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ガスオーブン修業* イギリスパン

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ガスオーブンが届いてから週末は、パン修業。
あっ。届く前でも焼いているけど(汗


我が家の電気オーブンは焼きムラがひどく
イギリスパンのように高さのあるものを焼くと
上面がこげてしまうことがあるんです・・・。


なので、ガスオーブンを購入したらまずは作って
みたかったイギリスパンをさっそく^^
パン教室で習っていたけど、やっと復習ができます。


ゆっくり発酵させるから、時間はかかりますが
することはそんなにないです。


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やはり、すぐに復習しないといろいろ忘れています。
メモはとっているものの、手が忘れているというか・・・。


粉は春よ恋とF。春よ恋だけでもよかったかな。
焼き上がりが気になり、オーブンの中をじ~っと^^;


先日のバターロールは教室レシピの焼成温度では焼き色が
薄かったので気になったけど、まずは同じ温度で焼成しました。


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イギリスパンはまったく問題なく同じような焼き色に
なりました。ひと安心です。


念願のイギリスパン。ほぼ焼きムラはなく
きれいな焼き上がりにほっとし、ちょっぴり嬉しかったです。


でも、カットしてみると・・・。
パン教室で作った時こんな感じだったのかな。


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週末、パン教室だったので先生に写真を見てもらいました。
(今回も楽しかったパン教室、後日ご紹介します)


少し過発酵のようで、おかしな気泡ができているようです。
確かに膨らみが悪いかなあと長く二次発酵させました。


バターロールも見てもらったのですが、教室レシピより
温度を上げたほうがよく、まだ使い始めというのも
関係しているかもしれないとのことでした。


イギリスパン、サクサクとしておいしかったけど
ちょっと生地が粗かったような気がしました・・・。
次回、発酵に気をつけてチャレンジです♪


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by n_naturaln | 2009-12-08 08:01 | 手作りパン
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手づくりのんびりナチュラルライフ* 日々の出来事や大好きなパンやお菓子作りなど、手づくりライフを綴ります。お気軽にコメントくださいね。お待ちしています♪
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