Top
プチパン*北欧白樺かごに入れて・・・
b0145482_15244659.jpg


先日紹介した秋鮭の白ワイン蒸しと一緒にいただいたプチパン。
高橋雅子さんのレシピを参考に作りました。


ご存知の方も多いと思いますが、夜こねて冷蔵庫で一次発酵し
朝起きてから成形して焼くので、我が家のブランチには
ちょうどいいタイミングで焼き上がります♪


レシピは準強力粉に何割か全粒粉やライ麦粉を加えますが
今回は、準強力粉のみにしてみました。


焼きたてなのでとてももっちりしていて
シンプルなお味だけど粉の甘みを感じて大好きなんです。


そして、プチパンを入れているのが
フィンランドの白樺かご。私の愛用品です♪
以前紹介したかわいい北欧雑貨と一緒に購入したもの。


とてもいい色なんですが使えば使うほど
アメ色にかわっていくようでそれもまた楽しみです。

b0145482_15432481.jpg


ひとりでのんびりお茶をするとき。
こんな風にコーヒーとお菓子を入れて・・・。


器やマットなど少しかえるだけでまた違った雰囲気。
どんどん使っていきたいなって思います。


かごの中のお菓子はいただきもの。
有名な「アンリ・シェルパンティエ」のプティ・ガトー・アソルティ。
とてもかわいいサイズでいろんなお味を楽しめます。


ついついもう1個なんて思ってしまいますが我慢我慢です。
おうちでもこんなにかわいくいろんな種類を焼いてみたいな。

b0145482_15503294.jpg


今日は雨が降ったりやんだりのお天気。
この雨を境にずいぶん涼しくなり秋が深まるよう。


皆さん、私のように(笑)体調を崩さないようお気をつけくださいね。
そして素敵な週末をお過ごしください^^




遊びに来てくださってありがとうございます。

ブログ村ランキングに参加しています。
↓ワンクリックしていただけると励みになります。よろしくお願いします♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
[PR]
by n_naturaln | 2008-09-26 16:13 | 手作りパン
<< 散歩のあとに*ブルーベリーケーキ 旬*秋鮭の白ワイン蒸し >>



手づくりのんびりナチュラルライフ* 日々の出来事や大好きなパンやお菓子作りなど、手づくりライフを綴ります。お気軽にコメントくださいね。お待ちしています♪
by n_naturaln
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ
全体
手作りパン
手作りお菓子
パン教室
料理(その他)
料理(和食)
おべんとう
お気に入り
日々
Handmade
おでかけ
登山
お店
感謝
年中行事
ごあいさつ
以前の記事
2012年 04月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
more...
タグ
(83)
(74)
(54)
(54)
(50)
(49)
(37)
(22)
(21)
(21)
(14)
(11)
(7)
(4)
(2)
(1)
検索
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
その他のジャンル
記事ランキング