Top
バゲット*ランチ
b0145482_17474396.jpg


昨日バゲットを焼きました。
今回はクオカさんの本レシピで^^


10分~15分くらい手捏ねです。
レシピどおりだけどちょっと水の量が
少ないような気がする・・・。あれ?固い?


水分量が多いほど中がしっとり
ふっくらおいしいんですよね。


焼成前にクープを入れるときはいつも緊張。
うまくできないんですよ~。

b0145482_17495146.jpg


先日クープナイフを買ったので
うまくできるかなとちょっと期待していたんですが・・・


やっぱり難しかった~。
どうやら道具ではなく腕に問題があるようです(笑)


もう少し開いて欲しかったんだけど
ドキドキしてちょっと控えめにクープを入れたからかな。


外はカリカリ!中はちゃんとふんわりしていました。
粉本来の甘みがしておいしい~。

b0145482_1750304.jpg


週末はもちろん焼きたてを。
ランチ前に焼きあがり♪


メインは *豚肉と小松菜のソテー きのことトマトのソース*
時々行く素材にこだわりのあるイタリアンのお店で
期間限定でされていたアンチエイジングコースのメニューを
参考にさせていただきました。
アンチエイジング!? いい響きです~。


このコースは始まったばかりだったので
お店の方も気になったらしく少しお話を。
私もいろいろとお伺いさせていただきました。


お店のものとは使う材料がちょっと違いますがよく似たお味で
おいしかったです。ソースはお酢など使っています。


あとはサラダとコーンスープをつけて。
クルトンも自分で作ってみました。
大好きなハードパン。これからもたくさん作ります^^




b0145482_17571374.gif





遊びに来てくださってありがとうございます。

ブログ村ランキングに参加しています。
↓応援のクリックしていただけると励みになります。よろしくお願いします♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
[PR]
by n_naturaln | 2008-12-01 18:11 | 手作りパン
<< 小物から・・・♪ 紅葉・・・ >>



手づくりのんびりナチュラルライフ* 日々の出来事や大好きなパンやお菓子作りなど、手づくりライフを綴ります。お気軽にコメントくださいね。お待ちしています♪
by n_naturaln
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
カテゴリ
全体
手作りパン
手作りお菓子
パン教室
料理(その他)
料理(和食)
おべんとう
お気に入り
日々
Handmade
おでかけ
登山
お店
感謝
年中行事
ごあいさつ
以前の記事
2012年 04月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
more...
タグ
(83)
(74)
(54)
(54)
(50)
(49)
(37)
(22)
(21)
(21)
(14)
(11)
(7)
(4)
(2)
(1)
検索
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
その他のジャンル
記事ランキング