Top
自家製酵母* 全粒粉プチパン 

b0145482_758041.jpg


少し前になりますが、最後の自家製酵母で作ったプチパン。
全粒粉の風味がたまらないシンプルなパンが好き。


今、今後の酵母をどうしようかと考えているところ^^
またレーズン酵母をおこしたり、果物を使ってみようかなとか。


まだまだ自家製酵母は初心者だけど、あのおいしさがとても
気に入りました。もっと研究してみたいとも思うけど・・・。


以前使っていたホシノもまた魅力的。手軽に使える
白神こだま酵母はぜひ使ってみたくて購入を検討中。


b0145482_8324.jpg


いろいろと使いたいけど、今のパン作りのペースでは
あれもこれもになると酵母をダメにしてしまうかもしれない。


ちょうど今、粉や油脂、イーストなど、きれいに使い切りそうです。
びっくりするくらいそろってなんです^^;


これがいい区切りかな。今週末はクオカさんの「アニバサリオ」が
あるので、考えた末、たっくさん購入しようと思っています♪


そして今日も使い切ろうと早起きして、パン作りに励んでいます。
パン作りのほか、やることがたくさんあるためバタバタになっています。
こういった時は、焼き上がりがダメなんですよね(涙


なかなかお布団から出られない朝になってきましたが、まだ問題なし!
おそらくパン作りをするからだと思うけど^^;
今日は充実した1日になりそうです。


b0145482_8115535.gif


遊びに来てくださってありがとうございます。

ブログ村ランキングに参加しています。
応援のワンクリックをしていただけると、とっても励みになります。
↓ どうぞよろしくお願いいたします*^^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]
by n_naturaln | 2010-11-03 08:13 | 手作りパン
<< クレセントロール&栗あんぱん* おともだちと* パン作り&楽しい時間 >>



手づくりのんびりナチュラルライフ* 日々の出来事や大好きなパンやお菓子作りなど、手づくりライフを綴ります。お気軽にコメントくださいね。お待ちしています♪
by n_naturaln
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
カテゴリ
全体
手作りパン
手作りお菓子
パン教室
料理(その他)
料理(和食)
おべんとう
お気に入り
日々
Handmade
おでかけ
登山
お店
感謝
年中行事
ごあいさつ
以前の記事
2012年 04月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
more...
タグ
(83)
(74)
(54)
(54)
(50)
(49)
(37)
(22)
(21)
(21)
(14)
(11)
(7)
(4)
(2)
(1)
検索
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
その他のジャンル
記事ランキング