Top
自家製酵母* 胚芽ベーコンロール&うずまきパン

b0145482_8494247.jpg


あっという間に6月。今週は平年並みの気温まで上がりそうで
やっと6月らしいと言った感じ。そして、もうすぐ梅雨がやってきます・・・。


昨年の今頃、大きく体調を崩し、高熱が出たり下がったりの繰り返しだったのを
思い出します。体調管理、しっかりしないといけませんね^^


さてさて、パン作りのお話♪ 自家製酵母を使って焼いた
胚芽ベーコンロールとうずまきパンです。


レーズン酵母や、あらたに作ったクイックヨーグルト酵母は
とても元気で、パンもふっくら膨らんでくれています。


b0145482_8575844.jpg


fumiさんのレシピを参考に、8分割し2種類を半分ずつ。
お粉は春よ恋。電気オーブンで焼成。


栄養豊富な小麦胚芽は少量のため、フライパンでロースト。
いい香りとこのこうばしさが加わるパンは大好きです。


うずまきパンはゆるく巻かないと、焼成すると盛り上がりそうなので
ゆるめに・・・と思いながらも気がつけばついつい手が^^; でも大丈夫でした。


b0145482_944053.jpg


焼きあがった胚芽ベーコンロールは、ベーコンとチーズのいい香り。
そしてもちろん小麦胚芽生地も香りいい。


イーストで作ったパンとは香りが違っていて
自家製酵母のもちもちした生地にはまっています^^


うずまきパンは、そのままいただきましたが
ジャムをつけたりサンドしたらまたおいしそうです。
朝の定番パンになりそうな予感です。


b0145482_9114232.gif



遊びに来てくださってありがとうございます。

ブログ村ランキングに参加しています。
応援のワンクリックをしていただけると、とっても励みになります。
↓ どうぞよろしくお願いいたします*^^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]
by n_naturaln | 2010-06-02 09:17 | 手作りパン
<< 私のおやつ* おからクッキーとそら豆 ミニキューブ* 山食 >>



手づくりのんびりナチュラルライフ* 日々の出来事や大好きなパンやお菓子作りなど、手づくりライフを綴ります。お気軽にコメントくださいね。お待ちしています♪
by n_naturaln
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
カテゴリ
全体
手作りパン
手作りお菓子
パン教室
料理(その他)
料理(和食)
おべんとう
お気に入り
日々
Handmade
おでかけ
登山
お店
感謝
年中行事
ごあいさつ
以前の記事
2012年 04月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
more...
タグ
(83)
(74)
(54)
(54)
(50)
(49)
(37)
(22)
(21)
(21)
(14)
(11)
(7)
(4)
(2)
(1)
検索
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
その他のジャンル
記事ランキング