Top
パン教室* ミルクフランス

b0145482_1435317.jpg


今朝はいきなり激しい雨が降り始めてびっくり。ちょうどパン教室に行く前で
自転車で行けるかどうか心配していたら、やんでくれてほっとひと安心^^


今日は、short lessonで「ミルクフランス」を習いました。
こちらはクオカさんでのパン教室限定メニューで、随分前に開催されましたが
とても人気で再レッスンもありました。


残念ながら、平日のレッスンで参加できず。そして多くの方が受講したいということで
7月と9月の限定レッスン(short lessonのみ)で先生の自宅教室でも
開催してくださることになりました。私もずっと受講したいと思っていたので、とても嬉しい^^


b0145482_14445576.jpg


二次発酵前に入れるクープ、簡単なのかなと思いきや、これがとても入れにくい。
その原因は、棒状にする成形に原因がありました。


先生の成形した生地に、クープを入れさせてもらっていたのですが、全然違う!
刃に生地がひっかかることなく、スゥーっときれいにクープが入ります。


やはり、伸ばす時にハリのある生地に成形することが大事!何度もこの成形を
したことがありますが、これまで意識していなかったことを教えていただきき
忘れないうちに早めに復習したいと思います^^


b0145482_14581052.jpg


教室では、焼き立てをいただきましたが、とってもおいしい~^^
中にはさんだミルククリームも教えてくださるのですが、もう絶品です。


パンがまだ冷めきらないので、パンとクリーム別にして持って帰り
カットしてクリームを絞りました。


食べないつもりだったけど、あまりのおいしさにまた半分食べてしまいました^^;
パン屋さんに行っても、ついつい手にとってしまうミルクフランス。
でも、今回教えていただいた方が断然おいしかったので、これからは家で作ります♪


先生、今日もとても楽しく充実したレッスンをありがとうございました。
またご一緒させていただいた皆様、いろんなお話をさせていただき
楽しい時間をありがとうございました。

b0145482_1561460.jpg


遊びに来てくださってありがとうございます。

ブログ村ランキングに参加しています。
応援のワンクリックをしていただけると、とっても励みになります。
↓ どうぞよろしくお願いいたします*^^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]
by n_naturaln | 2011-07-02 15:08 | パン教室
<< 抹茶ブレッド* やっと修行start* クッペから >>



手づくりのんびりナチュラルライフ* 日々の出来事や大好きなパンやお菓子作りなど、手づくりライフを綴ります。お気軽にコメントくださいね。お待ちしています♪
by n_naturaln
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
カテゴリ
全体
手作りパン
手作りお菓子
パン教室
料理(その他)
料理(和食)
おべんとう
お気に入り
日々
Handmade
おでかけ
登山
お店
感謝
年中行事
ごあいさつ
以前の記事
2012年 04月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
more...
タグ
(83)
(74)
(54)
(54)
(50)
(49)
(37)
(22)
(21)
(21)
(14)
(11)
(7)
(4)
(2)
(1)
検索
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
その他のジャンル
記事ランキング