Top
自家製酵母* 黒糖ロール

b0145482_10121730.jpg


昨日のちびエピと同じく、少し前に作った黒糖ロール。
自家製酵母を使っています。現在、ヨーグルト酵母&元種がない・・・。


連休前にすべて使いきってしまい、これからまた酵母をおこさないと
いけないけど、この暑い時期、控えようかなと考え中。


これだけ暑いとパン作りもちょっと大変だし、酵母や元種を早く使わないと!と
いつも思ってしまうので、どうしようかと・・・。でもレーズン酵母は元気だなあ^^


ここ最近、たくさん焼いているので、お粉など材料がなくなりつつあります。
今朝確認してみると、「はるゆたか」もあと少しだし、バターもあと10g (笑
ハード系ばっかり焼こうかなあ^^; あっ。バゲット修業もいいかな!?


b0145482_10202750.jpg


お粉ははるゆたか。電気オーブンで焼成。
少し焼きムラがあるけど、そんなに気にならず・・・。


かなり古い我が家のオーブン。最近頑張ってくれています。
買い替えを考えてはいましたが、まだもう少し頑張ってもらおう♪


以前、ガスオーブンで焼いたバターロールほど外はパリっとしないけど
黒糖のいい香りで中がもちふわっとおいしいパンでした。


何度作ってもこの成形はうまくなりません(涙
均一な巻きところんとしたかわいさが欲しいです!


b0145482_10252655.jpg


パンに添えたサラダとタコのトマソースかけ。
このトマトソースは煮込むのではなく、少し熱を加えただけ。


トマトと玉ねぎの食感が残ります。調味料はオリーブオイルと
塩・コショウのみ。冷たくして使っています。


お魚だけでなく、お肉にもいいし、お野菜にもたっぷりかけて
いただきます。甘みもありさっぱりとおいしい万能ソースです。


b0145482_10312655.gif



遊びに来てくださってありがとうございます。

ブログ村ランキングに参加しています。
応援のワンクリックをしていただけると、とっても励みになります。
↓ どうぞよろしくお願いいたします*^^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]
by n_naturaln | 2010-07-21 10:33 | 手作りパン
<< バナナとココナッツのドロップク... 自家製酵母* ちびエピ >>



手づくりのんびりナチュラルライフ* 日々の出来事や大好きなパンやお菓子作りなど、手づくりライフを綴ります。お気軽にコメントくださいね。お待ちしています♪
by n_naturaln
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
カテゴリ
全体
手作りパン
手作りお菓子
パン教室
料理(その他)
料理(和食)
おべんとう
お気に入り
日々
Handmade
おでかけ
登山
お店
感謝
年中行事
ごあいさつ
以前の記事
2012年 04月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
more...
タグ
(83)
(74)
(54)
(54)
(50)
(49)
(37)
(22)
(21)
(21)
(14)
(11)
(7)
(4)
(2)
(1)
検索
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
その他のジャンル
記事ランキング