Top
パン教室* バターロール&ベーコンチーズロール

b0145482_2357121.jpg


週末はパン教室に行ってきました^^
今回はバターロール&ベーコンチーズロールです。


何度か作ったことのあるバターロール。
でもきちんと習ってみたかったんです。


そしてベーコンチーズロールは以前レッスンの
ランチでいただいてとってもおいしかった。


どちらも楽しみにしていたレッスンメニューです。


b0145482_23575574.jpg


まずはバターロールからスタート。
食べるとあんなにふんわりしているのに
生地が硬くて捏ねるのが大変。驚きました。


そしてこれまで何も考えずに成形していたのですが
とても難しく先生のものとは大違い。練習あるのみです。


しずく型に成形した生地をいかに均一の厚さに細く伸ばし
高さがあるように巻くか。奥が深いです。


高さのある焼き上がりのためにはしっかりと
生地を捏ね上げることも重要で、練習あるのみです。


b0145482_23583123.jpg


焼きたてをランチにいただきました。
ふんわりとしておいしい。今まで作ったものとは大違い^^;


今回も先生のお料理は絶品。
鶏肉とカリフラワーのマスタード煮。
とってもおいしくってスープもしっかりいただきました。


b0145482_235985.jpg


ベーコンチーズロールはセミハード生地。
バターロールよりはこねやすいです。


でも、こちらも成形がちょっと大変。
チーズがポロポロこぼれないよう棒状の形に。


最終発酵の途中でクープを一本す~っと。
す~っといきたいところだけど、今回も悪戦苦闘。


皮を一枚そぐように入れてくださいといつも先生に
教えていただくのですが、いつになったらできるのかな?


b0145482_00237.jpg


中にはたっぷりのダイスチーズとクープの上には
これまたたっぷりの粉チーズです。


ちょっと上手く成形できなかったけど
こちらもおいしいパンですぐにでも復習しなきゃ。


先生、今回もたくさん教えていただき楽しいレッスンを
ありがとうございました。次回もたくさん質問させて
いただくと思いますが、よろしくお願いします。


そしてご一緒させていただいた皆さま。本当に
楽しい時間をありがとうございました♪


b0145482_005923.gif



遊びに来てくださってありがとうございます。

ブログ村ランキングに参加しています。
↓ 応援のワンクリックをぜひよろしくお願いします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]
by n_naturaln | 2009-11-30 00:04 | パン教室
<< さつまいものカンパーニュ* 抹茶ビスコッティ* >>



手づくりのんびりナチュラルライフ* 日々の出来事や大好きなパンやお菓子作りなど、手づくりライフを綴ります。お気軽にコメントくださいね。お待ちしています♪
by n_naturaln
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
カテゴリ
全体
手作りパン
手作りお菓子
パン教室
料理(その他)
料理(和食)
おべんとう
お気に入り
日々
Handmade
おでかけ
登山
お店
感謝
年中行事
ごあいさつ
以前の記事
2012年 04月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
more...
タグ
(83)
(74)
(54)
(54)
(50)
(49)
(37)
(22)
(21)
(21)
(14)
(11)
(7)
(4)
(2)
(1)
検索
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
その他のジャンル
記事ランキング