Top
今日のホシノ*山食 と 梅ジャム*
b0145482_1146037.jpg


今日はどんより曇っていて、相変わらず首がいただるい感じです・・・。
でも今朝は、昨夜こねておいたホシノ山食を焼きました^^


お粉は、はるブレ。いったいはるブレはいつから使っていないだろう。
パン作りを始めてしばらくして使ったときのこと。加水が原因で大失敗してから
苦手意識が強くなり、それから使ってなかったんです・・・。情けない^^;


いつも使う「春よ恋」は吸水がよくとても扱いやすい。でも、はるブレはちょっと
違う。温度や湿度も考え、加水は減らしたけど、少々ベタついたかな。


いつもと同じような焼き上がりにひと安心。でも、きれいな釜伸びはしなかった(涙
表面がいい音をしながら、ひび割れています。
気になるのはお味。でも、これはおすそ分け用なので、明日の朝また焼こうかな。


b0145482_11582942.jpg


8日(水)に漬けた梅サワーと梅シロップですが、これは14日(火)の様子。
果糖なので、お砂糖はあっという間に溶け、右の梅シロップは完成です。


もうすでに、お水や牛乳で割って飲んでいますが、とってもおいしい~♪
牛乳で割ると飲むヨーグルトのような感じです。


初めての梅仕事。変わっていく様子を見るのが楽しいし、こんなにおいしいなら
もっと早くからやればよかったと後悔しています(笑


梅サワーも、すでによさそうな感じで、この写真より沈んでいる梅が多いかな。
そして、さきほどお味見すると、これまたおいしい!しっかり梅の味もするし
りんご酢のやわらかい酸味で、お水で割って、暑い夏はゴクゴク飲みたい!


b0145482_1261888.jpg


そして梅シロップで漬けた梅は、ジャムにしました。
そのまま食べても砂糖で漬け込んでいたのでおいしかったです。


梅ジャムを作るなんてもちろん初めて。ヨーグルトに入れて毎朝食べて
いるけど、これまたおいしい。焼きたてパンにも塗って食べたいな。


さて、これから昼食をとって、お買い物などお出かけ予定です。
パンを焼いた後、私の作るのが苦手なお菓子を焼いたのですが
ただ今冷まし中。うまく型はずしができればいいけど>< 

素敵な週末を・・・♪

b0145482_12154415.gif


遊びに来てくださってありがとうございます。

ブログ村ランキングに参加しています。
応援のワンクリックをしていただけると、とっても励みになります。
↓ どうぞよろしくお願いいたします*^^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]
by n_naturaln | 2011-06-18 12:19 | 料理(その他)
<< ホシノ* ノワノワ ホシノ* お惣菜パン 2種 >>



手づくりのんびりナチュラルライフ* 日々の出来事や大好きなパンやお菓子作りなど、手づくりライフを綴ります。お気軽にコメントくださいね。お待ちしています♪
by n_naturaln
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
カテゴリ
全体
手作りパン
手作りお菓子
パン教室
料理(その他)
料理(和食)
おべんとう
お気に入り
日々
Handmade
おでかけ
登山
お店
感謝
年中行事
ごあいさつ
以前の記事
2012年 04月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
more...
タグ
(83)
(74)
(54)
(54)
(50)
(49)
(37)
(22)
(21)
(21)
(14)
(11)
(7)
(4)
(2)
(1)
検索
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
その他のジャンル
記事ランキング