Top
ラウンドティーブレッド*

b0145482_855885.jpg


明け方から激しい雨が降り続き、今日は気温が低めで肌寒く感じます。
どうぞ体調を崩さないようお気をつけくださいね^^


さて、5月初旬頃だったか、先月のパン教室で習った「ラウンドティーブレッド」を
作りました。教室で焼きたてを食べた時のあの感動は、忘れられません。


生地にも上掛けにも紅茶がたっぷり。とても香りがよく、生地もふんわり。
フィリングのレーズンとオレンジがよく合うおいしいパンなのです。


上の写真は2度目に焼いたもの。1度目は、上掛けがこれ以上にとけて広がらず
残念な結果に・・・。2度目も教室で焼いたようなきれいな帽子のようにはならなかった。


b0145482_944972.jpg


そこで、先生に伺い、いろいろと教えていただきました。ありがとうございました。
生イーストがあるうちに、またぜひ作ってみたいと思います。


上掛け生地を均等に絞るのはなかなか難しいけど、とても楽しい。
そして焼きあがりが待ち遠しかったけど、イマイチな姿にショックでした^^;


帽子と言ってもキャップになっていたり、まるで金太郎さんの髪型のように
なっているのもあって、思わず笑ってしまうが・・・。


b0145482_9114452.jpg


焼きたてをカット。う~ん。いい香り~♪ そして生地はしっとりふんわり~。
見た目はあまりよくなかったけど、お味はまったく問題なくとにかくおいしい^^


やっぱり焼きたてが一番!何と言っても上掛け生地の部分がカリっとしてるから。
冷めて1時間もすると、もうすでにしっとりに変わっている・・・。


少々手間のかかるパンだけど、今まで味わったことのないパンで大好き。
暑くならないうちに、また作ろうと思っています♪

b0145482_9214819.gif


遊びに来てくださってありがとうございます。

ブログ村ランキングに参加しています。
応援のワンクリックをしていただけると、とっても励みになります。
↓ どうぞよろしくお願いいたします*^^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]
by n_naturaln | 2011-05-23 09:24 | 手作りパン
<< ホシノ丹沢酵母* 全粒粉プチパン 心待ちにしていたご本*&酵母おこし >>



手づくりのんびりナチュラルライフ* 日々の出来事や大好きなパンやお菓子作りなど、手づくりライフを綴ります。お気軽にコメントくださいね。お待ちしています♪
by n_naturaln
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
カテゴリ
全体
手作りパン
手作りお菓子
パン教室
料理(その他)
料理(和食)
おべんとう
お気に入り
日々
Handmade
おでかけ
登山
お店
感謝
年中行事
ごあいさつ
以前の記事
2012年 04月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
more...
タグ
(83)
(74)
(54)
(54)
(50)
(49)
(37)
(22)
(21)
(21)
(14)
(11)
(7)
(4)
(2)
(1)
検索
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
その他のジャンル
記事ランキング