまだです。



午後からは主人の実家へ。
義母と義姉が作ったおせち料理をいただきました。


b0145482_2255249.jpg


明日はゆっくりしようかなと思っています。
少しからだが重いような気がするんだけど大丈夫!?


なぜなら・・・。もちろん食べすぎです!
大好きなおもちをたくさん食べました~。
しっかり動かないといけませんねっ。


b0145482_22144455.jpg






遊びに来てくださってありがとうございます。

ブログ村ランキングに参加しています。
↓応援のクリックをしていただけると励みになります。よろしくお願いします♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
[PR]
by n_naturaln | 2009-01-03 22:20 | 年中行事
Merry Christmas*
b0145482_19305572.jpg


今日はクリスマスイヴですね。
みなさんはいかがお過ごしでしょうか^^


平日は主人の帰りが遅く
ゆっくり夕食とはなかなか・・・。


なので昨日(イヴイヴ)の夜
クリスマスパーティーをしました。


「料理は簡単でいいよ」と言ってくれたので
今年はそうさせてもらいました。
(最近疲れ気味に見えたのでしょうか・・・)


ケーキはもちろん手作り。
いちごたっぷり*ブッシュドノエル*に。



b0145482_19583169.jpg


料理は簡単だけど、スープ、サラダ、メインと
一応作っております。


我が家にはめずらしくお酒を♪
ほんの少しだけどおいしかった。


おなかいっぱいになってもデザートは忘れませんよ。
今回のロールケーキは上手く巻けなかったけど
生地がしっとりと口どけがよく大好評!今日も食べなくちゃ^^



b0145482_2064516.jpg


こちらのアレンジメントはかなり自己流ですが作ってみました。
昨年はかわいいピンク系だったので今年はホワイトに。


少し前に作ったのですがまだまだきれいで
しばらく飾っておこうかな。


↓そして昨日ご紹介したyucoさんから贈っていただいた
かわいいツリーも飾っています。


素敵なクリスマスをお過ごしくださいね。
Merry Christmas☆



b0145482_20133611.jpg






遊びに来てくださってありがとうございます。

ブログ村ランキングに参加しています。
↓ワンクリックしていただけると励みになります。よろしくお願いします♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
[PR]
by n_naturaln | 2008-12-24 20:33 | 年中行事
風邪はひかないよ*
b0145482_10521060.jpg


今日は1年の間で昼が最も短く
夜が最も長い*冬至*です。


柚子湯に入りかぼちゃを食べると
風邪をひかないと言い伝えられています。


我が家では毎年そうしています^^
古くから言い伝えられていること・・・
続けていきたいなあと思っています。


生産者が違うどちらも地元産の柚子を
買ってきました。


どちらも化学合成農薬・肥料を使っていないもの。
ありがたいですよね。


b0145482_1124843.jpg


上の写真の柚子は
*ゆずジャム*にしました。


ゆず茶にして飲むとぽかぽか温まります。
ヨーグルトに入れたりパンにつけてもいいかな。


作っているときからお部屋は柚子のいい香り。
なんだかほっとしますね。


b0145482_11101779.jpg


こちらは今夜の柚子湯用。
上の柚子とは色が違ってまるでみかんのよう!?


浴槽にぷ~かぷ~か浮かべて・・・。
ゆっくりお風呂に入ろうと思います。


b0145482_1113638.jpg


はい。さきほどかぼちゃを煮たばかり。
用事をしながらだったので、あっ!忘れてた。


少し煮すぎてしまったようです・・・。
こういうこと、よくやっています。



昼が最も短い日なので、日が長くなりますようにとの
願いをこめておそばが食べられていたようです。


おそばは時々食べる我が家。今日の昼食もおそばにしました^^
さて、これから準備をしようかな♪




今年も残すところあと10日。
みなさんも風邪をひかないようお気をつけくださいね。




b0145482_11242325.gif





遊びに来てくださってありがとうございます。

ブログ村ランキングに参加しています。
↓応援のクリックをしていただけると励みになります。よろしくお願いします♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
[PR]
by n_naturaln | 2008-12-21 11:32 | 年中行事



手づくりのんびりナチュラルライフ* 日々の出来事や大好きなパンやお菓子作りなど、手づくりライフを綴ります。お気軽にコメントくださいね。お待ちしています♪
by n_naturaln
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
カテゴリ
全体
手作りパン
手作りお菓子
パン教室
料理(その他)
料理(和食)
おべんとう
お気に入り
日々
Handmade
おでかけ
登山
お店
感謝
年中行事
ごあいさつ
以前の記事
2012年 04月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
more...
タグ
(83)
(74)
(54)
(54)
(50)
(49)
(37)
(22)
(21)
(21)
(14)
(11)
(7)
(4)
(2)
(1)
検索
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
人気ジャンル
記事ランキング