Top
そらまめバター*
b0145482_7433536.jpg


そら豆を使ったバター。地元の情報紙に
レシピがあり、作ってみることに^^


作り方はとても簡単でゆでたそら豆を
ペースト状にして、やわらかくした
バターと混ぜるだけ。


レシピのバターの分量を見て驚き・・・。
まあそら豆バターですから仕方がありません。
でも気になったのでかなり減らしました。


結果、ほぼそら豆のペーストです (笑
少しバターの風味がするくらいかな。


b0145482_7443237.jpg


ココット1つ分くらいの分量なので
そら豆はすり鉢でゆっくりと。
豆のいい香りがしてきますね~。


でもやっぱり、フードプロセッサーが
よかったかな。少し粒が残っていました。


フランスパンに塗っていただきました。
はい。ペーストって感じですよね。


b0145482_7451178.jpg


主人はちょっと苦手かなあと思いましたが
おいしかったみたいでよかったです。


レシピにもあったのですが、そら豆バターを
使ってリゾットを作りました。
(写真を撮り忘れてしまいました・・・)


きれいな薄いグリーンで、春らしい一品と
なりました。


b0145482_746112.jpg


こちらはそら豆を使ったランチです。
おからとお豆腐でそら豆入りおやきを
作ったつもりが柔らかすぎて豆腐ハンバーグ!?


まあ、おいしかったからよかったけど
もう一度作ってみよう。分量を間違えたかな。


お野菜とお豆たっぷりのおかず。
大好きなものばかりで食べすぎに注意です。



遊びに来てくださってありがとうございます。

応援していただけるととっても励みになります。
↓ ぽちっとぜひよろしくお願いします♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
[PR]
by n_naturaln | 2009-04-27 07:51 | 料理(その他)
<< 甘酒スコーン&アイス* 朝のヨーグルト* はじめてのは... >>



手づくりのんびりナチュラルライフ* 日々の出来事や大好きなパンやお菓子作りなど、手づくりライフを綴ります。お気軽にコメントくださいね。お待ちしています♪
by n_naturaln
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
全体
手作りパン
手作りお菓子
パン教室
料理(その他)
料理(和食)
おべんとう
お気に入り
日々
Handmade
おでかけ
登山
お店
感謝
年中行事
ごあいさつ
以前の記事
2012年 04月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
more...
タグ
(83)
(74)
(54)
(54)
(50)
(49)
(37)
(22)
(21)
(21)
(14)
(11)
(7)
(4)
(2)
(1)
検索
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
その他のジャンル
記事ランキング