Top
食べ頃野菜* たっぷりいただこう♪
b0145482_23335639.jpg

雨が続きずいぶん涼しくなってきました。
秋がどんどん深まっています・・・。


今が食べ頃の野菜を使った煮物。
いつもと違った調理法でいただきたいなあとずいぶん前に買った
本を見て・・・レンコンのはさみ煮を作りました。


レンコンは冬というイメージがありますが
先日テレビ番組で、9月は露地ものでとてもおいしく
今が食べ頃とのことでした。


レンコンのシャキシャキとした歯ざわりが大好き。
そしてビタミンCが豊富だなんてうれしいです♪


鶏ひき肉に卵、ねぎのみじん切り、ショウガの搾り汁
お酒、お塩など入れ粘りが出るまでよくこねて。


スライスしたレンコンに片栗粉をふり、ひき肉をはさんで
旬のしいたけと一緒に薄味で煮ました。
あとは三つ葉を添えて・・・。とてもいい香りです。

b0145482_23454441.jpg


こちらも旬の野菜を使った煮物。
何の野菜か分かりますか・・・?


答えは、サツマイモの蔓です。
私にはとてもめずらしいもの。
今は捨てられることが多いようですが
戦時中はよく食べられていたとか・・・。


祖母がていねいに皮をむいてたくさんの新鮮お野菜と一緒に
送ってくれたんです。皮をむく作業はとても大変だと思います。
本当にいつもありがたいです。


おあげを入れた薄味の煮物。
歯ざわりがよくとてもおいしいんですよ。
何も言わずに主人に出したら「おいしい!」とたくさん食べてくれました。
(嫌いな物が多い主人ですから・・・。)


これから寒くなるとほっこりした煮物・・・
おいしいですよね^^



b0145482_23573652.jpg




遊びに来てくださってありがとうございます。

ブログ村ランキングに参加しています。
↓ワンクリックしていただけると励みになります。よろしくお願いします♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
[PR]
by n_naturaln | 2008-09-30 00:08 | 料理(和食)
<< 黒豆&くるみ入り* 抹茶カンパーニュ 散歩のあとに*ブルーベリーケーキ >>



手づくりのんびりナチュラルライフ* 日々の出来事や大好きなパンやお菓子作りなど、手づくりライフを綴ります。お気軽にコメントくださいね。お待ちしています♪
by n_naturaln
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
カテゴリ
全体
手作りパン
手作りお菓子
パン教室
料理(その他)
料理(和食)
おべんとう
お気に入り
日々
Handmade
おでかけ
登山
お店
感謝
年中行事
ごあいさつ
以前の記事
2012年 04月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
more...
タグ
(83)
(74)
(54)
(54)
(50)
(49)
(37)
(22)
(21)
(21)
(14)
(11)
(7)
(4)
(2)
(1)
検索
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
その他のジャンル
記事ランキング