Top
ミルクフランス* tea time
b0145482_10181473.jpg


週末のパン作り。やっと生イーストを購入することができたので
ミルクフランスを作りました。生イーストを使うことで、独特の食感が生まれます。


時間が経たないうちに、早めにいただきたいもの^^ちょうど3時のティータイム前に
焼きあがったので、紅茶とともに。パンの横に添えてあるのは、ココナッツサブレ。
久々に食べたけど、なかなかおいしかったかな。


すぐにミルククリームが用意できなかったので、今回は、いただきものの
山ぶどうジャムをサンドしました。爽やかな酸味と甘み♪


後日また焼いて、今度はミルククリームをサンドしてみたけど
やっぱりこちらの方が、うん!おいしい~!


b0145482_1028632.jpg


こちらは、電気オーブンで焼いたもの。スチームを入れてるけど
温度が高かったのか、少し焼きすぎていい色じゃない・・・。


何度作っても、やっぱりクープがうまく入らない。ホイロ前に入れるから
入れやすいはずなのに、刃に生地が引っかかってしまう(><)
新しい刃にしてみたけど、ダメでした。


これは、最後の成形に問題あり!ハリのある成形になっていないからです。
レッスン時、先生が成形した生地でクープを入れさせてもらったけど
きれいにスーッと入っていくのです。
最後の伸ばし方をしっかり教えてもらったんだけど、練習あるのみです!


b0145482_1033181.jpg


そしてこちらは、ガスオーブンで焼成。蒸気焼成していないけど
焼く前に生地に霧吹きしました。焼き色はいい感じだけど、表面のパリッと感が
足りないような気がする・・・。


何度か作っていると、なんとなく感覚が戻ってきたかなあ。
でもやっぱり、基本的なことができていない。そして、私は棒状の成形が苦手なので
ハリのある太さの揃った成形を目指したい。


今日はお天気が悪く、すでに雨が降っていて、明日・明後日も雨の予報。
一雨ごとに気温が下がっていくから、来週はもっと秋らしくなるのかな。

b0145482_1041779.jpg



遊びに来てくださってありがとうございます。

ブログ村ランキングに参加しています。
応援のワンクリックをしていただけると、とっても励みになります。
↓ どうぞよろしくお願いいたします*^^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]
by n_naturaln | 2011-10-13 10:43 | 手作りパン
<< りんごパン&お届けパン☆ ホシノ山食* >>



手づくりのんびりナチュラルライフ* 日々の出来事や大好きなパンやお菓子作りなど、手づくりライフを綴ります。お気軽にコメントくださいね。お待ちしています♪
by n_naturaln
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
カテゴリ
全体
手作りパン
手作りお菓子
パン教室
料理(その他)
料理(和食)
おべんとう
お気に入り
日々
Handmade
おでかけ
登山
お店
感謝
年中行事
ごあいさつ
以前の記事
2012年 04月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
more...
タグ
(83)
(74)
(54)
(54)
(50)
(49)
(37)
(22)
(21)
(21)
(14)
(11)
(7)
(4)
(2)
(1)
検索
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
その他のジャンル
記事ランキング