Top
クレセントロール&リュスティック*

b0145482_8292229.jpg


久々にクレセントロールを作りました。パン教室で習ってからすぐに
何度か作ったけど、失敗つづきでした^^;


このパンの食感が大好き。成形はとても難しいんだけど
おいしさのためなら頑張って作らなきゃ。


あまりにも久しぶりなので、きれいに生地を伸ばしていくコツを
はじめは思い出せなかったけど、だんだん作っていくうちに、こうだったと。


b0145482_834486.jpg


納得いく成形ではないけど、おいしく焼きあがりました^^
以前はパン教室と同様、ガスオーブンで焼いたけど、おそろしく変形。


きれいに成形できていたのに、焼成し始めると変形してきたんです。
それに生地も割れてきて残念な結果でした・・・。


そこで今回は電気オーブンで焼いてみました。
すると、変形することなく生地もほとんどひび割れず。


b0145482_8394533.jpg


そしてこちらも久々に作ったリュスティック。パン教室レシピです。
今回はフィリングなしのプレーンにしました。


パン教室レシピは水分量が多く、とってもおいしいんです。
この暑さと湿気の多さで生地をこね始めると・・・???


おそろしく生地がべっとべと。もう途中で断念しようかと思ったくらい。
少し水分量を調整した方がよかったのかな。


b0145482_8433423.jpg


パンチを重ねていくうちに、生地はしっかりとして変わってきましが
今回は本当に大変だった^^;でもそのおかげておいしく焼きあがりました。


このカットはそんなに気泡は多くないけど、別のものをカットすると
生地が透き通るようなところもあって思わずにんやりしてしまうほどの気泡。


頑張った甲斐あり。大変だけどまた作ってみようかなあ。
でも、このパンを食べているときに、口の中を思いっきり噛んでしまい、いたたた~(涙


さらにまた噛んでしまったりと、ちょっとブルーだし痛い・・・。
柔らかいものを食べるようにしようか~(笑


b0145482_8495638.gif



遊びに来てくださってありがとうございます。

ブログ村ランキングに参加しています。
応援のワンクリックをしていただけると、とっても励みになります。
↓ どうぞよろしくお願いいたします*^^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]
by n_naturaln | 2010-07-03 08:53 | 手作りパン
<< チョコベーグル* ひんやりおやつ* 豆乳プリン >>



手づくりのんびりナチュラルライフ* 日々の出来事や大好きなパンやお菓子作りなど、手づくりライフを綴ります。お気軽にコメントくださいね。お待ちしています♪
by n_naturaln
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
カテゴリ
全体
手作りパン
手作りお菓子
パン教室
料理(その他)
料理(和食)
おべんとう
お気に入り
日々
Handmade
おでかけ
登山
お店
感謝
年中行事
ごあいさつ
以前の記事
2012年 04月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
more...
タグ
(83)
(74)
(54)
(54)
(50)
(49)
(37)
(22)
(21)
(21)
(14)
(11)
(7)
(4)
(2)
(1)
検索
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
その他のジャンル
記事ランキング