Top
ホシノ丹沢酵母* 黒豆イングリッシュマフィン

b0145482_9124560.jpg


今週は、本当に冷え込みが厳しい。寒がりで冷え性の私には辛すぎます(涙
そして今週末もさらに寒いようで、どうしましょう・・・。


今年のお正月はおせち料理など、あまり派手にしていないけど
ある程度のものは作りました。そのうちの一つが大好きな黒豆煮。


結婚して義母が作った絶品の黒豆煮を食べてから、私も作ってみようと思い
それ以来、ほぼ毎年作っています。お正月以外にも時々^^


最初のうちは、おいしくできなかったけど、だんだんと自分の納得いく
仕上がりになってきたと思います。毎年の出来具合をメモに残しています。


今回は、少し薄かったかもしれないけど、しわのないぷっくりとした
おいしい黒豆煮ができました。やさしい味でおやつにもいいんですよ^^
そして少し残ったお豆をパンに入れてみました。


b0145482_928272.jpg


fumiさんの本にあった黒豆イングリッシュマフィンを参考に
ホシノ丹沢酵母で作ってみました。


お粉は春よ恋と20%ほどタイプER。ガスオーブンで焼成。
イングリッシュマフィンにしては、少し焼き色がつきすぎました。
焼成温度はずいぶんと下げたんだけどなあ・・・。


また上にのせる天板の具合がよくなく、少しこんもりしちゃった^^;
もっちりしっとりでおいしいんだけど、イングリッシュマフィンらしい
サクっと感が好きなので、またいろいろ変えて作ってみよう。


黒豆煮のほどよい甘さ、そしてお豆本来の味もしっかりあります。
ほっこりした気持ちになるおいしさです^^


b0145482_936367.gif



遊びに来てくださってありがとうございます。

ブログ村ランキングに参加しています。
応援のワンクリックをしていただけると、とっても励みになります。
↓ どうぞよろしくお願いいたします*^^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]
by n_naturaln | 2011-01-13 09:39 | 手作りパン
<< 今年初* おべんとう 再開* ごあいさつと初焼き >>



手づくりのんびりナチュラルライフ* 日々の出来事や大好きなパンやお菓子作りなど、手づくりライフを綴ります。お気軽にコメントくださいね。お待ちしています♪
by n_naturaln
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
カテゴリ
全体
手作りパン
手作りお菓子
パン教室
料理(その他)
料理(和食)
おべんとう
お気に入り
日々
Handmade
おでかけ
登山
お店
感謝
年中行事
ごあいさつ
以前の記事
2012年 04月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
more...
タグ
(83)
(74)
(54)
(54)
(50)
(49)
(37)
(22)
(21)
(21)
(14)
(11)
(7)
(4)
(2)
(1)
検索
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
その他のジャンル
記事ランキング