Top
大納言リュスティック*

b0145482_793348.jpg


先日のパン教室で習ったリュスティック
早速、復習しました。


レッスンではフィリングに青えんどう豆を使いましたが
とりあえず家にあるもので、鹿の子大納言を使いました。


ガスオーブンで焼いていますが、蒸気焼成していないので
やはり、くすんだ焼き上がりです・・・。


早く、蒸気焼成したいなあ~。
いい小石かレンガを探さないと!


b0145482_7161583.jpg


表面の切り口部分に焼かれた黒い大納言がポツポツと・・・。
カットした部分がでろ~んと広がってしまい
あまりきれいな形ではありません><


教室で作ったときは、ならなかったのになあ。
でも、なんとなく原因が分かるような気がします。


粉は、Fとグリッサンドを使用。
今度はERを使ってみよう。


b0145482_7244430.jpg


気泡もちょっとできたみたいで。
まあまあの焼き上がりかな。


青えんどう豆もおいしかったけど
やっぱり大納言はおいしい~^^


今度は、最後のパンチあとの成形に気をつけ
粉やフィリングを変えてみたりとまた作ろうと思います。


b0145482_7282758.jpg


実は、このとき、やけどをしてしまったんです。
これが恥ずかしい話で・・・。


最終発酵した生地をシートごと、余熱した天板に移すとき
きれいにのらなかったので、シートを動かしたりあたふた・・・。


そのとき思わず、あつあつの天板を、ガシっと握ってしまった。
右手親指がパンパンに腫れ上がり、いたたた~。


もう、ずいぶんよくなりましたが、しばらく不便でした。
こんなありえないことをする方はいらっしゃらないと思いますが
やけどには十分ご注意ください^^


b0145482_736332.gif



遊びに来てくださってありがとうございます。

ブログ村ランキングに参加しています。
↓ 応援のワンクリックをぜひよろしくお願いします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]
by n_naturaln | 2009-12-14 07:39 | 手作りパン
<< 自家製レモンピール*&食パン パン教室* セサミベーグル&青... >>



手づくりのんびりナチュラルライフ* 日々の出来事や大好きなパンやお菓子作りなど、手づくりライフを綴ります。お気軽にコメントくださいね。お待ちしています♪
by n_naturaln
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
カテゴリ
全体
手作りパン
手作りお菓子
パン教室
料理(その他)
料理(和食)
おべんとう
お気に入り
日々
Handmade
おでかけ
登山
お店
感謝
年中行事
ごあいさつ
以前の記事
2012年 04月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
more...
タグ
(83)
(74)
(54)
(54)
(50)
(49)
(37)
(22)
(21)
(21)
(14)
(11)
(7)
(4)
(2)
(1)
検索
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
その他のジャンル
記事ランキング