Top
炒り豆腐ごはん♪
b0145482_1502324.jpg

今日のお昼ごはんは、「炒り豆腐ごはん」と「タコのサラダ」です。
炒り豆腐は時々作りますが、ちょっとご飯にのせてみました。

木綿豆腐はいつも買っているお店のもので、とても豆の味が濃く大好きです。
国産大豆100%と天然にがりのみで作られ、防腐剤・消泡剤などの添加物は
いっさい使われていないようです。

「炒り豆腐」ですが、使った材料は
・木綿豆腐
・ひじき・にんじん・いんげん
・干ししいたけ
・調味料(醤油・みりん・てんさい糖少々)
・ごま油

木綿豆腐は水切りしておき、ひじき・干ししいたけは水で戻します。
干ししいたけ・にんじん・いんげんは、大きさをそろえて切ります。

フライパンにごま油を入れ、温まったら野菜・ひじきの順に入れて炒めます。
しばらくして木綿豆腐を加え、くずしながら炒めます。
調味料を入れ炒め煮にしてできあがり。簡単で栄養満点です。
炊きたての雑穀入りごはんにたっぷりのせていただきました。

b0145482_15212519.jpg

「タコのサラダ」ですが、使った材料は
・ゆでたこ
・トマト・キュウリ
・自家製ドレッシング(レモンの絞り汁・ごま油・塩・薄口醤油少々)

キュウリは縦半分にしてたねを取り、1cm角くらいに切り、トマトやゆでだこも
同じ大きさに切ります。
後は合わせてドレッシングで和えるだけ。生のイタリアンパセリをみじん切りにして
加えたかったのですが、今日は乾燥物です・・・。

暑い夏、食欲が落ちてしまいますが、今日のメニューなら大丈夫。
たくさん食べて、暑い夏を乗り切ろう!
[PR]
by n_naturaln | 2008-07-05 15:38 | 料理(和食)
<< 七夕☆ 今日もシンプル ひじきのサラダ >>



手づくりのんびりナチュラルライフ* 日々の出来事や大好きなパンやお菓子作りなど、手づくりライフを綴ります。お気軽にコメントくださいね。お待ちしています♪
by n_naturaln
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
カテゴリ
全体
手作りパン
手作りお菓子
パン教室
料理(その他)
料理(和食)
おべんとう
お気に入り
日々
Handmade
おでかけ
登山
お店
感謝
年中行事
ごあいさつ
以前の記事
2012年 04月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
more...
タグ
(83)
(74)
(54)
(54)
(50)
(49)
(37)
(22)
(21)
(21)
(14)
(11)
(7)
(4)
(2)
(1)
検索
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
その他のジャンル
記事ランキング