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今が旬* らっきょう
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ホームページでらっきょう漬けを紹介しましたが、食べ頃になりました♪
漬けて3週間後くらいが食べ頃のようですが、今日で2週間。
あまり味が強すぎるのは苦手なので、ちょうどいいです。

らっきょうは、鳥取産で土つきを購入。手間はかかりますが、新鮮でおいしい。
また、らっきょう酢も自分で作ると好みの味にできるので、砂糖は少なめに
しています。

らっきょうは、ビタミンB1を活性化するアリシンを多く含み、1日4粒で血液サラサラ
と言われ、とても健康にいいようです。

また、らっきょうと言えばカレーの友ですよね。なぜそうなったかというと、
インドでは、スパイスで作られるアチャールという辛口の漬物がカレーに欠かさず
これを日本人が真似したようです。

早速、今夜の夕食からいただきます☆
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by n_naturaln | 2008-06-23 17:24 | 料理(和食)
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手づくりのんびりナチュラルライフ* 日々の出来事や大好きなパンやお菓子作りなど、手づくりライフを綴ります。お気軽にコメントくださいね。お待ちしています♪
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