Top
いただきもの
b0145482_17205740.jpg

先日、親戚から送っていただいた大好きな「すだち」。
1年中味わえますが、これから露地栽培のものが出荷される時期。


すだちは、レモンと比べて、ビタミンAやカリウム、カルシウムが豊富。
クエン酸が多く含まれるアルカリ性食品なので、疲労回復に効果あり。
また、減塩効果があります。


焼き魚にはもちろん、お刺身やお豆腐、揚げ物などに絞って・・・。
絞るだけではもったいないですよね。
よく洗ったすだちを皮のまま擦り、つけ汁に加えたり、わさびと混ぜ合わせても
風味が出ておいしいです。


最近は、漁港近くで販売してる新鮮なちりめんじゃこを買ってきたので
すだちをたっぷり絞って毎日いただいています。
また、お魚の香味焼きをする時、漬け汁にスライスしたすだちを入れると
いい香り♪
b0145482_1742384.jpg

きちんと保存していれば、ずいぶん長持ちします。
私は、数個を新聞紙で包み、ポリ袋に入れています。


これから少しずつお値段が下がってきますが、安い時期にまとめて買い
搾汁してビンに入れ保存します。
ポン酢を作ったり、酢の物やちらしずしに使ってもいい風味です。
[PR]
by n_naturaln | 2008-07-17 18:02 | お気に入り
<< にんじんのスープ♪ にんじんカップケーキ >>



手づくりのんびりナチュラルライフ* 日々の出来事や大好きなパンやお菓子作りなど、手づくりライフを綴ります。お気軽にコメントくださいね。お待ちしています♪
by n_naturaln
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
カテゴリ
全体
手作りパン
手作りお菓子
パン教室
料理(その他)
料理(和食)
おべんとう
お気に入り
日々
Handmade
おでかけ
登山
お店
感謝
年中行事
ごあいさつ
以前の記事
2012年 04月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
more...
タグ
(83)
(74)
(54)
(54)
(50)
(49)
(37)
(22)
(21)
(21)
(14)
(11)
(7)
(4)
(2)
(1)
検索
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
その他のジャンル
記事ランキング