Top
玄米小豆ごはん*
b0145482_230868.jpg


我が家のごはんは雑穀入りが多いのですが
時々玄米も炊いています。


こうして小豆を入れることも。ほんのり色づいています。
もう少し入れてもよかったかな。


炊き具合やお米にもよると思いますが
お赤飯のようです。
小豆ではなく黒豆もおいしいですね。


初めて玄米を食べたのは、あるお店でランチしたとき。
無農薬野菜や玄米、雑穀などを使ったお料理。
お肉やお魚、乳製品などなし。甘味料も使いません。


お店の方はとても素敵でたくさんお話を伺うことができ
料理教室にも参加しました。


そこで食べた玄米はとてももっちりとして甘くて
私が思っていた玄米のイメージとはまったく違っていました。
それから我が家でも玄米を炊くようになったのです。


b0145482_2303081.jpg


お米や炊き方によって炊き上がりが違います。
我が家の炊き上がりはあまりもっちり感はありません。


圧力鍋で炊いていますが、圧力鍋の種類(メーカー)に
よってもまったく違うようです。


玄米を炊くには他のメーカーのものがよかったのですが
いろいろ悩んだ末、フィスラーにしました。
さらっとしてあっさりとした感じに炊き上がります。


夏場は玄米を控えたくなるのですが、こうしてお豆を入れたり
混ぜご飯にしたりと楽しめます。
いい本を見つけたので購入しようかな^^


こちらの玄米はもちろん無農薬栽培。
安心しておいしくいただいています。


b0145482_2304925.gif



遊びに来てくださってありがとうございます。

応援していただけるととっても励みになります。
↓ ぽちっとぜひよろしくお願いします♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
[PR]
by n_naturaln | 2009-06-16 23:01 | 料理(和食)
<< 1年・・・ 素敵な贈り物* 新鮮たまねぎ >>



手づくりのんびりナチュラルライフ* 日々の出来事や大好きなパンやお菓子作りなど、手づくりライフを綴ります。お気軽にコメントくださいね。お待ちしています♪
by n_naturaln
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
全体
手作りパン
手作りお菓子
パン教室
料理(その他)
料理(和食)
おべんとう
お気に入り
日々
Handmade
おでかけ
登山
お店
感謝
年中行事
ごあいさつ
以前の記事
2012年 04月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
more...
タグ
(83)
(74)
(54)
(54)
(50)
(49)
(37)
(22)
(21)
(21)
(14)
(11)
(7)
(4)
(2)
(1)
検索
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
その他のジャンル
記事ランキング